Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве разработаны меры социальной поддержки участников Губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»

В Туве разработаны меры социальной поддержки участников Губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»
18.02.2015

Инициатором проекта, стартовавшего в 2014 году, выступил Глава республики. Обосновывая особую социальную значимость проекта, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что его задачи выходят далеко за рамки чисто образовательной функции. «Это - будущее социальное благополучие семей, повышение конкурентоспособности наших детей, повышение общего уровня культуры и духовности. В конечном итоге, - одно из условий дальнейшего социально-экономического развития республики».

Реализация губернаторского проекта стала одним из приоритетов деятельности Министерства образования и науки Тувы на период до 2020 года. Однако активное участие в нем принимают все заинтересованные министерства и ведомства, на это же нацелены и муниципальные образования.

Особое внимание в ходе реализации проекта обращено на поддержку способных и одаренных детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, подготовку их к поступлению в высшие учебные заведения и дальнейшее сопровождение. На эти цели в минувшем году было выделено 670 тысяч рублей. В этом году объем средств, выделяемых из республиканского бюджета, возрастает почти десятикратно, до 6,3 миллиона рублей.

Во исполнение поручения Главы республики Правительством Тувы принято постановление о мерах социальной поддержки выпускников, обучающихся в рамках Губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием».

Постановлением утвержден состав комиссии под председательством вице-премьера Органы Натсак, в полномочия которой входит рассмотрение документов претендентов и формирование списка получателей государственной поддержки, который утверждается Главой республики.

Постановлением Правительства РТ утверждены также Положения о выплате стипендий студентам, обучающимся в рамках губернаторского проекта; о государственной поддержке по оплате образовательных услуг; о довузовской подготовке выпускников муниципальных школ республики на базе Тувинского госуниверситета.

Определены также Порядок возмещения стоимости проживания в студенческом общежитии, части затрат по оплату проезда к месту учебы и обратно, части процентных ставок при предоставлении образовательного кредита.

Как доложил на заседании Правительства республики министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей, социальная господдержка будет оказана в этом году 441 участнику Губернаторского проекта.

Из общей суммы бюджетных средств 6 миллионов 304 тысячи рублей 3,5 миллиона будут направлены на оплату обучения в вузах 35 человек из расчета 100 тысяч рублей на одного студента.

150 обучающихся в течение 9 месяцев буду получать дополнительную стипендию в размере 1 000 рублей. 240 тысяч рублей предусмотрены на возмещение части стоимости проезда 30 учащимся к месту учебы и обратно. Довузовская подготовка выпускников из малообеспеченных и многодетных семей на базе ТувГУ потребует 452 тысяч рублей, возмещение стоимости проживания в общежитии 170 человек из расчета 342 рубля в месяц – 582 тысячи. 180 тысяч рублей планируется направить на возмещение части процентных ставок по образовательным кредитам для 6 человек.

В ходе обсуждения проекта постановления членами Правительства было отмечено, что реализация проекта в целом идет успешно. Однако еще не все министерства и муниципальные образования полностью включились в работу и установили тесный контакт и взаимодействие с Министерством образования и науки, прежде всего, в вопросах профориентации. Недостаточно используются информационные ресурсы для работы с учащимися школ и родителями.

Постановлением Правительства администрациям муниципальных образований республики рекомендовано со своей стороны также принять меры по оказанию социальной поддержки детям, обучающимся в рамках Губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием».

Материалы по теме: 

Глава Тувы: Не дам права чиновникам игнорировать важные проекты, поскольку они создаются не по чьей-то прихоти, а по запросу общества




При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна