Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Наша молодежь красива, интеллектуальна и патриотична – Шолбан Кара-оол

Наша молодежь красива, интеллектуальна и патриотична – Шолбан Кара-оол
08.08.2016 11:17

"Наша молодежь красива, интеллектуальна и патриотична! Убедился на конкурсе «Мисс и Мистер Альма-Матер 2016». В каждом их слове и в каждом наряде – любовь к Туве, к своему народу! Гордость распирает! - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Поздравляю победителей Норгьянму Монгуш из Москвы и Аяса Ооржака из Омска! Но для меня вы все дороги, потому что вы наши дети и будущие профессиональные кадры!"

Конкурс красоты и мужества "Мисс и Мистер Альма-Матер 2016" прошел в Национальном театре в рамках XVIII студенческого форума Тувинских землячеств городов России и стран ближнего зарубежья. Главные цели конкурса - пропаганда среди молодежи национальной культуры и традиций республики, выявление и поддержка активных молодых людей, повышение общественной гражданской активности молодежи.

_DSC5775.JPG

28 участников - это 14 пар из городов Благовещенск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Абакан, Томск, Кемерово, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва и Казахстана. На первом этапе они демонстрировали национальные костюмы. Каждая пара рассказала о себе в стихах на тувинском и русском языках под бурные аплодисменты зрителей. Раскрыть свой творческий и артистический потенциал участники смогли в ходе этапов "Талант", "Выход в купальниках", "Авангард + интеллектуальный конкурс". Заключительным моментом стало дефиле в вечерних нарядах.

Жюри под руководством заслуженного работника культуры Тувы, хореографа Андрея Хомушку присудило титул "Мисс Альма-Матер-2016" студентке московского ВУЗа, "Дангына Москвы-2016" Норгьянме Монгуш. Титул "Мистер Альма-Матер-2016" завоевал Аяс Ооржак, обучающийся в Омске.

_DSC5736.JPG

По данным Министерства образования и науки Тувы, за пределами республики обучается 7862 студента.

 Наибольшее количество - в Красноярском крае (1319 человек), в г. Улан-Удэ (862 человека), г.Иркутске (835). Распоряжением Правительства РТ за ведущими ВУЗами России и зарубежных стран закреплены члены Правительства Республики Тыва. 

Несмотря на насыщенный график работы, организовываются встречи со студентами учебных заведений.

Конкурс красоты и мужества "Мисс и Мистер Альма-Матер-2016" стал заключительным мероприятием XVIII студенческого форума Тувинских землячеств городов России и стран ближнего зарубежья. За время работы форума проведены фестиваль спорта студенческой молодежи на стадионе им. «5-летия Советской Тувы», игра «Брейн-ринг на тему «95-летие ТНР», где приняли участие 9 команд, фестиваль творчества «Тува молодая».

_DSC5830.JPG

Студенты организовали и провели экологическую акцию «Кызыл – территория чистоты», очистив от мусора набережную р.Енисей, Национальный Парк, хоккейные площадки по ул. Кечил-оола и ул. Дружбы в Кызыле. Среди наиболее активных представителей студенческих землячеств: президент Новосибирского студенческого землячества Айдын Монгуш, президент Красноярского студенческого землячества Буянзак Тулуш, президент тувинского землячества г. Москва Артыш Минчей. 

По данным Министерства по делам молодежи и спорта РТ, в форуме приняли участие более 100 представителей из 15 студенческих землячеств Казахстана, гг.Кызыл, Абакан, Благовещенск, Улан-Удэ, Новосибирск, Томск, Кемерово, Санкт-Петербург, Красноярск, Омск, Иркутска, Кызыл, Москва, Екатеринбург. 

ФОТОРЕПОРТАЖ В. ЛАЧУГИНОЙ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна