Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува получила разрешение ФТС на декларирование экспортного леса

Тува получила разрешение ФТС на декларирование экспортного  леса
13.11.2017

Экспорт пиломатериала для лесоперерабатывающих предприятий Тувы становится выгодным делом после того, как Федеральная таможенная служба удовлетворила инициированное Главой республики Шолбана Кара-оола обращение о наделении Тувинской таможни правом принимать декларации на лес, вывозимый за рубеж.

Именно из-за отсутствия у Тувинской таможни такого права республика до сих пор не имела возможности зарабатывать на экспорте леса, запасы которого здесь превышают 1 млрд. кубометров. Чтобы оформить его вывоз, экспортеру пришлось бы предъявлять весь товар по месту декларирования, а ближайшая таможня, наделенная необходимыми полномочиями, располагалась в Хакасии, за четыре сотни километров от столицы Тувы. Поэтому никто в республике даже не пытался заниматься лесным экспортом, а годовой объем региональных лесозаготовок ограничивался потребностями внутреннего рынка и никогда не превышал 6 % расчетной лесосеки.

Как сообщили в Госкомлесе Тувы, решение ФТС, открывающее доступ к экспорту тувинского леса, делает привлекательным для инвестиций региональные предприятия ЛПК. Уже сегодня около 5 лесоперерабатывающих компаний заявили о готовности к экспортной деятельности. В рамках договоренностей Главы Республики Тыва с Президентом Монголии устанавливаются связи с потенциальными импортерами леса из приграничных монгольских аймаков. Предварительные соглашения с ними уже существуют. В ближайшее время планируется заключить договора об организации прямых поставок пиломатериалов. Специалисты Госкомлеса РТ рассчитывают, что первые партии леса будут отправлены в Монголию уже до конца этого года.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя решение таможни, подчеркнул, что в данном случае вывозиться должен не лес-кругляк, не сырье, а готовая продукция.

«Мы этого настойчиво добивались долгое время, - прокомментировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Из этой ситуации наши лесоперерабатывающие предприятия должны извлечь максимальную пользу, начать зарабатывать на экспорте, потому как монгольские партнеры, к примеру, уже готовы к сотрудничеству. Сейчас в лесопереработку вкладываться станет намного выгоднее, чем прежде, появятся новые рабочие места. Госкомлес обязан взять этот процесс на особый контроль. Требую проводить эту работу с применением современных технологий, высоких стандартов и культуры производства».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна