Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува сохранила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге

Тува сохранила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
13.08.2020

Республика Тува второй год подряд занимает 53 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, результаты которого были обнародованы на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Отмечая позитивную динамику республики за последние три года, министр экономики Тувы Елена Каратаева полагает, что существуют немалые резервы для роста, которые скрыты в сокращении сроков на выдачу разрешений на строительство.

«Республика входила в рейтинг в 2016 году, когда показатель объема инвестиций в основной капитал на душу населения в республике составлял 41130 рублей, а объем внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составлял 30393 рубля, – отметила Елена Каратаева. – За три года Тува нарастила объем инвестиций в основной капитал на душу населения. Сегодня он оценивается до 53 674 рубля, а объем внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составил 34 794 рубля».

Прогресс, по мнению министра экономики, налицо. «Мы считаем такие показатели в целом нормальными, – отметила она. – По подсчетам, темпы прироста объема инвестиций в основной капитал с начала участия в Национальном рейтинге равен 21,5%, что в целом соответствует динамике Тувы по рейтингу.

Стоит отметить, что еще в 2016 году республика занимала 81 место, но за два года сумела на 28 ступенек взобраться по лестнице Национального рейтинга. В Сибирском федеральном округе она сегодня занимает 4 место. Впереди республики только попавшая в TOP-20 Нацрейтинга Новосибирская область (19 место), Томская область и Республика Алтай, занявшие 34 и 48 позиции. Соседние Красноярский край и Хакасия расположились в конце списка, заняв 74 и 77 места соответственно. По сравнению с другими регионами «Енисейской Сибири» Тува на протяжении последних лет показывает лучшие результаты работы по упрощению процедур ведения бизнеса, что в конечном итоге сказывается на состоянии инвестиционного климата.

Эксперты констатируют существенное уменьшение административного давления на бизнес. Так, при прохождении процедур по подключению к электроэнергии сократилось количество обязательных процедур, что в итоге привело к сокращению сроков с 88 до 51 дней. Поставить в республике земельный участок на кадастровый учет можно всего за 12 дней. Зафиксировано сокращение количество запрошенных у предприятий дополнительных документов с 3,37 до 0,43 штук, а среднее число контрольно-надзорных мероприятий в год упало с 3,20 до 1,55 штук.

В то же время министр экономики республики считает, что существует еще немало резервов для того, чтобы Тува продолжила позитивную динамику. «По мнению специалистов, министерство строительства и ЖКХ должно побеспокоиться об эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство, – считает Елена Каратаева. – В нынешнем году ему необходимо сосредоточить работу в направлении сокращения процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, а также выстраивания качественной обратной связи с получателями услуг».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна