Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Новый механизм поддержки местных товаропроизводителей открыл малому бизнесу Тувы доступ к средствам госзаказа

Новый механизм поддержки местных товаропроизводителей открыл малому бизнесу Тувы доступ к средствам госзаказа
04.05.2017

В Туве на практике заработали новые инструменты поддержки местных товаропроизводителей, значительно облегчающие им доступ к государственному и муниципальному заказу. Речь идет о принятом в конце 2016 года решении правительства республики ввести в перечень разрешенных к госзакупкам товаров продукты питания, которым присвоен статус полезных для здоровья. В перечень полезных были включены, в частности, 4 вида таких продуктов, изготавливаемых тувинскими фермерами по уникальным технологиям переработки пищевого сырья, сохранившимся со времен кочевой цивилизации.

Среди них такие деликатесы национальной тувинской кухни, как быштак - прессованный сыр из цельного молока, курут – высушеный творог, хойтпак – заквашенное особым образом молоко (аналог айрана), а также кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Эксклюзивность этих продуктов в сочетании с повышенным спросом на них среди местного населения ставит тувинских животноводов, владеющих древними секретами их производства, практически вне конкуренции в системе государственных и муниципальных закупок. Благодаря этому на состоявшихся в конце апреля торгах кооператив «Улуг-Хем» впервые выиграл крупный по меркам малого предприятия контракт - почти на полмиллиона рублей. Он будет поставлять названные продукты в социальные учреждения.

Как сообщили в республиканском министерстве по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок, спрос на данные категории товаров достаточно высок. Так, после внесения их в список разрешенных к закупкам по госзаказу только на быштак сумма заявок на 2017 год превысила 51 млн. рублей. Хойтпак в учреждениях образования и здравоохранения готовы закупить на 37,7 млн. рублей, кумыс – на 11,9 млн., курут – на 2 млн. рублей. Следует отметить, что до сих пор те же больницы не могли их закупать, поскольку подобной продукции попросту не было в перечне товаров, приобретаемых на госнужды.

Решение правительства РТ, инициированное Главой республики Шолбаном Кара-оолом в качестве одной из мер антикризисной программы, может стать действительно мощным инструментом поддержки малого предпринимательства. Кроме того, с его помощью власти республики рассчитывают добиться значительной экономии бюджетных средств, поскольку продукция местных товаропроизводителей в любом случае ожидается дешевле завозимой из других регионов.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна