Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Минэкономразвития РФ предлагает увеличить вдвое пропускную способность железной дороги Кызыл – Курагино

Минэкономразвития РФ предлагает увеличить вдвое пропускную способность  железной дороги Кызыл – Курагино
21.05.2019 12:39

Ключевым вопросом выездного совещания руководителей федеральных министерств, которое провел в Туве глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, стало строительство железной дороги Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы региона. До совещания проект обсуждался на стратегической сессии с участием представителей ведомств и инвестиционных компаний.

В ходе обсуждения, как сообщил замминистра экономического развития Михаил Расстригин, выступивший модератором сессии по разделу «Экономика», участники пришли к выводу о необходимости внесения корректив в проектные параметры тувинской железной дороги. В частности, планируемую пропускную способность в 15 млн. тонн предлагается увеличить почти вдвое – до 27 с лишним миллионов тонн в год. Это связано с тем, что реальный спрос на тувинский уголь сегодня и в среднесрочной перспективе оценивается на уровне не менее 50 млн. тонн в год.

На сессии поднимался также вопрос о включении в существующий проект железной дороги возможности организации пассажирских перевозок. Эксперты считают, что данное дополнение требует специального изучения. Оно значительно увеличит стоимость проекта, поскольку требования к строительству линии с движением пассажирских поездов несравнимо высоки. Кроме того, пассажирские перевозки серьезно ограничат движение грузовых составов, и в конечно счете существенно замедлят темпы реализации инвестиционных проектов, которые являются основой ускоренного развития региона. Так, один пассажирский поезд потребует исключения из сетки движения 3-4 грузовых.

В качестве факторов, которые могут замедлить реализацию проекта Кызыл – Курагино, Расстригин назвал истечение срока действия лицензии на строительство железной дороги. Получение новой лицензии – процедура долгая, может занять до года времени, поскольку связана с выделением земли, требующим многочисленных согласований. Поэтому в итоговом обращении к премьер-министру России по плану ускоренного социально-экономического развития Тувы необходимо указать эту проблему и пути ее решения.

Минэкономразвития РФ предлагает также рассмотреть возможности привлечения крупных инвесторов, работающих на территории Тувы, к дальнейшему развитию дороги Кызыл – Курагино. При этом данная работа не должна препятствовать началу строительства дороги, она будет проводиться параллельно с реализацией проекта.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна