Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы призвал педагогов школы-интерната воспитывать сирот на позитивных примерах, а не изводить негативом

Глава Тувы призвал педагогов школы-интерната воспитывать сирот на позитивных примерах, а не изводить негативом
15.01.2016

Накануне глава региона Шолбан Кара-оол по пути на работу решил заехать в республиканскую школу-интернат по улице Колхозная и посмотреть, в каких условиях учатся дети. Здесь и мальчишки, с которыми он в редкое свободное время проводит тренировки.

Визита главы региона никто не ожидал. Он вошел в здание и пошел по коридорам, осторожно заглядывая в классы, чтобы не нарушить тишины. В здании оказалось тепло, но нашелся один кабинет, в котором дети сидели за партами в верхней одежде, а простуженный учитель в медицинской маске. Оказалось, педагог по личной прихоти не захотела перебираться в теплый кабинет, проигнорировала требование руководства школы и приказала учащимся приходить на урок в пуховиках и шубах.

Увидев такую картину, премьер Шолбан Кара-оол тут же набрал первого заместителя Владимира Фалалеева и поручил немедленно совместно с руководством Минобразования разобраться в причине пониженной температуры воздуха в кабинете, тогда как в остальной части здания стоит настоящая жара.

Учительнице, которая, видимо, решила заморозить детей, глава республики велел срочно вывести всех из холодного класса.

DSC_7086.jpg


В этот момент прозвенел звонок. На перемене школьники увидели Главу Тувы и многие, особенно мальчишки средних классов, стали подбегать к нему с рукопожатиями и словами: «Экии, башкы!» (здравствуйте, учитель!)

Далее Шолбан Кара-оол заглянул в выпускной класс, где нашел своих юных друзей по спорту. Обнялись. Здесь глава республики присел за парту и решил пообщаться с учителем о подготовке к экзаменам.

Педагог в присутствии детей обрушилась с критикой в адрес 2 из 13 выпускников. Один из них, по ее словам, приходящий.

«Приходящий выпускник из ряда вон плохо учиться, не посещает занятия. Никак не хочет учиться. Мы его почти не видим, а общаемся с братом. Другой учащийся вообще сидит в СИЗО», - стала рассказывать учительница. 

Ребята притихли и опустили глаза.

DSC_7110.jpg

Шолбан Кара-оол вынужден был прервать педагога. Он попросил не зацикливаться на публичной критике своих учащихся и сплошном негативе.

«Здесь с нами находятся и другие дети, зачем Вы им увлеченно про СИЗО рассказываете? Я бы очень просил Вас не изводить негативом ребят, а приводить лучше позитивные примеры для подражания», - высказал свою позицию Шолбан Кара-оол.

Он обратился к старшеклассникам: «Вы должны понимать, ребята, ваша жизнь зависит только от вас самих. Несколько месяцев подготовки к экзаменам очень важны. Вы, я уверен, справитесь! Справитесь?»

Ребята ответили утвердительно и заулыбались.

В библиотеке школы-интерната глава республики узнал, что здесь не хватает учебников по естествознанию, литературе, истории средних веков. Кроме этого, министерство образования и науки не выделило антологию «Урянхай. Тыва дептер», хотя семитомным сборником научной и просветительской мысли о древней тувинской земле еще полтора года назад было поручено обеспечить все школы республики. Специально для этого антология переиздавалась с соответствующим тиражом.

По итогам посещения школы-интерната глава республики потребовал от своих подчиненных исправить все недоработки, а своем блоге написал:

DSC_7063.jpg

«Школа-интернат под моим особым оком. Проверил, как там ребятишки. Молодцы, учатся. Приветливые, открытые. В здании в отдельных кабинетах стоит жара, в других холод. Поручил В.А. Фалалееву срочно разобраться. Детей попросил не застуживать, а перевести в теплые классы. Библиотеку нужно пополнять учебниками. 

Есть нехватка книг для 6 классов. Самое главное - нельзя детей-сирот постоянно ругать за неуспеваемость и говорить, что нет никакого просвета, как при мне начала выступать одна из учительниц. 

Пожелал педагогам стараться вдохновлять детей, воспитывать на позитивных примерах, а не гнобить их бесконечно. Старшеклассникам пожелал идти только вперед и хорошо подготовиться к экзаменам. 

Только от самого себя зависит дальнейшая жизнь! В ответ получил согласие ребят. Уверен, они справятся. Встречи с детьми интерната, как и обещал, у меня будут постоянными».

Материалы по теме: 

Глава Тувы накануне Дня отца посвятил свой вечер воспитанникам школы-интерната, пригласив их в тир

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Занятия спортом с детьми – это мое хобби


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна