Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы запускает новый проект поддержки оленеводов Тоджи

Глава Тувы запускает новый проект поддержки оленеводов Тоджи
07.11.2017

Новые подходы к развитию оленеводства потребовал Глава Тувы от членов правительства. Глава республики Шолбан Кара-оол по Тоджинскому району, считающимся базовым для оленеводства, предложил запустить губернаторский проект, который условно назвал «Утварь для оленеводческой семьи». Его смысл в том, чтобы максимально поддержать и облегчить жизнь семьям коренных тувинцев-тоджинцев, которые занимаются разведением оленей и вынуждены круглый год кочевать по тайге за животными.

«Несколько лет назад мы создали на принципах частного и государственного участия фонд помощи оленеводам. Первым делом деньги направили на сохранение поголовья оленей в Туве, договорились о запрете забоя оленей на мясо. Выплачивали людям субсидии за сохранение и содержание оленей. Привезли племенной скот из Эвенкии. Усилили работу по ветеринарному контролю. Второе - оленеводам закупили и раздали оружие, без которого в тайге не выжить. И последнее, старались централизованно купить палатки и необходимую утварь для скотоводства в условиях Тоджи. Сегодня, анализируя пройденный путь, вижу необходимость обновления и мобилизации средств и усилий для поддержки моих земляков, занимающихся исконно традиционными ремёслами наших предков. Пусть и для оленеводов будет свой проект «Утварь для оленеводческой семьи». Он будет включать покупку снегохода, оружия и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства. Определим четкое разграничение тех, кто реально занимается трудом предков, ухаживая в глухой тайге за скотом, и продолжает осваивать территорию, а также тех, кто откровенно примазывается к льготам малочисленных народов Севера, не трудясь и не живя здесь. Никто не возродит землю лучше, чем тот, кто уходит в нее на семь колен вглубь и любит ее не за богатства, а за то, что она есть, эта земля», - пояснил суть проекта на своей странице в социальных сетях Глава Тувы.

Другая инициатива Шолбана Кара-оола касается системы социальных лифтов для детей тоджинцев. Глава республики сообщил, что привлекает к помощи крупный бизнес, работающий на территории Тоджинского района. В частности, с китайской компанией «Лунсин», разрабатывающей здесь месторождение полиметаллов, Глава Тувы договорился о финансировании учебы детей Тоджи по специальностям, связанным с горным делом. Уже со следующего года возможность бесплатно выучиться на них будет предоставлена 15 выпускникам тоджинских школ.

«Договорились с инвестором, что он полностью оплатит учебу 15 наших ребят, исключительно уроженцев Тоджи, по специальностям, связанным с горной добычей. Все пять лет, от поступления до диплома, с последующим трудоустройством. Этот инвестор - компания "Лунсин". Сегодня здесь наших жителей по доле трудоустроено гораздо больше, чем в отечественных компаниях. Трудятся, приносят в дом зарплату. Но нужно готовить задел на будущее - молодые кадры, собственных специалистов. Пусть дети получат профессию, с которой точно в жизни не пропадут и возьмут горное дело в свои руки. Буду лично отслеживать реализацию нашей договорённости», - написал ВКонтактеШолбан Кара-оол.

Инициативы Главы Тувы поддержала Валерия Кан, кандидат исторических наук, заведующая сектором прикладной социологии, ведущий научный сотрудник сектора прикладной социологии Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований:

«Дважды проводила опрос членов общин, оленеводов. От них веет огромной внутренней силой и в то же время они доверчивы и наивны как дети, ждут терпеливо, когда на них обратят внимание. Очень важно, что Правительство решило поддержать оленеводов, тувинцев-тоджинцев, приняв специальный закон и программу. Они - часть нашей экономики, культуры и истории».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна