Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы подошла к важному этапу

Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы подошла к важному  этапу
23.07.2020

 Как сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Правительство республики готовится до 1 августа заключить соглашение с Минэкономразвития России, после которого в республику должны поступить федеральные деньги на ее реализацию.

Глава Тувы отметил, что со стороны республики сделано немало. «Была утверждена «дорожная карта» для реализации мероприятий, определен порядок предоставления субсидий юридическим лицам, – заметил Шолбан Кара-оол. – Разработаны типовые соглашения между Правительством и инвестором – получателем субсидий».

Индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы утверждена премьер-министром России Михаилом Мишустиным 10 апреля. 11 июня глава российского кабинета министров подписал постановление о выделении денег на реализацию программы, которая предусматривает 34 мероприятия по реализации 12 проектов, связанных с организацией в республике новых производств в самых разных отраслях.

«Доля софинансирования Индивидуальной программы со стороны Тувы минимальна, и не превышает 1%, – отметил Шолбан Кара-оол. – Республика выделяет на осуществление важных для нас проектов чуть более 10 млн. рублей, в то время, как только в нынешнем году на федеральное финансирование программы выделено 1,01 млрд рублей».

Глава Тувы назвал естественным, что 9 из 12 проектов, которые собираются начать в нынешнем году в рамках программы, находятся в разной степени подготовки. Для них были созданы проектные офисы, а также разработаны паспорта проектов.

«В такой чуткой, выстраданной сфере, как туризм, разработан не только проект Концепции развития отрасли, – считает Шолбан Кара-оол. – У проекта санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер» уже имеется реальный инвестор, с которым заключен договор аренды земельного участка на 25 лет. По детскому противотуберкулезному лечебно-оздоровительному комплексу «Сосновый бор» сейчас идет согласование медико-технического задания с Минздравом России».

Другие инициативы, которые планируется осуществить в рамках Индивидуальной программы, находятся на более ранних стадиях. Так, по проектам лесоперерабатывающего производства с полным замкнутым циклом, производства кирпича и железобетонных изделий Минэкономики и Минстрой еще ведут сбор заявок.

«По поводу организации комплекса по переработке дикоросов проведены переговоры с предполагаемыми участниками конкурса, – констатировал Шолбан Кара-оол. – Где-то уже разрабатывается техническое задание на проектирование объекта, как это произошло с оздоровительным комплексом «Марал – Тува». Но есть проекты, которые ждут соглашения с Минэкономразвития, а, значит, необходимого финансового обеспечения: из-за этого Минтопэнерго пока не торопится объявлять торги на подготовку ТЭО по переработке угля, хотя к этому все готово».

Глава Тувы отметил, что в реализацию Индивидуальной программы свой вклад внесла пандемия коронавируса. «Режим самоизоляции отодвинул сроки подготовки ТЭО строительства фабрики шерстяных изделий на 40 дней, – заметил Шолбан Кара-оол. – Но даже такие отсрочки не окажут существенного влияния на реализацию программы. Лед тронулся. Точка невозврата уже пройдена!»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна