Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Минфин России включил Туву в число регионов с высоким уровнем открытости и прозрачности бюджетных данных

Минфин России включил Туву в число регионов с высоким уровнем открытости и прозрачности бюджетных данных
12.10.2017

Тува признана Минфином РФ регионом с высоким уровнем открытости бюджетных данных за 2017 год. Рейтинг составлен Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) по заказу министерства. Его результаты позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов РФ, увидеть, какая информация и в каком объёме предоставляется для граждан на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна.

Рейтинг составляется в рамках реализуемого Минфином России проекта «Бюджет для граждан», направленного на развитие умения читать, расшифровывать ипонимать бюджетные данные, на укрепление конструктивного участия россиян в процессе составления бюджетов. Исследователями оценивалась, в частности, открытость бюджетных данных по таким направлениям, как характеристика первоначально утверждённого бюджета, годовой отчёт об исполнении бюджета, сведения о деятельности государственных учреждений, «Бюджет для граждан» (закон о бюджете, годовой отчёт об исполнении бюджета), общественное участие. По итогам рейтинга формируется «Библиотека лучших практик», включающая наиболее удачные способы раскрытия регионами бюджетной информации, а также инновационные решения, направленные на обеспечение открытости бюджетных данных.

Регионы делятся в рейтинге на 4 группы – с очень высоким, высоким, низким и очень низки уровнем прозрачности бюджета. Еще год назад, в ретинге-2016 Тува находилась в числе аутсайдеров по открытости общественных финансов. Предпринятые правительством и минфином РТ меры изменили ситуацию. По итогам 2017 года республика перешла в группу субъектов РФ с высокой доступностью бюджетной информации для самых широких кругов населения, выполнив 4 из 5 обязательных требований рейтинга.

В частности, закон о бюджете на 2017 год стал доступен любому жителю на сайте региональногоминфина. В нем раскрыты такие параметры, как объем прогнозируемых доходов, распределение ассигнований по видам расходов, доли субсидирования муниципальных бюджетов. Единственный раздел, по которому эксперты НИФИ не присудили Туве ни одного балла, - это распределение ассигнований по государственным программам и непрограммным направлениям деятельности. Информации по этому разделу просто нет на сайте Министерства финансов РТ.

Методику составления рейтинга, исходные данные и результаты оценки регионов можно найти на сайте НИФИ Минфина России www.nifi.ru.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна