Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поручил принять меры к повышению эффективности республиканской типографии

Глава Тувы поручил принять меры к повышению эффективности республиканской  типографии
05.12.2018

Власти Тувы думают над тем, как спасти одно из старейших предприятий - республиканскую типографию, работающую в статусе ООО «Тываполиграф». Предприятие с 90-летней историей, ведущее начало со времен Тувинской Народной Республики, оказалось не в силах конкурировать с более мощными полиграфическими компаниями соседних регионов. Коллектив «Тываполиграфа» обратился за помощью к главе республики Шолбану Кара-оолу, который провел здесь выездное совещание с участием заинтересованных министерств и ведомств. 

Как выяснилось в разговоре с менеджерами и специалистами типографии, предприятие безнадежно отстало от конкурентов технологически. Около 70 % его оборудования приобреталось в начале 90-х, поэтому давно устарело и морально, и физически. Типография не имеет возможности для многокрасочной печати, её технологии далеки от современных стандартов по качеству и срокам исполнения заказов. Часть оборудования попросту неисправно. 

В результате «Тываполиграф», несмотря на то, что является единственным в своем роде полиграфическим предприятием, остался в 2018 году без серьезных заказов. Например, из 30 газет, выпускающихся в Туве, две трети предпочли печататься в соседних регионах, располагающих более современными типографиями. Значительно сократились объемы книгоиздательской деятельности, были потеряны заказы на школьные учебники. Из-за ряда введенных в правилах торгов ограничений предприятие лишилось клиентов с заявками на бланочную продукцию. 

Усугубляет ситуацию то, что за предприятием числится более 2,5 тысячи квадратных метров производственных помещений, половина которых не используется и обременяет большими издержками по коммунальным затратам и налогам. Руководство предприятия, в частности, видит выход в техническом перевооружении, которое, по самым скромным оценкам, потребует около 50 млн. рублей. Кроме того, «Тываполиграф» предлагает освободить его от части недвижимого имущества и земли, а средства, вырученные от их продажи, направить на технологическую модернизацию.

Глава республики дал задание вице-премьерам и министрам правительства оперативно решить вопрос перемещения типографии в другое помещение, а также подготовить предложения по дальнейшей судьбе «Тываполиграфа». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна