Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Экономика

RSS
Правительством Тувы  утверждена адресная инвестиционная программа на 2015 год
05.02.2015

Общий объем капитальных вложений, направленных на развитие отраслей экономики и социальной сферы республики, составит в этом году 2 миллиарда 226,6 миллиона рублей, включая 1 миллиард 170,8 миллиона средств республиканского и 1 миллиард 55,8 миллиона рублей – федерального бюджета. Объем инвестиций сохранен в целом на уровне предыдущего года.

Освоение средств будет осуществляться в рамках реализации региональных государственных программ.

Наиболее значительная часть средств – 549,5 миллиона рублей, будет освоена в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Республики Тыва», среди объектов которой – реконструкция аэропортового комплекса г. Кызыла, продолжение строительства объездной автомобильной дороги Кызыл - Каа-Хем, строительство подъездных дорог к городу Шагонару и мараловодческому хозяйству «Туран».


По итогам прошлого года Тува по целому ряду показателей занимала лидирующие позиции среди регионов СФО
02.02.2015

Об этом свидетельствуют итоги 2014 года, подведенные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

По данным Тывастата, минувший год отмечен в республике ростом показателей по большинству видов деятельности.

Так, индекс промышленного производства составил в целом 106,2 процента. При этом объем добычи полезных ископаемых увеличился за год на 11,8 процента, в том числе каменного угля – на 17,1 процента, составив 748 тысяч тонн, металлических руд – на 8,7 процента, строительных нерудных материалов – в 3,6 раза.

Обрабатывающие производства закончили минувший год с ростом выпуска продукции на 5,5 процента. 

В Правительстве Тувы создана антикризисная комиссия под руководством главы региона
30.01.2015

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева распоряжением Правительства Тувы создана Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики. Глава Тувы Шолбан Кара-оол сам возглавит эту комиссию. Министерство экономики Тувы представит 1 февраля план антикризисных мер на 2015 год.

«Задача каждого министра, каждого главы администрации - иметь четкий порядок действий, механизмы поддержки в первую очередь системообразующих предприятий, а также малого и среднего бизнеса», - так обозначил генеральную линию плана Шолбан Кара-оол. 


Глава Тувы ставит задачу по  включению реконструкции пункта пропуска «Хандагайты» в федеральную программу
23.01.2015

Внешнеторговый оборот Тувы увеличился за минувший год в 15 раз. По предварительным показателям Сибирского таможенного управления и Тывинской таможни, внешнеторговый оборот республики в 2014 году составил 10,663 миллиона долларов США по сравнению с 0,692 миллиона долларов в 2013 году.

Эти данные привел руководитель Агентства по внешнеэкономическим связям РТ Чылгычы Ондар на заседании Совета Правительства республики в ходе рассмотрения итогов деятельности Агентства в минувшем году.

Помимо Китая, импорт товаров в Туву осуществлялся также из Индии, Японии, Англии. Общий объем импорта составил 10,362 миллиона долларов.


Снижение кредитных ставок должно благоприятно сказаться на экономической ситуации
14.01.2015
Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол прокомментировал для «ФедералПресс.Сибирь» обращение ряда российских банкиров и депутатов Госдумы к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной. Они предложили снизить ключевую ставку, которая в настоящее время составляет 17 % годовых. Авторы обращения выступили с инициативой делать это поэтапно, понизив ее в январе до 15 % годовых, а впоследствии уменьшить до уровня 10,5 % годовых. 

«Мне представляется, что сегодня нам и всей стране просто необходимо движение в положительную сторону, – заявил Шолбан Кара-оол. – Но приходится признать, что поворот в сторону позитива в экономике невозможен без такого важного рыночного механизма, как банковские кредиты. 

В Туве зарегистрирован наименьший по Сибири рост цен на продукты питания
13.01.2015

Потребительские цены в Туве в 2014 году росли медленнее, чем в остальных регионах Сибирского федерального округа. Данные о динамике цен на основные товары в регионах СФО опубликовал сегодня на своем сайте Новосибирскстат. Так, цены на продовольственные товары в республике увеличились на 12,8 процента, непродовольственные товары подорожали на 7,9 процента, стоимость платных услуг за год подросла на 6,1 процента. Сводный индекс потребительских цен по всему региону достиг 109,5 процента к уровню 2013 года.


Глава Тувы  провел встречу с предпринимателями республики и обсудил план взаимодействия на 2015 год
30.12.2014
Создание рабочих мест и выбор эффективных направлений деятельности Глава Тувы назвал главными условиями поддержки малого и среднего бизнеса. Шолбан Кара-оол накануне Нового года встретился с участниками конкурсов на получение государственной поддержки для развития малого и среднего бизнеса. Основная цель встречи, как обозначил руководитель региона, – проговорить с предпринимателями принципиальные условия взаимодействия. «Мы с уважением относимся к тем, кто занимается собственным делом, не побоялся рискнуть, развивает производство товаров и услуг, – подчеркнул глава республики. – Поддержка таких людей – одно из важных направлений работы власти. В 2014 году на эти цели в рамках программы «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва» направлено 114, 3 миллиона рублей бюджетных средств, что на 11% больше, чем в 2013 году. 

По итогам 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил в Туве  104,7 %
24.12.2014

 Достижение положительных показателей обеспечено главным образом за счет дальнейшего развития добывающих отраслей промышленности. Добыча полезных ископаемых в целом выросла на 9,6 процента. При этом добыча золота увеличилась на 8,3 процента, каменного угля – на 14,1. Производство драгоценного металла увеличили все золотодобывающие предприятия Тувы, за исключением артели старателей «Ойна». Однако наиболее существенный прирост показателей достигнут золотодобытчиками ООО «Тардан-Голд». Общий объем добычи золота к концу года ожидается на уровне 1 886 килограммов, что на 196 килограммов, или 11,6 процента превысит прогноз 2014 года, и на 152 килограмма, или 8,8 процента – уровень добычи прошлого года.

Рост добычи угля связан с началом разработки Межегейского месторождения угледобывающей компанией «Межегейуголь» и увеличением поставок твердого топлива за пределы республики.

Власти Тувы принимают меры по обеспечению продовольственной безопасности
16.12.2014

«Режим санкций и необходимость обеспечения продовольственной безопасности стимулируют нас обратить особое внимание на поддержку агропромышленного комплекса, - подчеркнуто в Послании Главы республики Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу Тувы. - Для нас развитие АПК всегда было приоритетом. В село за последние 5 – 6 лет вложено из разных источников почти три миллиарда рублей, объем бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс возрос за эти годы в 10,6 раза. Нарастив основные количественные показатели в сельском хозяйстве, мы обязаны перейти к следующему шагу – поддержке сельского товарного производства».

Одним из первых шагов по реализации указания Главы республики стало распоряжение Правительства Тувы об утверждении плана мероприятий по обеспечению продовольствием населения и мерах по стабилизации и снижению стоимости на основные виды продуктов питания на 2015 – 2017 годы. 


Основные показатели социально-экономического развития Тувы за 10 месяцев 2014 года
10.12.2014

По информации Министерства экономики республики, социально-экономическая ситуация в регионе за январь-октябрь характеризуется положительными темпами роста по таким ключевым показателям, как индекс промышленного производства – на 3,9 процента, строительных работ - в 1,2 раза, ввода жилья в 4,5 раза, оборота розничной торговли – на 4,4 процента, платных услуг населению – на 8,4 процента, грузооборота на 28,9 процента, объем услуг связи – на 13,5 процента.

Республика опережает среднероссийские темпы роста промышленного производства на 2,2 процентных пункта, ввода жилья – в 3,7 раза. При снижении объема работ по строительству в среднем по стране на 3,3 процента в Туве наблюдается рост на 17,9 процента. 

 Отличие выставки «Одно село – один продукт» в 2014 году – возросшее качество производимой продукции, ее товарный вид
05.12.2014

Образцы своей продукции продемонстрировали 159 участников проекта из всех муниципальных образований и сельских поселений Тувы. По сравнению со стартовой выставкой 2013 года количество участников увеличилось на 63, то есть более чем в полтора раза. Самое же главное, отметили участники, - заметно возросло качество производимой продукции, ее товарный вид. Участники проекта накопили определенный опыт работы на рынке товаров и услуг, освоили основы маркетинга. Все это создало предпосылки для перехода к реализации проекта на новом уровне – путем кластерного подхода на основе схем территориального планирования, развития кооперативных форм хозяйствования и логистического сопровождения. Эти вопросы стали предметом обсуждения «круглого стола», состоявшегося в ходе работы выставки.

Выставка, отметил первый вице-премьер Владимир Фалалеев, стала хорошей школой по обмену опытом, дополнительным стимулом для развития предпринимательства.


В Туве начала работу выставка-ярмарка участников Губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
03.12.2014

Выставка, традиционно проходящая в универсальном спортивном комплексе «Субедей», собрала сегодня 159 участников из всех муниципальных образований и сельских поселений республики.

Одной из особенностей итоговой выставки 2014 года стало появление значительного числа новых участников.

В апреле этого года начало свою деятельность ООО «Апрель» в городе Ак-Довураке, выпустившее на сегодня железобетонных изделий и тротуарной плитки на сумму 758 тысяч рублей. 

По динамике роста в некоторых сферах экономики Тува опережает среднероссийские значения
02.12.2014

В Туве подводят итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2014 года. Как считают в Министерстве экономики республики, представившем данные на сентябрь, за три квартала в регионе отмечался рост практически по всем ключевым показателям. Среди них индекс промышленного производства – увеличение на 1,1 процента, объём строительных работ – в 1,2 раза, ввод жилья - в 4,4 раза, инвестиции в основной капитал – на 4,2 процента, оборот розничной торговли – на 3,9 %, платные услуги населению – на 8,4 процента, грузооборот - на 33,4 процента, объём услуг связи – на 13,1 процента. Объем продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах возрос незначительно - 100,2 %. Инфляция в сентябре 2014 года к декабрю 2013 составила 104,6 %. 


Минэкономики Тувы и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области заключили рамочное соглашение о сотрудничестве
27.11.2014
Соглашение подписано в рамках Форума индустриально-парковых проектов «ИнПарк-2014». Новосибирская область уже реализовала не один индустриально-парковый проект и является одним из пионеров в этой области в России. Территории с доступом к инженерно-коммунальной инфраструктуре, логистикой и иными благоприятными условиями – один из самых перспективных и эффективных инструментов привлечения инвестиций. Это не просто участки земли с готовыми документами, а именно подготовленные «под ключ» участки (проекты, изыскания, запланированный ландшафт, подготовленный грунт), позволяющие в кратчайшие сроки возвести здания, сооружения, линейные объекты и т.д. 

Предприниматель Джесси Гилл: Глава Тувы не скрывает проблем, препятствующих развитию инвестиционной деятельности, и решает их
26.11.2014

По мнению Джесси Гилла «На заседании Экономического совета состоялся конкретный, деловой разговор».В числе приглашенных на заседание Экономического совета при Правительстве Республики Тыва был и генеральный директор ООО «Сибирские орехи» гражданин США Джесси Гилл.

В Туве американец проживает с 2009 года, с 2013 года занимается предпринимательством – переработкой кедрового ореха. На мысль заняться этим бизнесом его натолкнул случай. «Посетив в очередной раз Америку, - говорит он, между прочим, на отличном русском языке, - в одном из магазинов наткнулся на сибирские кедровые орехи. Меня поразила цена – 1 500 рублей за килограмм, тогда как в Туве они продаются в среднем по 100 рублей. Заинтересовавшись этим, выяснил, что столь большая накрутка возникает из-за целой цепочки посредников-перекупщиков. Мне стало просто обидно за Туву, которую я успел полюбить. 

Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта «Одно село – один продукт» составил 233 млн. рублей
26.11.2014

В Туве подводятся итоги реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» в 2014 году. Проект, стартовавший в 2013 и продолженный в этом году, принес свои ощутимые плоды. По информации регионального Министерства экономики, из 177 заявленных поселенческих проектов на конец текущего года реализовано 153, остальные, как правило, капиталоемкие, находятся на стадии реализации.

Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта составил 233 миллиона рублей, в том числе за 9 месяцев текущего года - 127,7 миллиона рублей. Создано 1 109 новых рабочих мест, в том числе 504 за январь – сентябрь 2014 года. В среднем в одном проекте занято по 5 человек.

Налоговые поступления от участников Губернаторского проекта составили за 9 месяцев 7,67 миллиона рублей. 


Тува прибавила привлекательности для бизнеса
26.11.2014

Впервые за постсоветский период Тува в глазах независимых экспертов улучшила свою привлекательность для бизнеса. Сегодня журнал «Генеральный директор», считающийся одним из авторитетных деловых изданий России, опубликовал очередной рейтинг бизнес-привлекательности 82 регионов РФ, в котором эксперты отметили положительные сдвиги, произошедшие в регионе.

«Несмотря на то, что республика находится на нижних строчках рейтинга – 80-е место, её положение улучшается», - говорится в заключении авторов исследования. Так, по сравнению с прошлым годом республике удалось подняться в сводном рейтинге на три строчки выше. При этом по отдельным параметрам Тува вырвалась даже в безусловные лидеры. К примеру, динамика экономического роста выросла за год сразу на 11 пунктов: по этому показателю республика поднялась с 17 места в 2013 году на 6 место по итогам 2014 года. 


В Туве готовятся к очередной ярмарке губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
26.11.2014

4 декабря в спортивном комплексе «Субедей» в Кызыле состоится выставка-ярмарка участников ключевого экономического проекта республики «Одно село – один продукт». Как сообщили в Минэкономики Тувы, являющемся главным организатором, в предстоящей ярмарке, посвященной итогам 2014 года, примут участие более 153 товаропроизводителей из всех районов и сельских поселений республики.

Ассортимент прилавков обещает быть разнообразным - от продуктов питания до изделий народно-художественных промыслов и других непродовольственных товаров местного производства. К примеру, монгунтайгинцы привезут экзотические даже для Тувы лакомства из ячьего молока и мяса. Самая полюбившаяся гурманам по прошлым выставкам изюминка их производства - это мармелад из молочной сыворотки и вяленое мясо яка «хэнме». 

Ученые: Инвестпослание Главы Тувы  - это документ, требующий вдумчивого осмысления, настраивающий на серьезную работу
25.11.2014

Говорят участники расширенного заседания Экономического совета при Правительстве Республики Тыва

Марианна Харунова – и. о. директора Тувинского института гуманитарных исследований:

«Прежде всего, хочется отметить очень удобный формат состоявшейся встречи. В зале, наряду с членами Правительства и депутатами Верховного Хурала, присутствовали главы муниципальных образований, крупные инвесторы, представители деловых кругов, то есть именно те, к кому, в первую очередь, было обращено инвестиционное послание Главы республики.

Что касается обращения Шолбана Валерьевича к участникам заседания, то оно отличается взвешенностью оценок и логической убедительностью. 

Карим Сагаан-оол: Глава Тувы обозначил конкретные задачи перед всеми участниками инвестиционного процесса
25.11.2014

Заседание Экономического совета под председательством Главы республики Шолбана Кара-оола, выступившего с посланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Республики Тыва на 2015 год», вызвало интерес у его участников, отмечающих важность и своевременность поставленных на обсуждение вопросов и принятых решений.

Председатель администрации Чеди-Хольского района Карим Сагаан-оол, в частности, отмечает:

«В послании, озвученном перед членами Совета и большим количеством приглашенных, обозначена четкая программа действий на ближайшую перспективу и поставлены конкретные задачи перед всеми участниками инвестиционного процесса.