Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

«МФЦ для бизнеса» открылся в Туве

«МФЦ для бизнеса» открылся в Туве
15.08.2017

Открытие "МФЦ для бизнеса" приурочили ко Дню Республики Тыва и годовщине создания системы многофункциональных центров в Туве. Первый МФЦ в Кызыле был открыт в августе 2011 года.

"МФЦ для бизнеса" - ключевой элемент в создании благоприятного климата для развития предпринимательства, наряду со снижением административных барьеров. По результатам конкурсного отбора, в декабре 2016 года в пилотный проект Минэкономразвития по открытию "МФЦ для бизнеса" вошли 39 участников, в том числе Республика Тыва. Первый МФЦ для бизнеса был открыт в Челябинске в конце мая этого года.

Открытие нового офиса сегодня посетил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Экскурсию в центре, который расположился в торговом доме "Норзин" по улице Тувинских добровольцев, провел заместитель директора республиканского МФЦ Алей Тумат. Премьер осмотрел рабочие места, пообщался с сотрудниками.

В МФЦ для бизнеса налажен удобный формат обслуживания. Два универсальных оператора предоставляют более 200 услуг по принципу "одного окна", полный спектр всех процедур в электронном формате: от консультаций до регистрации в налоговом органе и оформления вопросов собственности, выдачи разрешений на строительство.

В восьми окнах - услуги организаций и учреждений, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства (Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата, Бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства и т. д.). Оборудованы пять бесплатных рабочих мест для предпринимателей. Есть переговорная комната, где созданы все условия для проведения рабочих встреч, "круглых столов", презентаций, семинаров и обучающих мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса. Также, имеется бесплатный доступ к Единому порталу государственных услуг.

Кызылчанка Наталья Лихачева после обучения в Бизнес-инкубаторе, утвердилась во мнении, что открыть свое дело никогда не поздно. Обратившись в МФЦ для бизнеса за первой консультацией, она никак не ожидала, что ее примет Глава республики. Шолбан Кара-оол тепло поприветствовал посетительницу МФЦ и выразил надежду, что оказанная помощь будет полезной и результативной. Приняв заявку, премьер предоставил начинающему предпринимателю информационные материалы.

"В праздничный день получить информацию от первого лица республики очень приятно. Буду изучать предложения, приму решение и обязательно вернусь в этот центр для дальнейшей консультации. Идея создания школы или студии рукоделия у меня давно уже созрела. Но все начинающие боятся бумажной рутины. Один раз, в 90-х годах, я столкнулась с этим, когда начала собирать кучу документов и отказалась. Сейчас все стало намного проще. И я решила все же реализовать свою мечту", - поделилась Наталья Лихачева.

Общение Главы Республики с рядовым посетителем МФЦ стал своеобразным мастер-классом для сотрудников центра. Шолбан Кара-оол напутствовал молодой коллектив, пожелав быть приветливыми, информированными и готовыми всегда оказать помощь и поддержку.

Общая стоимость проекта по созданию МФЦ для бизнеса в Туве составила 13 млн. 206 тыс. рублей. В рамках подпрограммы "развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика" Правительством Республики Тыва был защищен проект "МФЦ для бизнеса" на сумму чуть более 12,5 млн. рублей. Республиканский бюджет смог предоставить софинансирование в размере около 660 тыс. рублей в рамках программы "Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва".

Была приобретена автоматизированная информационная система "Смарт Центр", оборудование для call-центра, терминал для доступа к Единому порталу государственных услуг, офисная техника и мебель. Офис оформлен по общероссийскому бренду "Мои документу", единому для всех МФЦ.

Всего "МФЦ для бизнеса" будет осуществлять 134 бесплатных государственных и муниципальных услуг, и 68 платных услуг, как оформление документации, ведение бухгалтерского учета, аренда переговорной комнаты. Предпринимателям из числа лиц, с ограниченными физическими возможностями предоставят отдельные льготы. В офисе будут работать 10 человек - это сотрудники МФЦ, коворкинг-центра, Бизнес-инкубатора, Фонда поддержки предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и Кадастровой палаты РТ. Важным фактором открытия "МФЦ для бизнеса" именно в Кызыле является то, что почти 51 % малого и среднего бизнеса сконцентрировано в столице. Уже в этом году в районах республики на базе действующих МФЦ появятся свои "бизнес-окна".

Тува - один из лидирующих регионов, с высокой эффективностью организации деятельности МФЦ. Это было признано по итогам мониторинга достижения целевых показателей социально-экономического развития, рассмотренных на заседании Госсовета 4 мая этого года. Развитие деятельности МФЦ вошло в список поручений Президента России Владимира Путина.

В "переговорной комнате" МФЦ для бизнеса Глава Тувы пообщался с молодыми предпринимателями, получившими господдержку по программе "Ты - предприниматель". Одна из них Айгуш Сат, сейчас руководит Сообществом молодых предпринимателей Тувы. По ее словам, желающих открыть свой бизнес, не только среди молодежи, очень много. Большинство нуждаются в грамотной консультации и поддержке, что с открытием МФЦ для бизнеса существенно возрастет.  

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна