Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

«Сибирское соглашение» предлагает решить проблему переполненных золошлаковых хранилищ

«Сибирское соглашение» предлагает решить проблему переполненных золошлаковых хранилищ
27.03.2019

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» МАСС предлагает создать нормативно-правовую базу, которая позволяла бы решить проблему переполненных золошлаковых хранилищ в стране. Вопрос об использовании золы и шлаков для рекультивации земель планируется обсудить на заседании Совета МАСС 29 марта, который пройдет под председательством Шолбана Кара-оола на площадке Красноярского экономического форума.

«Зола и шлаки у нас используются не более чем на 6%, в то время как Германия, США, Япония, и даже Индия и Китай используют в своем хозяйстве не менее 70%, – заявил председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», глава Тувы Шолбан Кара-оол. – В Дании и Голландии вообще процент использования золы и шлаков находится на уровне ста процентов».

В то же время золошлаковые хранилища котельных, находящиеся в пределах поселений, близки к переполнению. «Они уже выглядят как переполненная чаша, для которой достаточно одной капли, чтобы все потекло через край, – считает председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников. – Сегодня новые золохранилища необходимо выносить за пределы населенных пунктов, а если капитальные затраты на ликвидацию золы будут очень большими, то это неминуемо приведет к повышению стоимость теплоэнергии, сильно ударив по карману потребителя».

В феврале на заседании экспертного совета МАСС под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который возглавляет координационный совет ассоциации по экологии, был разработан механизм решения этой проблемы. Как подчеркнул Геннадий Гусельников, он не связан с использованием золы в строительных материалах, что не очень нравится нашим гражданам. «Мы просто предлагаем нормативно-правовую базу, которая позволяла бы рекультивировать ранее используемые карьеры с использованием золы, – отметил председатель исполнительного комитета МАСС – Засыпанные по определенной технологии золой они могут закрываться плодородным слоем грунтам. Тем более, что зола сама по себе не представляют особого вреда, и относится к пятому, практически не опасному классу отходов».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна