Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Китайская делегация высоко оценила потенциал инвестиционных проектов Тувы

Китайская делегация высоко оценила потенциал инвестиционных проектов Тувы
01.05.2017

В Доме Правительства Республики Тыва состоялось совещание, где был презентован инвестиционный потенциал региона. В нем приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, члены китайской делегации, члены Правительства РТ, руководители территориальных органов федеральных структур, республиканских учреждений, бизнес-сообщество, представители общественности и ученые.

Как отметил посол Ли Хуэй, одной из основных целей визита китайской делегации под его руководством является изучение на месте предложений и проектов, их возможная реализация с помощью капиталовложений со стороны КНР. Развитие межрегионального сотрудничества соответствует договоренности лидеров России и Китая, считает посол.

Серьезность намерений китайской стороны в укреплении делового и экономического сотрудничества с республикой подтверждает тот факт, что в делегацию под руководством посла Ли Хуэя вошли руководящие работники посольства КНР в России, руководство российских представительств Китайской железнодорожной строительной корпорации, крупного торгово-промышленного банка и другие.

"Для нас это значимое, историческое событие. К нам прибыл человек, который представляет стратегического партнера России - Китай в нашей стране. Посол Ли Хуэй прибыл не только со своими коллегами из руководства посольства, но и с целой командой. Мы всех приветствуем! Еще раз отмечу, что партнерство между нашими странами, подразумевает раскрывающиеся впереди возможности", - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы..jpg

Реализация совместных проектов в области добычи и переработки природных ресурсов, в области транспорта и энергетики, наращивание взаимной торговли между Россией и Китаем обещает быть взаимовыгодной. Тем более есть серьезные намерения. В июне прошлого года в Ташкенте на встрече руководителей Монголии, России и Китая была утверждена Программа создания экономического коридора "Китай-Монголия-Россия", которой предусмотрена реализация 2 проектов транспортной инфраструктуры с привязкой к Республике Тыва. Это «Западный железнодорожный коридор (Курагино - Кызыл - Цаган-Толгой - Арцсурь - Кобдо - Такешкен - район Хами -Чанцзи-Хуэйский автономный округ - Урумчи)» и «Северный железнодорожный коридор (Курагино - Кызыл – Цаган-Тологой - Арцсурь - Овот - Эрдэнэт - Салхит-Замын-Удэ - Эрлянь – Уланчаб-Чжанцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)». В марте этого года в Пекине состоялись трехсторонние консультации по вопросу реализации Программы создания Экономического коридора Россия-Монголия-Китай. Российская и Монгольская сторона предложили приоритетный проект «Северный железнодорожный коридор: Курагино – Кызыл - Цаган-Тологой - Арцсурь – Овот–Эрдэнэт – Салхит - Замын-Удэ – Эрлянь – Уданчаб – Чжанцзякоу – Пекин – Тяньцзинь».

Инвестиционная презентация показала, что вопросы развития региона, ведение ее экономической стратегии, в первую очередь, через реализацию инфраструктурных проектов, гармонично вписываются в стратегию создания новых транспортных коридоров между Россией и Китаем. Тува привлекательна географическим положением, богатейшей минерально-сырьевой базой, уникальной природой и самобытной культурой.

В последние годы Правительством Тувы приложены большие усилия для создания благоприятного инвестиционного климата, работа продолжается и сейчас - в Национальном рейтинге состояния инвестклимата среди субъектов России республика улучшила свои позиции. Как результат, в Туве инвестпроекты реализуют ведущие отечественные компании, как «Северсталь», «Евразгруп», «En+» и ряд зарубежных инвесторов, в том числе из Китая и Швеции. Они имеют лицензии на разработку месторождений и создали крупные предприятия в Туве, вложив в производство более 43 млрд. рублей.

С основным докладом выступил вице-премьер Александр Брокерт. В презентации был представлен целый ряд крупных месторождений, которые в настоящий момент детально разведаны и готовы к промышленному освоению. Отдельный акцент был сделан на потенциале угольного комплекса. Он оценен экспертами в объеме более 16 миллиардов тонн коксующихся каменных углей марки «Ж», необходимой в металлургии. Основная часть месторождений сосредоточена в Улуг-Хемском каменноугольном бассейне.

Совещание..jpg

Отмечены сдерживающие факторы развития республики, как низкая транспортная доступность, ограничивающая приток инвестиций и возможности ускоренного развития региона; отсутствие железнодорожного сообщения и неразвитая сеть автомобильных дорог.

Для решения обозначенных проблем и социально-экономического развития республики идет работа над продвижением проектов по созданию железнодорожного, автомобильного, авиационного и энергетического коридоров. Значимым достижением в деятельности Главы Тувы стал перевод маршрута федеральной трассы М-54 в сторону Хандагайты.

Кроме делового и экономического сотрудничества стороны обговорили развитие взаимодействия в образовательной, культурной и туристической сфере.

"Я хотел на месте послушать, какие у вас предложения и проекты для укрепления делового сотрудничества между Республикой Тыва с Китаем. Только что мы посмотрели презентацию. Действительно, имеются очень зрелые, хорошо обдуманные проекты. Мы будем серьезно изучать, согласовывать с вашей страной. Знаем, что у Тувы есть экономические отношения с несколькими провинциями Китая, но их должно стать больше. Я думаю, что "Лунсин" - это первая ласточка в нашем сотрудничестве. Это пример. Надеюсь, будут другие поступательные проекты. Мы искренне этого желаем", - сообщил посол Ли Хуэй по итогам презентации.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна