Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве учредят 17 именных стипендий для одаренных детей

В Туве учредят 17 именных стипендий для одаренных детей
22.04.2016

Семьи известных в Туве деятелей культуры и искусства, а также творческие союзы и коллективы поддержали идею Главы республики Шолбана Кара-оола учредить именные стипендии одаренным детям. Премьер Тувы подписал соответствующее постановление правительства РТ, в котором эта работа поручена Министерству культуры в качестве одного из основных приоритетов деятельности на 2016 год.

До сих пор в Туве существовал один вид именной стипендии – министра культуры Тувы. Она была учреждена по 12 профильным специальностям в сфере культуры и выплачивалась раз в год главным образом студентам Кызылского колледжа искусств в качестве премии за успехи в учебе.

С 2016 года к поддержке одаренных студентов и детей по предложению Шолбана Кара-оола решила присоединиться и общественность. В частности, именные стипендии в память о своих именитых родственниках, много сделавших для развития Тувы, согласились учредить семьи таких известных деятелей культуры и искусства, как М.С.Хомушку, М.М.Оюна, А.А.Панова, Т.Т.Балдан, И.Г.Минина, Т.А.Леонтьева, И.Ч.Салчака, А.Я.Чихачева, С.А.Калинина.

Кроме того, свой стипендиальный фонд для юных талантов намерены создать Духовой оркестр Правительства Тувы, ансамбль песни и танца «Саяны», музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Тувинский национальный оркестр, республиканская филармония, а также союзы композиторов и художников.

Как сообщили в Минкультуры РТ, в настоящее время вместе с меценатами разрабатываются критерии отбора стипендиатов, согласовываются размеры ежегодной стипендии. Премии, в частности, будут присуждаться не только за успехи в учебе, но и победы в конкурсах и фестивалях различного уровня. Так авторы проекта намерены стимулировать молодежь к более амбициозным целям в творческой и профессиональной самореализации.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна