Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Экономика

RSS
Предприниматель Джесси Гилл: Глава Тувы не скрывает проблем, препятствующих развитию инвестиционной деятельности, и решает их
26.11.2014

По мнению Джесси Гилла «На заседании Экономического совета состоялся конкретный, деловой разговор».В числе приглашенных на заседание Экономического совета при Правительстве Республики Тыва был и генеральный директор ООО «Сибирские орехи» гражданин США Джесси Гилл.

В Туве американец проживает с 2009 года, с 2013 года занимается предпринимательством – переработкой кедрового ореха. На мысль заняться этим бизнесом его натолкнул случай. «Посетив в очередной раз Америку, - говорит он, между прочим, на отличном русском языке, - в одном из магазинов наткнулся на сибирские кедровые орехи. Меня поразила цена – 1 500 рублей за килограмм, тогда как в Туве они продаются в среднем по 100 рублей. Заинтересовавшись этим, выяснил, что столь большая накрутка возникает из-за целой цепочки посредников-перекупщиков. Мне стало просто обидно за Туву, которую я успел полюбить. 

Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта «Одно село – один продукт» составил 233 млн. рублей
26.11.2014

В Туве подводятся итоги реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» в 2014 году. Проект, стартовавший в 2013 и продолженный в этом году, принес свои ощутимые плоды. По информации регионального Министерства экономики, из 177 заявленных поселенческих проектов на конец текущего года реализовано 153, остальные, как правило, капиталоемкие, находятся на стадии реализации.

Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта составил 233 миллиона рублей, в том числе за 9 месяцев текущего года - 127,7 миллиона рублей. Создано 1 109 новых рабочих мест, в том числе 504 за январь – сентябрь 2014 года. В среднем в одном проекте занято по 5 человек.

Налоговые поступления от участников Губернаторского проекта составили за 9 месяцев 7,67 миллиона рублей. 


Тува прибавила привлекательности для бизнеса
26.11.2014

Впервые за постсоветский период Тува в глазах независимых экспертов улучшила свою привлекательность для бизнеса. Сегодня журнал «Генеральный директор», считающийся одним из авторитетных деловых изданий России, опубликовал очередной рейтинг бизнес-привлекательности 82 регионов РФ, в котором эксперты отметили положительные сдвиги, произошедшие в регионе.

«Несмотря на то, что республика находится на нижних строчках рейтинга – 80-е место, её положение улучшается», - говорится в заключении авторов исследования. Так, по сравнению с прошлым годом республике удалось подняться в сводном рейтинге на три строчки выше. При этом по отдельным параметрам Тува вырвалась даже в безусловные лидеры. К примеру, динамика экономического роста выросла за год сразу на 11 пунктов: по этому показателю республика поднялась с 17 места в 2013 году на 6 место по итогам 2014 года. 


В Туве готовятся к очередной ярмарке губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
26.11.2014

4 декабря в спортивном комплексе «Субедей» в Кызыле состоится выставка-ярмарка участников ключевого экономического проекта республики «Одно село – один продукт». Как сообщили в Минэкономики Тувы, являющемся главным организатором, в предстоящей ярмарке, посвященной итогам 2014 года, примут участие более 153 товаропроизводителей из всех районов и сельских поселений республики.

Ассортимент прилавков обещает быть разнообразным - от продуктов питания до изделий народно-художественных промыслов и других непродовольственных товаров местного производства. К примеру, монгунтайгинцы привезут экзотические даже для Тувы лакомства из ячьего молока и мяса. Самая полюбившаяся гурманам по прошлым выставкам изюминка их производства - это мармелад из молочной сыворотки и вяленое мясо яка «хэнме». 

Ученые: Инвестпослание Главы Тувы  - это документ, требующий вдумчивого осмысления, настраивающий на серьезную работу
25.11.2014

Говорят участники расширенного заседания Экономического совета при Правительстве Республики Тыва

Марианна Харунова – и. о. директора Тувинского института гуманитарных исследований:

«Прежде всего, хочется отметить очень удобный формат состоявшейся встречи. В зале, наряду с членами Правительства и депутатами Верховного Хурала, присутствовали главы муниципальных образований, крупные инвесторы, представители деловых кругов, то есть именно те, к кому, в первую очередь, было обращено инвестиционное послание Главы республики.

Что касается обращения Шолбана Валерьевича к участникам заседания, то оно отличается взвешенностью оценок и логической убедительностью. 

Карим Сагаан-оол: Глава Тувы обозначил конкретные задачи перед всеми участниками инвестиционного процесса
25.11.2014

Заседание Экономического совета под председательством Главы республики Шолбана Кара-оола, выступившего с посланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Республики Тыва на 2015 год», вызвало интерес у его участников, отмечающих важность и своевременность поставленных на обсуждение вопросов и принятых решений.

Председатель администрации Чеди-Хольского района Карим Сагаан-оол, в частности, отмечает:

«В послании, озвученном перед членами Совета и большим количеством приглашенных, обозначена четкая программа действий на ближайшую перспективу и поставлены конкретные задачи перед всеми участниками инвестиционного процесса. 

Финансирование  проекта «Кызыл-Курагино» из ФНБ может открыться уже в ноябре
25.11.2014
Первый финансовый транш из Фонда национального благосостояния РФ на строительство железной дороги Кызыл - Курагино и организацию угольного производства может поступить в Туву уже в ноябре. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе "парламентского часа" в Совете Федерации, состоявшегося вчера, 24 ноября. «Уже в этом месяце мы начинаем первое финансирование. Наверное, мы уже по Центральной кольцевой автодороге сможем первые средства предоставить. И по другим проектам, может, начнем. Остальные проекты тоже находятся в высокой степени разработки", - процитировали выступление министра Вести.ru. 

В Туве создается специализированная организация по привлечению инвестиций
21.11.2014

Значительная часть работы заседания Экономического совета при Правительстве Республики Тыва в расширенном составе была посвящена вопросу о необходимости создания в регионе специализированного органа для работы с инвесторами. Инициатором обсуждения выступил Глава республики Шолбан Кара-оол, отметивший в своем послании «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Республики Тыва на 2015 год»: «Жизнь показала, что зачастую инвесторы вынуждены бегать по различным кабинетам в ведомствах республики для решения своих конкретных проблем, обращаться к малознакомым людям, каждый раз с нуля рассказывая о своем проекте. 

Это требует времени, утомительно и малоэффективно. Здесь важно задействовать принцип «одного окна», собрать в одном месте компетентных универсальных специалистов. 


Глава Тувы определил основные направления республиканской инвестиционной политики на предстоящий год
20.11.2014

В Кызыле состоялось заседание Экономического совета при Правительстве РТ с участием членов Правительства, депутатов Верховного Хурала Тувы, ученых, глав администраций районов и городских округов, руководителей федеральных структур, представителей бизнес-сообщества республики и крупных инвестиционных компаний. Перед членами Совета и приглашенными с посланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Республики Тыва на 2015 год» выступил Глава республики Шолбан Кара-оол.

В ежегодном послании главы региона дан анализ работы Правительства по привлечению инвестиций, обозначены основные проблемы и определены приоритетные направления деятельности в создании более благоприятных условий для развития бизнеса.

Выступление Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола:

- Уважаемые члены Экономического совета! Уважаемые коллеги! Приглашённые!

Сегодня мы собрались в расширенном составе, чтобы определить основной вектор формирования инвестиционной политики на 2015 год


СМИ: Что ждет Туву в связи с «валютными плясками»?
20.11.2014

«Эксперты федерального уровня» в основном рассказывают о прошлом, настоящем и будущем мировой или национальной экономики. Своя же рубашка ближе к телу. Что ждет Туву в связи с «валютными плясками»? Этот вопрос был задан местным экспертам. Одни из них предпочли отмолчаться, а другие – порадовали развернутыми комментариями. Почему республике, скорее всего, ничего не грозит в ближайшие годы? Как отслеживание курсов валют отвлекают граждан от более важных показателей экономики? И каким образом СМИ влияют на падение рубля? Ответы на эти важные вопросы – в материале еженедельника «Плюс Информ»


По результатам реализации  проекта «Одно село – один продукт» оценивается работа министерств и ведомств
12.11.2014
На заседании Правительства республики обсуждены промежуточные итоги реализации проекта в 2014 году и качество работы над ним министерств и ведомств. Каждый член Правительства, а также заместители министров были закреплены за конкретным населенным пунктом и ясно должны были осознавать цель проекта, которая заключается в создании брендовых производств в каждом селе. Производств, выпускающих востребованную продукцию, создающих новые рабочие места и прибавочную стоимость, являющихся рентабельными. «Это – наше общее дело, и мы обязаны довести его до успешного завершения, поскольку с реализацией проекта связаны ожидания многих наших земляков, проживающих в сельской местности на перемены к лучшему», - еще раз подчеркнул Шолбан Кара-оол. 

В Туве принимаются меры к более равномерному распределению налоговой нагрузки на предпринимателей
05.11.2014

Этому, в частности, должен способствовать региональный закон «О применении патентной системы налогообложения на территории Республики Тыва», проект которого одобрен Правительством республики. Документ

определяет виды предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения, а также потенциально возможный доход в зависимости от средней численности работников, количества транспортных средств, их грузоподъемности и количества посадочных мест, от количества обособленных объектов или площадей в разрезе групп муниципальных районов. Новый законодательный акт дополняет области применения патентной системы целым рядом услуг, среди которых –благоустройство придомовых территорий, оборудование встроенных шкафов и антресолей, изготовление столярных и железобетонных строительных деталей и изделий

Предприятия, реализующие инвестиционные проекты на территории Тувы, смогут получить  налоговые льготы
31.10.2014
По итогам минувшего года республика вошла в двадцатку регионов России, лидирующих по объемам прямых иностранных инвестиций, а по объему инвестиций на душу населения стала четвертой. Однако, как неоднократно подчеркивал Глава республики Шолбан Кара-оол, Тува, обладая огромным потенциалом в виде уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, запасов деловой древесины ценных пород, биоресурсов, использует их не в полной мере. В этих условиях привлечение инвестиций приобретает особое значение для ускоренного развития целого ряда отраслей и сфер жизнедеятельности, повышения уровня и качества жизни населения. 

Минэкономики Тувы объявило отбор субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий
24.10.2014

Министерство экономики Республики Тыва объявляет с 24 октября по 1 декабря 2014 года прием заявок для участия в конкурсном отборе субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий из средств республиканского бюджета по мероприятию «Субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным в кредитных организациях».

Согласно Положению о предоставлении государственной поддержки на реализацию мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва, утвержденному Постановлением Правительства Республики Тыва от 13 августа 2014 года № 398 (далее – Положение), Субсидии предоставляются по кредитам, полученным не ранее 1 января 2011 г. и действующим до 30 декабря 2016 года.


Общественный совет обсудил Прогноз социально-экономического развития Тувы на 2015 год и на период до 2017 года
16.10.2014

По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола члены Общественного совета при Министерстве экономики рассмотрели и обсудили проект прогноза развития Тувы на среднесрочный период.

По докладу и.о. руководителя министерства Елены Каратаевой, в основу проекта легли указания Главы Тувы о том, что этот важный для бюджетного процесса документ должен быть предельно реальным, учитывающим глобальные процессы и их влияние на экономику страны в целом.


 В Туве растет число участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
09.10.2014

Итоги реализации губернаторского проекта за 9 месяцев 2014 года рассмотрены и обсуждены на совещании у и.о вице-премьера республики Сергея Огнева. По докладу заместителя министра экономики Херела Бадарчи, количество поселенческих проектов в течение этого года увеличилось с 175 до 192, из которых 153 являются действующими. Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта составил 127,7 миллиона рублей, или в среднем 834,8 тысячи рублей на один проект. За весь период реализации создано 1 109 новых рабочих мест, 504 из них появились за январь – сентябрь текущего года. Налоговые поступления составили за 9 месяцев 7,67 миллиона рублей. За счет республиканского бюджета в 2014 году профинансировано шесть проектов на общую сумму 8,152 миллиона рублей. Еще четыре сельхозпредприятия получили господдержку в виде возмещения процентных ставок за банковские кредиты на общую сумму 282 тысячи рублей.


Власти Тувы принимают  меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков
08.10.2014
Распоряжением Правительства Тувы от 2 сентября утвержден состав оперативного штаба и план мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие на территории республики. Ведется постоянный мониторинг цен и учет жалоб потребителей на их необоснованное повышение, обеспечение стабильных межрегиональных поставок сельхозпродукции и продовольствия в республику, организация еженедельных сельхозярмарок выходного дня в муниципальных образованиях. В ходе очередного заседания штаба под председательством Сергея Огнева рассмотрено исполнение Указа Президента страны от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Правительством Тувы формируется  Прогноз социально-экономического развития республики  на 2015 год и на период до 2017 года
08.10.2014

В основу первоначального проекта Прогноза, разработанного Министерством экономики республики, легли указания Главы Тувы Шолбана Кара-оола о том, что этот важный для бюджетного процесса документ должен быть предельно реальным, учитывающим глобальные процессы и их влияние на экономику страны в целом. Необходимо сделать все возможное, подчеркнул глава региона, чтобы сосредоточить внимание на решении узловых вопросов развития республики. При этом приоритетами деятельности Правительства, как и прежде, должны оставаться обеспечение устойчивых темпов экономического роста и улучшение на основе этого уровня и качества жизни населения Тувы.


В Туве подведены итоги реализации государственных и республиканских программ за первое полугодие 2014 года
02.10.2014
По информации министра экономики Елены Каратаевой, озвученной на очередном заседании Правительства Тувы, за первую половину 2014 года профинансированы 23 программы на сумму 6 миллиардов 287,3 миллиона рублей. Доля   республиканского бюджета составила 5 миллиардов 863,9 миллиона рублей, софинансирование из федерального бюджета - 423,4 миллиона рублей. В ходе реализации программ министерствами и ведомствами осуществлено более 500 мероприятий. За счет бюджетных средств в республике в первом полугодии продолжено строительство и реконструкция 24 объектов, среди них – два детских сада по 280 мест в Кызыле и детсад на 140 мест в селе Сарыг-Сеп, Дворец молодежи со стеларием и четыре 120-квартирных дома в Кызыле, физкультурно-оздоровительный комплекс в Чадане, футбольное поле и спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хем, спортивный центр в селе Бай-Хаак, мараловодческое хозяйство «Туранское», Дом культуры в селе Чаа-Холь.

В Туве принимаются меры по защите интересов потребителей твердого топлива
01.10.2014
Каменный уголь для республики в центре Азии является социально-значимым товаром, так как им отапливаются не только все предприятия, учреждения, многоквартирные дома, но и подавляющая часть жилого сектора с печным отоплением. Поэтому цена на уголь с наступлением отопительного сезона касается практически каждого жителя республики. На сегодня практически единственным поставщиком угля в республике является ООО «Тувинская горнорудная компания», которая, тем не менее, согласно федеральному законодательству, не признана естественным монополистом, что позволяет ей формировать цены на отгружаемую продукцию без согласования с исполнительными органами власти региона. Тем не менее, Правительством республики постоянно принимаются все меры для пресечения у поставщика непомерных аппетитов в случае их возникновения.