Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы: Строительство детских садов, ликвидация очереди - обязанность руководителей муниципального звена

Глава Тувы: Строительство детских садов, ликвидация очереди - обязанность руководителей муниципального звена
11.12.2015 14:14

«Еще одна забота, напрямую связанная с нашим «бэби-бумом» – строительство детских садов», - заявил Шолбан Кара-оол в своем Послании Верховному Хуралу, с которым он выступил 11 декабря.

Глава региона отметил, что за 2013-14 годы уже введено 6 тысяч 615 мест. В текущем году должны быть введены ещё около 4 тысяч мест и в детских садах, и по другим формам дошкольного образования.

С начала реализации программы по строительству детских садов охват детей с 3 до 7 лет увеличился с 14,8 тысячи в 2012 году до 17,2 тысячи – в 2015-ом. Очередь этой же группы детей снизилась за этот период почти на 4 тысячи. Охват детей достиг 69 процентов.

«Но это далеко до ликвидации очередей в детские сады. Тем более, в садиках нуждается еще и многочисленная группа детей до 3 лет. Как видите, ликвидация очередей в детские сады является для нас одной из самых сложных проблем.

Понятно, что строить детские сады надо в разы больше, при этом надеяться только на бюджетное финансирование непродуктивно. Считаю, что это та сфера, в которой должна быть полномасштабно реализована идея государственно-частного партнерства. Один такой проект мы уже реализуем совместно с компанией «Бенконс». Надеюсь, что в следующем году дети левобережной части столицы получат новый детский сад, - сказал Шолбан Кара-оол.

По его мнению, привлекать большой бизнес «со стороны» к строительству детских садов необходимо, но не менее важно поддержать частную инициативу своих земляков.

«Уверен, есть в республике люди, готовые взять на себя ответственность, как за организацию дошкольного воспитания, так и за строительство зданий детских садов. Особенно актуально это для сельских территорий. За примерами далеко ходить не надо: Светлана Очуровна Салчак открыла в с. Мугур-Аксы детский сад «Артышок», качество его работы подтверждено лицензией на образовательную деятельность. Эренмаа Карбыевна Иргит при поддержке семьи построили в посёлке Каа-Хем вместительный коттедж и открыли детский сад «Солнышко» на 45 мест, сейчас пристраивают спортивный зал. В селе Тоора-Хем открывает частный детский сад ветеран дошкольного образования Зоя Бадыевна Дарган. Социальный бизнес не приносит больших дивидендов. Люди просто стараются реализовать себя в любимом деле. Именно таких людей мы и будем субсидировать», - заверил Глава Тувы.

В каждом отдельном случае Шолбан Кара-оол порекомендовал муниципалитетам разработать комплекс поддерживающих мер: от бесплатного выделения земельных участков до налоговых и коммунальных льгот или компенсации части затрат на содержание детей. Частнику своими силами очень сложно обеспечить выполнение требований госстандартов, санитарных и иных норм. Здесь их усилия должны поддержать специалисты профильного министерства.

«Хочу подчеркнуть, что строительство детских садов, ликвидация очереди – это задача не только моя, как Главы региона и республиканского правительства, а, прежде всего, обязанность руководителей муниципального звена. Если кто-то думает, что его задача ограничивается выбиванием из республиканского правительства бюджетных денег на строительство детского сада, это глубокое заблуждение. Есть разные подходы, в том числе, поддержка частных детских садов, семейных групп, центров игровой поддержки ребенка и других вариативных форм дошкольного образования», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

В этом году федеральная программа строительства новых детских садов завершается. Глава республики признался, что надеялся на поддержку в сложнейшей проблеме, учитывая вклад Тувы в улучшение демографии страны и изначально сложные стартовые условия.

«И наши надежды оправдались. Как стало известно на днях, Правительством России принято решение составить специальную «дорожную карту» для пяти регионов, в том числе для Тувы, как региона с высоким уровнем рождаемости. Это позволит нам создать дополнительные места в дошкольных учреждениях и выполнить Указ Президента России», - сказал Глава Тувы. 



Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы - лейтмотив Послания Главы Тувы Верховному Хуралу


Глава Тувы поручил Министерству образования подготовить типовой проект сельского комплекса «детский сад + школа»


Завершение строительства терапевтического корпуса включено в федеральный бюджет 2016 года - Глава Тувы


В Туве объявлен новый социальный проект «Корова-кормилица»


Возрождение стационарных постов ДПС в Туве – вопрос принципиальный


Глава Тувы призвал представителей ОНФ держать вопрос госзакупок на особом контроле


Глава Тувы: Экономия средств – это один из резервов развития


В Туве заработает антикризисный проект под названием «Кыштаг для молодой семьи»


2015 год без преувеличения стал знаковым для экономического развития Тувы


Глава Тувы 2016 год объявил Годом тувинского гостеприимства


Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна