Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве подвели итоги крупного инфраструктурного проекта в области связи

В Туве подвели итоги крупного инфраструктурного проекта в области связи
01.02.2019

Это проект по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету. В 23 селах в 13 районах государственные медицинские учреждения получили доступ к высокоскоростной сети. Соответственно, это возможность довести до глубинки высокопрофессиональную консультативную медицинскую помощь и диагностирование, закладка базы для дальнейшего развития телемедицины.

Интернет пришел и в те села, в которые сложно добраться на обычном транспорте. Это труднодоступные населенные пункты на территории Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского районов.

"Это событие историческое. Мы должны это осознавать. Нам кажется, что это незаметно, где-то там, что-то провели. И вроде бы это стало удобным, чтобы выходить в сеть. На самом деле, это имеет колоссальное влияние не только на ощущения людей, на жизнь, а в целом, на развитие данных территорий. Мы знаем, что это инициатива Президента страны, который утвердил бюджетные средства, и лечебные учреждения по всей стране подключаются к высокоскоростному интернету, чтобы медицина становилась более современной, лечение осуществлялось на основе самых лучших методик. Разумеется, это не только проведение консультаций, а совершенно другой уровень работы лечебного учреждения. Само по себе доведение до труднодоступных населенных пунктов, как например Мугур-Аксы, оптоволоконной связи, высокоскоростного интернета, лишний раз подтверждает, что мы обладаем уникальной возможностью для улучшения инфраструктуры, решения социально-хозяйственных вопросов. Любая хозяйственная деятельность без использования возможностей, которые дает интернет, это нонсенс. Моим коллегам, муниципальным властям теперь надо думать, что нужно сделать еще, чтобы эта оптоволоконная связь могла стать крепкой основой для развития? Ведь это потенциал для раскрытия цифровой экономики", - обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Представитель подрядной организации ПАО "Ростелеком" отметил, что в Туве реализован уникальный проект, в рамках которого сложилась уникальная модель, признанная успешной, транслированная как пример на всей территории России.

"Проект реализован в крайне сжатые сроки, с качественным наполнением и он опирался на взвешенное решение и твердую позицию Шолбана Валерьевича Кара-оола - по организации единого центра координации, привлечения местных трудовых ресурсов, существующей в республике технологической платформы. Успех проекта опирался на "трех китах". Первое, четкая координация всей работы со стороны Министерства информатизации и связи Тувы. Второе, командная работа всех министерств и ведомств, задействованных в реализации проекта, в части дорожного хозяйства, лесного и земельного фондов и т. д. Это показывает, насколько эффективно исполняются поручения Главы региона. Третье, государственный подход со стороны крупного регионального оператора - ОАО "Тывасвязьинформ", который стартовал ранее, чем были подписаны соглашения, тем самым не упустив очень нужные летние дни строительного периода. В целом, это позволяет говорить о реализации самого качественного проработанного проекта на территории Сибирского федерального округа", - сообщил заместитель директора Красноярского филиала ПАО "Ростелеком" Валерий Клейкин.

В реализацию проекта по подключению больниц и поликлиник к Интернету вложено порядка 300 млн. рублей. АО «Тывасвязьинформ» выступила в качестве субподрядчика, выполнив работы на сумму не менее 170 млн. рублей. Налог на прибыль, перечисленный организацией с данного проекта составил 15 млн. рублей.

Отметим, что данный проект стал существенным дополнением к уже реализованной программе "Устранение цифрового неравенства". В целом, по республике выстроена магистральная сеть высокоскоростного интернета. Без доступа к быстрому интернету пока остаются Тоджинский и Тере-Хольский районы, обеспечивающиеся спутниковой связью.

"Буквально 5-6 лет назад мы говорили о том, что без помощи государства невозможно строить современную телекоммуникационную сеть. Затем мы начали участвовать в программе по устранению цифрового неравенства. Это же огромная возможность для нынешнего поколения связистов. Когда мы узнали, что будет проект по подключению лечебно-профилактических учреждений к высокоскоростному интернету, решили максимально воспользоваться теми возможностями, открывающимся перед нами", - сказала генеральный директор АО "Тывасвязьинформ" Сылдыс Хертек.

В рамках подведения итогов реализации проекта состоялось подписание соглашений о развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории районов. Первое соглашение заключено между АО "Тывасвязьинформ", Министерством информатизации и связи РТ, администрацией Барун-Хемчикского района по селу Бижиктиг-Хая. Второе соглашение заключено между АО "Тывасвязьинформ", Министерством информатизации и связи РТ, администрацией Чеди-Хольского района по селу Сайлыг, третье соглашение подписали ПАО "Ростелеком", Министерство информатизации и связи РТ, администрация Каа-Хемского района.

Сообщается, что Министерством связи России заявлены к реализации проекты по обязательному подключению к высокоскоростному интернету: общеобразовательных школ, администраций органов МСУ, учреждений Росгвардии, пожарной охраны и военкоматов.

В завершении встречи состоялась церемония вручения государственных наград. Так, за достигнутые трудовые успехи, плодотворную работу Благодарность Главы Республики Тыва объявлена начальнику отдела Госкомлеса РТ Шенне Намзын и начальнику отдела Службы по лицензированию республики Омаку Ондару. Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждены заместитель директора Красноярского филиала ПАО "Ростелеком" Валерий Клейкин, директор филиала ФКУ Управление автодорог "Енисей" Владимир Мельников и заместитель генерального директора - технический директор АО "Тывасвязьинформ" Орлан-оол Ондар.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна