Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Правительство Тувы прилагает огромные усилия для развития социальной сферы - вице-спикер парламента Ирина Самойленко

Правительство Тувы прилагает огромные усилия для развития  социальной сферы -  вице-спикер парламента Ирина Самойленко
04.10.2017

Ирина Самойленко, заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) РТ:

- В этом году, наверное, особо насыщенный был сентябрь. В связи с открытием нового лицея № 16 в городе Кызыле, с визитом министра образования Российской Федерации в нашу столицу и масса еще других событий, за которыми мы наблюдаем. В частности, все переговорные процессы, которые Шолбан Валерьевич вел во время форума во Владивостоке, во время встречи с монгольским новым президентом, во время встречи в Китае об экономических новых тенденциях в отношениях со странами азиатского континента. То есть, мы видим, что наша республика постепенно выходит на международный уровень по разным параметрам.

Но поскольку я в парламенте руковожу комитетом по социальной политике, то, конечно, мы в первую очередь, отслеживаем те изменения, которые в этой сфере у нас в республике существуют. На сегодняшний момент у нас реализуется много проектов в области образования. И хотя мы многим еще недовольны, население и родители учащихся, тем не менее, нельзя не замечать, что позитивные сдвиги есть. Во-первых, у нас в республике реализуется проект "В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием". Этот проект очень сложный и он не полностью выполняется, к сожалению, потому что, связан с результатами ЕГЭ. Не каждый ребенок, которого хотят дальше продвинуть к высшему образованию может сам туда двинуться. Наблюдалась тенденция, что ребята, которым предлагалось поступать в высшее учебное заведение, они поступали в учреждения профессионального образования, боясь, что их конкурентоспособность будет маленькой. Но, тем не менее, сама идея Главы нашего Правительства о том, что все-таки нужно увеличить количество людей с высшим образованием в республике - она очень важная. Потому что это формирование интеллигенции в нашем обществе. Есть у нас масса семей, где нет ни одного члена семьи с высшим образованием. На это мы должны обращать очень большое внимание. Улучшать качество сдачи ЕГЭ, чтобы ребята могли затем поступить в ВУЗы.

Есть у нас проект по привлечению учителей-мужчин в школы, по формированию управленческих кадров из их числа. Этот проект достаточно успешно двигается. Мы знаем, что у нас теперь стал проводиться ежегодный конкурс среди учителей-мужчин управленцев и просто преподавателей. Это тоже очень важный момент, потому что во многих семьях, особенно неполных семьях, не хватает мужского воспитания, наличие мужчин в школах очень важно.

В этом году у нас открыты и новые детские сады. На территории республики реализуется Указ Президента, хотя мы еще не в первых рядах по Российской Федерации. Это связано с объективными причинами, потому что в Туве очень высокая рождаемость. Мы на первом месте по рождаемости в стране. И темп строительства детских садов не успевает за демографическим ростом. Тем не менее, все-таки, на протяжении многих лет не открывались детские сады в Туве, сейчас мы видим прекрасные детские сады на Ангарском бульваре - "Страна детства", "Кежик", детсад в Бурен-Хеме в Каа-Хемском районе отреставрировано бывшее здание, открыт детский сад в Кундустуге, Сарыг-Сепе. То есть, хорошие есть примеры, когда все-таки стремятся наши власти к тому, чтобы обеспечить детей детскими садами. Развиваются новые формы, не только государственных детских садов, и частного обеспечения дошкольным образованием. По крайней мере, движение вперед мы наблюдаем. Пусть оно не такое быстрое, как хотелось бы всем. Есть люди, которые считают, что все легко сделать. Все-таки, мы видим усилия нашего Правительства, усилия самого Шолбана Валерьевича, как Главы Правительства в тех направлениях, чтобы социальная сфера развивалась как можно лучше.

На сегодняшний день есть еще одно приоритетное направление - это развитие языков в нашей республике. Развитие русского языка, и сохранение его как государственного языка и языка межгосударственного общения. Существует у нас должность инспектора по русскому языку в ранге замминистра в Министерстве образования. Проводится масса различных мероприятий по распространению передового опыта преподавания русского языка. Есть и направление по развитию тувинского языка. У нас парламент активно работает в языковом направлении. Потому что, в Послании Главы прозвучало в 2015 году просьба к нашему парламенту участвовать в распространении знаний по русскому языку. Мы ежегодно проводим интеллектуальные игры учащихся между двумя районами обычно. Почти все районы охвачены. В этом году у нас планируются игры между детьми Овюрского района и Монгун-Тайги. Еще остается два района последних, которые пока не участвовали. Таким образом, мы стараемся внести посильный вклад в это дело. Думаем, что это важно, и Глава республики неоднократно подчеркивал необходимость увеличения конкурентоспособности наших учеников при поступлении сначала в ВУЗы, а потом при обучении в них. Потому что часто дети только из-за незнания русского языка или плохого его знания не могут нормально начать обучение в ВУЗах. В целом, на сегодняшний день, я бы сказала, что огромные усилия в социальной сфере со стороны Правительства наблюдаются, для того, чтобы улучшить положение населения, положение пенсионеров, детей, молодежи. Год молодежных инициатив у нас объявлен Главой в 2017-м. Очень активно подключены все общественные организации, в частности, наш молодежный парламент, целый план разработан, и они активно по нему работают. Я думаю, что движение вперед есть. Будем оптимистами, будем стараться все работать ради нашей республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна