Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Смотр достижений предпринимателей Тувы превратился в ярмарку с товарооборотом в 1,4 млн. рублей

Смотр достижений предпринимателей Тувы превратился в ярмарку  с товарооборотом в 1,4 млн. рублей
31.05.2013 14:42

По данным министерства экономики Тувы, товарооборот республиканской выставки «Одно село – один продукт. Старт – 2013», состоявшейся с 24 по 26 мая, составил более 1,4 миллиона рублей, хотя изначально продажа продукции не планировалась, и время для посещений выставочных павильонов населением фактически ограничилось полутора днями. Товары народного потребления, представленные сельскими предпринимателями, привлекли большое внимание жителей и гостей столицы республики. По мнению Минэкономики, запланированное на декабрь мероприятие в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» должно иметь статус выставки-ярмарки. Об этом шла речь на совещании у первого вице-премьера республики Михаила Козлова.

Уникальный по своей значимости проект был обозначен в декабре прошлого года в Послании Главы республики Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу. Главная его цель – дать мощный импульс развитию тувинского села путем поддержки действующих и создания новых производств и рабочих мест, помощи предпринимателям в продвижении их товаров и услуг на рынок. Выставка, действовавшая с 24 по 26 мая в универсальном спорткомплексе «Субедей», продемонстрировала первые итоги на пути реализации губернаторского проекта. По информации Министерства экономики, активное участие в ее работе выставки 96 субъектов предпринимательства различных форм собственности из всех 19 муниципальных образований Тувы. Большая часть представленных образцов продукции относилась к сельскохозяйственной деятельности и национальным художественно-прикладным промыслам. Среди наиболее оригинальных экспонатам выставки – изделия из шерсти и шкур яков, продукты из ячьего молока, сувениры из каменной соли, жевательная смолка, проект мини-фермы по разведению кроликов-великанов, проекты по развитию инфраструктуры туристических услуг.

Напомним, в ходе выставки главы районных администраций и сельские предприниматели защищали свои проекты перед премьером Шолбаном Кара-оолом, который в течение семи часов подробно изучал представленные товары, дотошно выясняя тонкости и перспективы производства. Глава республики дал затем ряд поручений руководителям министерств и ведомств. В частности, он поставил задачу перед Министерством финансов Тувы и подчиняющемуся ему Департаменту госзакупок в рамках действующего законодательства обеспечивать поддержку местным товаропроизводителям. Аппарату Правительства республики поручено сформировать госзаказ на качество и виды сувенирной продукции к празднованию 100-летия единения Тувы и России в 2014 году.

В ходе работы выставки состоялись конкурсы мастеров швейного дела, народных умельцев и веб-дизайнеров, форум айти-специалистов, мастер-класс монгольских производителей молочной продукции, прошли круглые столы, посвященные проблемам развития малого и среднего предпринимательства на уровнеТес-Хем.JPG муниципальных образований и сельских поселений. 

Оценивая итого стартового мероприятия, Михаил Козлов отметил, что выставка в целом удалась и достигла ставившихся перед ней целей. Первый вице-премьер поблагодарил всех организаторов, благодаря усилиям которых выставка превратилась в смотр достижений предпринимателей Тувы в самых различных сферах деятельности: «Участники выставки продемонстрировали очень широкий спектр товаров и услуг и, что не менее важно, как правило, смогли подать их в наилучшем виде и оформлении. Хочется надеяться, что выставка стала хорошей школой по обмену опытом, дополнительным стимулом для развития предпринимательства».

Наиболее активные участники выставки были отмечены дипломами, сувенирными медалями, ценными призами. Все они вправе рассчитывать на государственную поддержку в той или иной форме: получения госзаказа, предоставления помещения в аренду, субсидирования части расходов при оформлении кредита, лизинга, технических условий на подключение к источникам энергии и т. д. При отборе кандидатов на участие в республиканских целевых программах по поддержке предпринимательства конкурсные комиссии обязательно будут принимать во внимание участие претендентов в выставке «Одно село – один продукт». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна