Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве подводят итоги социально-экономического развития за 2018 год

В Туве подводят итоги социально-экономического развития за 2018 год
14.02.2019

Тува завершила 2018 год с положительной динамикой по основным макроэкономическим показателям. Доклад с предварительными результатами года Главе республики Шолбану Кара-оолу представило  Министерство экономики РТ. По его информации, реальный сектор региональной экономики хоть и немного сбавил обороты роста, но все же оставался в заметном плюсе. 

Специалисты говорят, в частности, об увеличении в сопоставимых ценах на 0,2 % объёмов промышленного производства. Увеличение произошло, как и в предыдущие годы, за счёт добычи полезных ископаемых и, прежде всего, угля. Его за год было добыто 1,7 млн. тонн, или на 142,1 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. 

Хорошим был год и в сельском хозяйстве, где было произведено продукции в общей сложности более чем на 6 млн. рублей против 5,7 млн. минувшего года. Рост в сопоставимых ценах – 5,2 %. В минэкономики отмечают увеличение численности овец и коз на 8,7 % - до 1,103 млн. голов. Кроме того, в 2018 году был получен небывалый урожай зерна – по объему в 2,7 раза больше предыдущего. На 3,6 % выросли сборы картофеля, на 20,9 % - овощей. 

В жилищном строительстве, несмотря на перенос ряда объектов на 2019 год, республике удалось превзойти уровень предыдущего 2017 года. Всего за год в Туве было введено 108,9 тысячи квадратных метров жилья, или на 7,9 тыс. кв. метров с плюсом к прошлогоднему уровню. 

Комментируя экономические итоги года, Шолбан Кара-оол обратил внимание правительства на единственный макроэкономический минус – снижение объема инвестиций в основной капитал, особенно в перерабатывающую отрасль. Ситуацию надо исправлять, поскольку инвестиции – это завтрашний день республики, считает он. 

«Правительству необходимо искать и принимать нестандартные решения, чтобы инвестор к нам шёл. Очень большие надежды связываю в этом плане с президентскими нацпроектами. Там мы неплохой потенциал заложили на 2019 год для партнёрства с бизнесом. К примеру, на проект создания индустриального парка только федерация дает более 300 млн. Это хороший шанс нашим предпринимателям. Предлагайте идеи, а мы поможем», - написал Глава Тувы в своём блоге. 

В социальной жизни Тувы 2018 год также отметился позитивными сдвигами, сообщается в информации Минэкономики РТ. Так, общая численность безработных в республике, по данным Минтруда РТ, снизилась на 18,6 %, или с 23,1 тысячи человек в 2017 году до 18,8 тысячи в 2018. 

Снижение безработицы было достигнуто за счёт активизации работы по легализации неформальной занятости населения. В течение 2018 года в республике было выведено из «тени» 5 424 рабочих места. 

На 11,4 % выросла за год средняя заработная плата по региону. По предварительным расчётам, она составила на конец года 34800 рублей, с увеличением на 192,6 рубля к уровню 2017 года. Однако прибавку обесценивает инфляция, поскольку реальные доходы населения уменьшились по сравнению с прошлогодним показателем на 8,6 %. 

По прогнозу на 2018 год власти республики планировали снизить долю бедного населения. Эту задачу удалось в определенной мере выполнить – доля людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 41,5 % в 2017 году до 38 %. 

Несколько ухудшились в 2018 году традиционно высокие позиции Тувы в области демографии. Естественный прирост населения по итогам года составил 11,6 на 1 тысячу человек против 13,2 в 2017 году. Снижение на 12,1 % специалисты объясняют некоторым сокращением рождаемости, которое, в свою очередь, произошло из-за уменьшения количества женщин детородного возраста.

Что касается женщин репродуктивного возраста, то они рожать меньше не стали. Коэффициент рождаемости в республике по-прежнему один из самых высоких - 20,5 на 1 тысячу человек. А благодаря двукратному сокращению уровня смертности и повышению средней продолжительности жизни жителей с 66,3 лет до 67,1 года Тува продолжает оставаться одним из трёх лидеров России по естественному приросту населения.

Глава республики поручил министерству экономики до конца февраля подготовить уточненный вариант итогов социально-экономического развития региона в 2018 году. В марте правительство Тувы рассмотрит и утвердит его в виде постановления.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна