Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Экономика

RSS
В Туве значительно повысилась эффективность бюджетных вложений в развитие малого бизнеса
22.05.2013
 По данным Минэкономики республики, с 2007 года в 9 раз увеличилось количество видов государственной помощи субъектов предпринимательства, а ее суммарный объем составил более 258 млн. рублей. Показательна динамика роста направляемых на развитие малого бизнеса средств по годам – с 16,5 млн. рублей в 2007 году до 92,2 млн. рублей в 2012-м. Эксперты Минэкономики РТ отмечают значительное повышение эффективности бюджетных вложений в стимулирование малого предпринимательства. Доход от каждого вложенного в малый бизнес рубля составил, по расчетам специалистов, не менее 2,7 рубля. В структуре собственных доходов республики доля малого предпринимательства приблизилась к 10 %.  

В Туве утвердили единый логотип для брендовых товаров
14.05.2013

«Сделано в Туве» – отныне этим знаком в республике могут маркироваться товары, произведенные на ее территории и отвечающие стандартам качества. Единый логотип для такой продукции утвержден правительством республики в рамках реализации инициированного главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекта «Одно село – один продукт». Как сообщили в Минэкономики РТ, курирующем проект, знак тувинского происхождения товара может присваиваться продукции, изготовленной исключительно из местного сырья – это является гарантией ее абсолютной экологической безопасности, которую специалисты министерства считают главным конкурентным преимуществом республики.


08.05.2013

В Туве указом Главы республики утверждена Инвестиционная декларация - основной документ для бизнеса, которым власти региона гарантируют ему защиту инвестиций, а также обещают льготы и преференции. Как пояснили в Минэкономики Тувы, подготовившем проект, положения декларации имеют такое же прямое действие, как конституционные нормы, и обязательны для всех органов государственной власти на территории республики. По словам министра экономики РТ Елены Каратаевой, принятая декларация является одним из ключевых требований стандарта деятельности органов исполнительной власти Тувы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.


ОАО «Ростелеком»   подготовит предложения  по решению вопросов, поставленных  Главой Тувы
26.04.2013

Шолбан Кара-оол в ходе своей рабочей поездки в Москву встретился с президентом компании ОАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным. Обсуждались вопросы тарифной политики компании в отношении операторов связи на территории республики, развития ее инфраструктуры на территории региона. Глава Тувы отметил исключительную важность отрасли связи и телекоммуникаций для социально-экономического развития республики в контексте реализуемых инвестиционных проектов. ОАО «Ростелеком» является собственником основного магистрального волоконно-оптического канала связи (ВОЛС), соединяющего Туву с единой магистральной инфраструктурой связи.


В Туве поддержка малого и среднего бизнеса  остается в числе приоритетов
26.04.2013

Об этом на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ заявила министр экономики республики Елена Каратаева. В 2012 году на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе направлено более 92 млн. рублей, что в 1,8 раза выше уровня 2011 года. За счет этих средств 263 субъекта предпринимательства получили поддержку для реализации своих проектов, имеющих немалое значение для развития республики. Средства выделяются на конкурсной основе, так, в 2012 году на конкурс было заявлено 495 проектов от субъектов предпринимательства.


Тува за 2012 год удвоила объем налоговых доходов от крупных инвестиционных проектов
18.04.2013
Объем инвестиций в основной капитал Тувы достиг за пять лет 13,2 млрд. рублей. Почти треть из них, или 4,5 млрд.рублей, инвестированы в прошлом году. Сегодня итоги управления инвестиционными процессами обсуждались на совещании по вопросам подготовке отчета Правительства республики о деятельности в 2012 году. Вопросы инвестиционного климата являются одними из ключевых в итоговом документе, с которым глава Тувы Шолбан Кара-оол выступит перед депутатами Верховного Хурала. Как сообщили в Минэкономики РТ, разрабатывающем инвестиционный раздел правительственного отчета, базовым источником инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года стали привлеченные средства – 10,99 млрд. рублей, или 90,6 процента от общего объема.

Тува сохраняет тенденции роста в экономике
12.04.2013
Итоги социально-экономического развития республики за 2012 год рассмотрены Правительством Тувы в режиме расширенного селекторного заседания. По информации Министерства экономики, республикой в минувшем году сохранены положительные темпы роста по большинству макроэкономических показателей. Индекс промышленного производства за 2012 год составил 100,9 процента, в том числе по добыче полезных ископаемых – 102,3, обрабатывающим производствам – 105 процентов. Объем продукции сельского хозяйства, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, составил 5,5 миллиарда рублей, или 100,8 процента в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года.

В Туве приступили к разработке инвестиционной стратегии
11.04.2013

Проект инвестиционной стратегии Тувы будет разработан специальной группой во главе с заместителем министра экономки республики Людмилой Трусовой. Как сообщил первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов, курирующий экономическое ведомство, рабочей группе поставлена задача определить горизонты стратегического планирования приоритетов инвестиционной деятельности на базе значимых количественных и качественных характеристик экономики, доступных ресурсов для ее развития, с учетом прогнозного сценария развития российской экономики в целом.


В Туве реализация республиканских целевых программ дала положительный эффект для развития села
10.04.2013

В Туве подведены итоги реализации республиканских целевых программ за 2012 год. По информации министра экономики Елены Каратаевой, озвученной на очередном заседании Правительства Тувы, в минувшем году за счет средств бюджета республики профинансировано 43 целевых программы на сумму 976,6 миллиона рублей. Софинансирование из федерального бюджета составило 2,3 миллиарда рублей. Реализация программ позволила создать более одной тысячи новых рабочих мест, что на 104 больше чем в 2011 году. 


Тува представит крупные инвестпроекты в каталоге новых разработок Сибири
10.04.2013
Четыре крупных инвестиционных проекта Тувы включены в российский каталог «Научный потенциал Сибири: новые разработки и технологии». Справочник готовится к изданию по заказу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе совместно с Президиумом СО РАН, Президиумом СО Россельхозакадемия, Президиумом СО РОАМН и Советом ректоров вузов СФО. Как сообщили в Минэкономики Тувы, подбиравшем проекты для включения в каталог, издание выйдет в свет в 2013 году. По информации министерства, Тува предлагает вниманию потенциальных инвесторов проекты, являющиеся локомотивными для отдельных отраслей региональной экономики.

В Туве  создан Совет по улучшению инвестиционного климата в регионе
04.04.2013

Совет, являющийся постоянно действующим коллегиальным органом, образован распоряжением Правительства Тувы в целях содействия созданию благоприятного инвестиционного климата и стабильных условий осуществления инвестиционной деятельности на территории республики. В числе основных задач и направлений деятельности Совета – разработка предложений Правительству республики по формированию политических, финансово-экономических, организационно-правовых механизмов поддержки инвестиционной деятельности, по решению проблем, возникающих в ходе реализации инвестиционных проектов, по преодолению административных барьеров, упрощению процедуры выдачи разрешительной документации. 


Тува увеличила объем финансирования программы развития малого и среднего бизнеса
27.03.2013

Сумма поддержки предпринимателей Тувы из республиканского бюджета в 2013 году возрастет с 62 млн. до 94 млн. рублей. Правительство республики ради поддержки бизнеса пошло на изменение принятых в прошлом году показателей бюджета и утвердило новые объемы финансирования региональной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013-2014 годы». Необходимость в пересмотре параметров РЦП возникла в связи с реализацией в республике губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Стартовавший два месяца назад проект вызвал такую волну предпринимательской активности, что первоначально запланированных средств на субсидирование оказалось недостаточно.


В текущем году Тува  по федеральным программам  получит более 6 миллиардов рублей
20.03.2013
Активное участие министерств и ведомств Тувы в федеральных целевых программах, по мнению Главы Тувы Шолбана Кара-оола, является одним из важнейших критериев состоятельности их руководства. Сегодня по его поручению первый вице-премьер Михаил Козлов провел совещание, в ходе которого проанализировал участие республики в федеральных программах в 2013 году. В текущем году объем государственной поддержки Тувы из федерального бюджета составит, по данным на 20 марта, 6 миллиардов 145 тысяч рублей. Как сообщила министр экономики Елена Каратаева, эти средства будут получены из нескольких источников. Более половины суммы господдержки поступит благодаря участию в трех государственных и в 12 федеральных целевых программах – 3 млрд. 204, 4 млн. рублей. По линии Федеральной адресной инвестиционной программы в Туву будет направлено 1 млрд. 493, 5 млн. рублей.

В Туве создают единые правила инвестиционной деятельности для власти и бизнеса
07.03.2013

Органы власти Тувы обязаны будут придерживаться в своей деятельности стандартов, обеспечивающих комфортные условия для работы предпринимателей. Министерство экономики республики приступило к реализации планов правительства РТ по внедрению стандартов, разработанных российским Агентством стратегических инициатив. Как сообщила глава министерства Елена Каратаева, план внедрения инвестиционного стандарта на первых этапах предусматривает мероприятия нормативно-правового характера - разработку региональной инвестиционной стратегии, принятие инвестиционной декларации, закона о защите прав инвесторов в Туве


Экономика Тувы сохраняет позитивные тенденции
04.03.2013
В Туве подведены итоги социально-экономического развития за 2012 год. Как отмечают в Минэкономики Тувы, республика в целом сохранила положительную динамику в основных отраслях своего хозяйства. Так, по данным Тывастата, индекс промышленного производства за 2012 год к уровню 2011 года составил 100,9 %, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых - 102,3 %, на предприятиях переработки - 105,0 %. Незначительное снижение наблюдалось в «производстве и распределении электроэнергии, газа и воды» - 97,8 %. В сельском хозяйстве объем продукции за 2012 год в действующих ценах, составил 5527,3 млн. рублей или 100,8 % в сопоставимой оценке к 2011 году. На 1 января 2013 года поголовье крупного рогатого скота составило 151,5 тыс. голов, овец и коз - 1137,1 тыс. голов, свиней - 20,0 тыс. голов.

В Туве будет принята «дорожная карта»  по обеспечению благоприятного инвестиционного климата
28.02.2013

Проект «дорожной карты» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанный министерством экономики Тувы по поручению главы республики Шолбана Кара-оола, обсуждался сегодня на заседании «круглого стола» в Правительстве региона с участием руководителей министерств и ведомств, бизнес-сообщества – ООО «Лунсин», ООО «Тардан Голд», ООО «Голевская горнорудная компания», ООО «Тувинская горнорудная компании», ООО «УлугхемУголь». Как отметил, открывая дискуссию, первый заместитель Председателя Правительства Михаил Козлов, принципы взаимодействия с инвесторами должны быть просты и понятны сторонам, поэтому при выработке предложений по улучшению инвестиционного климата важно знать мнение всех участников процесса.


В Туве к участию в реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» предполагается привлечь не менее 800 безработных
27.02.2013
Такие данные привела директор республиканского Агентства занятости населения Алдын-кыс Конгар, определяя приоритетные направления деятельности Агентства на 2013 год. Участие республиканского ведомства в реализации губернаторского проекта выразится в поддержке действующих предпринимателей, создающих новые рабочие места для безработных, помощи безработным, решившим открыть собственное дело, профессиональном обучении лиц, не имеющих работы. На эти цели в общей сложности планируется направить 28 миллионов 355 тысяч рублей средств республиканской целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда».

Проект «Одно село  –  один продукт», реализуемый в Туве,  поможет   вывести малый бизнес из тени
26.02.2013
К такому выводу пришли руководители муниципальных образований Тувы - участники первого заседания Республиканского государственного совета, которое состоялось в Кызыле 21 февраля. Напомним, проект «Одно село – один продукт», инициированный главой региона Шолбаном Кара-оолом в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России, 100 - летию города Кызыла, является одним из важнейших для республики в 2013 году. Главным итогом его реализации должно стать создание минимум 124 производств – по одному в каждом сельском поселении, а также новых рабочих мест. К настоящему времени в муниципалитетах проведена большая работа.

Продукция из Тувы прошла в финал международного конкурса качества товаров ГЕММА-2012
22.02.2013
Десять предприятий и предпринимателей Тувы стали победителями отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА», где проводится независимая экспертиза качества продукции.

 Парламент Тувы разработает и примет нормативно-правовую базу для реализации проекта «Одно село – один продукт»
20.02.2013
Об этом спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа заявил в ходе аппаратного совещания, на котором парламентарии подвели итоги работы в прошлом году и обсудили дальнейшие планы. Он отметил необходимость оказания максимального содействия реализации экономического проекта «Одно село – один продукт», объявленный Главой Тувы в Послании Верховному Хуралу от 5 декабря 2012 года.