Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Чаа-Хольский район Тувы определил приоритеты в рамках проекта «Одно село – один продукт»

14.02.2013
Сразу несколько проектов, претендующих на оказание государственной поддержки, были представлены администрацией Чаа-Хольского района на рассмотрение рабочей группы под руководством вице-премьера Виталия Бартына-Сады в рамках республиканского проекта «Одно село – один продукт». Среди «точек роста» чаа-хольцев – переработка молока, выращивание и переработка проса, производство стройматериалов, реализация минеральной воды. Свой проект предстоит реализовать в каждом поселении. Крестьянско-фермерское хозяйство Орлана Балчыя из села Чаа-Холь готово заняться переработкой молока, предполагаемый объем производства – от 500 килограммов до одной тонны в сутки. Будет организовано три новых рабочих места. За счет кредитных ресурсов планируется организация пункта приема молока, закупка модульного оборудования. Рынок сбыта продукции имеется. Требуется отведение земельного участка и техприсоединение. Общая стоимость проекта, который претендует на поддержку в рамках РЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2012 – 2020 годы» – 5 млн. 400 тыс. рублей. Администрация муниципального образования готова выделить софинансирование.
В селе Ак-Дуруг индивидуальный предприниматель Роза Херел, имеющая небольшую пилораму, трактор, земельный участок и помещение, при поддержке по линии той же РЦП готова расширить производство пиломатериалов, создать еще пять рабочих мест. Стоимость проекта – 1 млн. 700 тыс. рублей. Животноводческий СПоК «Чодураа» которым руководит Артыш Балбан-оол, базируется в селе Кызыл-Даг. Он планирует заняться также выращиванием и переработкой проса. Участок земли в 15 гектаров имеется. На предприятии подсчитали, что реализация проекта даст возможность создать для односельчан пять рабочих мест. Требуется небольшая помощь по линии РЦП «Снижение напряженности на рынке труда».

От села Шанчы предложен проект жителя Айдыса Норбу, который собирается разливать и реализовывать по 10 – 12 тонн минеральной воды в год, при этом будут созданы три новых рабочих места. В Шанчы также вспомнили о былой славе хлеборобов и задумались о ее возрождении. Напомним, в 60 – 70 – 80 годы XX века земледельцы располагавшегося в тех местах совхоза «Дружба» получали в среднем по 27 центнеров пшеницы с гектара. А конкретно в местечке Шанчы урожайность достигала 40 центнеров с гектара.

Администрации района поручено на следующей неделе представить на рассмотрение рабочей группы технико-экономическое обоснование каждого проекта.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна