Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве открылся первый этноковоркинг «Центр Азии»

В Туве открылся первый этноковоркинг «Центр Азии»
18.07.2019

18 июля в Информационном центре туризма открыли первый в России коворкинг с этническим направлением деятельности – ЭТНОковоркинг «Центр Азия». При содействии министерства экономики и министерства труда и социальной политики женщины Тувы, многодетные матери, незанятые люди получили возможность трудоустроиться, заняться своим любимым делом в профессионально оборудованном рабочем месте и заниматься семейным бизнесом, опираясь на мировые тренды популярной органической продукции, экологически чистых продуктов, технология которых составляет этническую особенность Тувы.

Реализовать интеграцию женщин в экономическое развитие республики, создавая рабочие места, позволяющие им быть хорошими женами и матерями, возможно при использовании новых технологий, основанных на традиции, адаптированной к мировым трендам. Именно для этих целей необходим новый формат организации труда в виде этноковоркинга.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол при открытии этноковоркинга отметил, что начинание для женщин республики очень выгодное и полезное:

«У нас открылся первый этноковоркинг «Центр Азии», да и первый коворкинг с этническим направлением вообще в России. Он создан, чтобы помогать нашим многодетным женщинам, матерям Тувы, которые будут бесплатно заниматься рукоделием, швейным делом, художественным творчеством в профессионально оборудованном пространстве, могут даже обучиться ведению бизнеса в современных условиях. В центре оборудованы места для шитья и занятий по дизайну интерьеров. Наши талантливые женщины смогут заниматься бизнесом при поддержке специалистов, которые научат оформлять документы, составлять бизнес-планы, защищать субсидии, организуют точки продаж, помогут с участием в конкурсах на гранты.

Наша гостья из Казахстана, госпожа Ырза подает особый пример: начало успеха – это все-таки энергетика. Чем больше инициативности, чем больше желания реализовать себя, то все получается. Только от самого человека зависит, насколько он будет успешен в своем деле. Я так хочу, чтобы Ваши мечты и желания сбылись. Мы будем стараться поддерживать ваши инициативы. Вижу Ваш искрений интерес и мне это очень нравиться. Я рад, что побывал на открытии этноковоркинга».

Ранее, 12 июля, Министерством экономики РТ в рамках пилотных проектов «Развитие легкой промышленности и этнической моды», «Этнотуризм» Центра кластерного развития были организованы тренинг-семинары по шитью для непрофессиональных мастеров, надомниц, неработающих женщин под руководством этнодизайнера Ырза Турсынзада (Казахстан). Также еще с участием федерального эксперта Ирины Галановой состоялась панельная дискуссия по созданию рабочих мест для женщин Республики Тыва, связанных с развитием этнобренда и туризма, продвижению бренда «Тувинская баранина».

Было выявлено 15 проблем трудоустройства и занятости женщин Тувы, основными из которых являются: отсутствие финансовых возможностей начать свое дело; нехватка образования и знания для своего развития; невозможность трудоустройства женщин, имеющих малолетних детей; боязнь налоговых органов; боязнь отчетности; отсутствие устойчивого рынка сбыта для местных производителей.

Для решения проблем занятости участники проектной сессии выдвинули 20 предложений, наиболее значимыми из которых, по их мнению, являются: возможность создания рабочего места на дому с учетом таланта, интереса, компетенций; возможность обучиться новым технологиям по ведению бизнеса в современных условиях; создание центров профессиональной ориентации для женщин любого возраста; проведение образовательных курсов по незанятым бизнес-нишам и бизнес-моделям, актуальным для республики; обучение стратегии продвижения своих продуктов в социальных сетях (Instagram, vkontakte, Facebook, Youtube).

Далее на первом этаже Дома туризма развернулась выставка работ мастериц по результатам проведенных тренинг-семинаров и мастер-классов в виде национальной одежды, утвари и мебели. Особо примечательным брендом этнодизайнер Ырза Турсынзада отметила наш узелок счастья: «Я говорила милым женщинам, милым мастерицам, что нужно делать узелки счастья, магнитки, значки, заколки, все что угодно. Но узелки счастья любой иностранец увезет от вас потому, что узелок счастья – в нем многовековая энергия народа Тувы, многовековая история Тувы. Эту энергию нужно раздать всему миру. Весь мир должен знать, какой народ Тувы, какие женщины Тувы».

Отличившиеся мастерицы, которые работали под руководством этнодизайнера Ырза над «newтыва интерьер», смогли получить благодарственные письма и швейные подарки в подарок от министерства экономики РТ. Это все многодетные матери: Баажай Светлана Васильевна, швея национальной тувинской одежды, 4 детей; Хомушку Алдын Кечиловна, 9 детей, шьет по старинным традициям национальную одежду; Ондар Валентина Салчаковна, 3 детей, 7 внуков; Хырба Виктория Владимировна, 5 детей; Намажай Чойган Мижитовна, инструктор тувинской национальной одежды, изучает историю национальной одежды.

Этноковоркинг «Центр Азии» позволит скоординировать работу межведомственного взаимодействия между Министерством экономики РТ, Министерством труда занятости РТ, Министерством культуры РТ и объединить усилия институтов поддержки бизнеса - Центр кластерного развития ФПП РТ, Бизнес-инкубатор РТ, Информационный центр туризма РТ, конечным продуктом которых будет создание комплексного продукта – сувенирного бренда республики, как для внутриреспубликанского потребления, так и для всероссийского и международного. Данный пилотный проект будет транслирован на все муниципальные образования Республики Тыва.

Финансовым источником реализации данного проекта является подпрограмма «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Республики Тыва на 2019-2014 годы. На 2019 год по данной подпрограмме предусмотрено 800 тысяч рублей на создание коворкинговых центров (обучение и создание временного рабочего места, стартовый капитал, создание пакета документов ведения бизнеса, организация точки продажи своей продукции).


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна