Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

На КЭФ-2018 обсуждены инвестпроекты по обеспечению сотовой связью малочисленные и отдаленные населенные пункты Тувы и строительство ВОЛС

На КЭФ-2018 обсуждены инвестпроекты по обеспечению сотовой связью малочисленные и отдаленные населенные пункты Тувы и строительство ВОЛС
13.04.2018

Сегодня начался второй день Красноярского экономического форума 2018. В переговорной комнате Республики Тыва продолжаются деловые встречи и обсуждение разных инвестиционных проектов.

Заместитель Председателя Правительства Тувы Максим Тунев, министр информатизации и связи республики Рустам Грицюк, министр Республики Тыва по регулированию контрактной системы в сфере закупок Юрий Килижеков провели рабочую встречу с вице-президентом по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Романом Шульгиновым. Руководители обсудили вопрос развития «последней мили» в населенных пунктах Республики Тыва, имеющих телекоммуникационную инфраструктуру ПАО «Ростелеком», в том числе доведение современных услуг связи до домохозяйств и социальных объектов, а также строительство волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов республики в рамках послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Вице-премьер Тувы Максим Тунев отметил, что для реализации проекта устранения цифрового неравенства и обеспечения широкополосного доступа в сеть Интернет в сельской местности построены волоконно-оптические линии связи до 13 сельских населенных пунктов республики с численностью более 250 человек. В двух населенных пунктах доступ к сети Интернет обеспечен через спутниковые каналы связи (с. Качык Эрзинского кожууна и с. Ырбан Тоджинского кожууна).

По словам министра информатизации и связи Тувы Рустама Грицюка, строительство данных волоконно-оптических линий связи позволило повысить качество и доступность предоставляемых услуг доступа в сеть Интернет для потребителей в сельских населенных пунктах. Также позволило операторам сотовой связи, в том числе и региональному АО «Тывасвязьинформ», заменить используемые спутниковые каналы, выстроенные по итогам проекта ВОЛС. В результате построена сеть магистральных каналов ВОЛС в нескольких районах республики: Каа-Хемский, Пий-Хемский, Чаа-Хольский, Улуг-Хемский, Дзун-Хемчикский, Тес-Хемский, Тандинский. Также обеспечено строительство до 7 образовательных организаций широкополосного доступа к сети Интернет с пропускной способностью до 20 Мбит/сек взамен ранее используемых дорогостоящих спутниковых каналов.

Делегаты от Тувы отметили, что на текущий момент есть возможность организовать небольшое покрытие сотовой связи с использованием фемтосот (маломощные базовые станции) используя каналы УЦН и ЛПУ. Это позволит, обеспечит потребность малочисленных населенных пунктов, где отсутствует сотовая связь. Таких населенных пунктов шесть: Тарлаг, Терлиг-Хая, Чал-Кежиг, Ак-Чыраа, Качык, Ырбан.

Министр информатизации и связи Тувы Рустам Грицюк предложил вице-президенту ПАО «Ростелеком» Роману Шульгинову поддержать развитие «последней мили» в населенных пунктах Тувы, так как федеральная компания является социально-ориентированной, а реализация проекта обеспечит доступом к сети «Интернет» домохозяйства, социальные объекты, администрации органов местного самоуправления. Также учитывая отдаленность и труднодоступность республики, неразвитость ее телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с другими регионами, руководству ПАО «Ростелеком» было предложено рассмотреть все возможности в определении Тувы в качестве площадки для старта мероприятий по реализации послания Президента России, в части обеспечения высокоскоростным Интернетом населенные пункты Республики Тыва с численностью населения от 250 человек.

В ходе дискуссии вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов сообщил о готовности компании участвовать в данных проектах и предложил подготовить предложения и сформировать паспорт проекта для дальнейшей работы. «У нас очень хорошие деловые отношения с руководством региона. Мы уже реализовали большое количество проектов, еще предстоит проделать огромный объем работ по

созданию всей необходимой телекоммуникационной инфраструктуры в республике», - сказал Роман Шульгинов.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна