Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Ольга Голодец: Для Тувы будет отдельно разработана программа создания дополнительных мест в детсадах

Ольга Голодец: Для Тувы  будет отдельно разработана программа создания дополнительных мест в детсадах
10.12.2015 10:38

Пяти регионам России, включая Туву, необходима отдельная программа ликвидации очередей в детские сады, считает заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она заявила об этом на состоявшемся 9 декабря совещании у Президента России Владимира Путина, где обсуждались итоги реализации Послания главы государства Федеральному Собранию и, в частности, задач по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.

Голодец проинформировала Президента РФ о том, что проблема нехватки мест в детских садах полностью решена в 58 регионах страны. Еще в 20 субъектах федерации «майский указ» о строительстве дополнительных детсадов исполнен на уровне 90-98 %. Однако 5 регионов, по словам вице-премьера, «ни при каких обстоятельствах не смогут выполнить указы».

- Это регионы такие, как например, Крым и Севастополь, которые или поздно вошли, или такие, как например, Ингушетия, Дагестан и Тыва. У них изначально была очень сложная ситуация. Там нет традиций дошкольного образования, изначально был очень низкий охват (детей – ред.). По этим регионам на следующий год будет составлена специальная «дорожная карта», и мы будем с ними предметно работать для того, чтобы они также исполнили Ваш указ, - заверила Президента Ольга Голодец.

Напомним, что Президент Владимир ПУТИН майским указом обязал ликвидировать очередь в детские сады по всей стране к 1 января 2016 года. В Туве к концу 2015 года её удалось сократить с 9 979 до 5 165 мест. Охват детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием в течение последних двух лет увеличился с 49,0 до 69,5 процента.

Справка:

В течение 2013 – 2014 годов общий объем финансирования мероприятий по модернизации дошкольного образования составил 687 миллионов рублей, включая 137,4 миллиона рублей средств республиканского бюджета.

Согласно «дорожной карте» за период 2013 - 2014 годов планировалось создание 3560 мест в системе дошкольного образования республики. Фактически открыто 3715 мест, то есть условия соглашения выполнены за этот период на 104 процента. При этом 1865 мест создано в результате строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий детских садов. Всего в городах и районах Тувы построены заново или обрели вторую жизнь 24 дошкольных учреждения. Дополнительные места созданы также за счет открытия при школах и детсадах групп краткосрочного и полнодневного пребывания. Все большее развитие получают в республике частные детские сады и группы по уходу за детьми.

В результате очередь в детские сады сократилась на начало 2015 года с 9 979 детей до 5 165 детей в возрасте от 3 до 7 лет, а охват этой возрастной группы дошкольным образованием в течение последних двух лет увеличился с 49,0 до 69,5 процента.

В течение 2015 года в ходе строительства, реконструкции и капитального ремонта предстоит ввести не менее 4 740 мест в дошкольных организациях. С учетом альтернативных форм доступность дошкольного образования будет обеспечена для 22 тысяч юных граждан, или 80 процентов детей от 3 до 7 лет.


Материалы по теме: 








Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна