Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинский опыт развития русского языка распространяется на регионы Северного Кавказа

Тувинский опыт развития русского языка распространяется на регионы Северного Кавказа
31.10.2017

Инициативы Тувы по развитию русского языка оценены на федеральном уровне как достойные применения в других регионах России, где существуют проблемы с его знанием. Речь идет, в частности, о привлечении в школы учителей русского языка, являющихся его носителями. На состоявшемся 30 октября заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что поручила Минобрнауки России изучить и реализовать обращения национальных республик Северного Кавказа, которые просят обеспечить русскоязычными учителями их школы.

В Туве, напомним, программу привлечения русских учителей инициировал в 2014 году Глава республики Шолбан Кара-оол. Цель проекта – создать русскую языковую среду в школах сельских поселений с мононациональным, преимущественно тувинским населением. По мнению специалистов, это позволить выправить ситуацию со слабым знанием русского языка среди сельских школьников, которое стало причиной отставания детей по другим предметам и неудач при поступлении в вузы.Решением Главы Тувы были учреждены специальные гранты участникам данного проекта – по 1 млн. рублей каждому.

На предложение откликнулись учителя из Красноярского и Пермского краев, Иркутской области, Республики Башкортостан и других регионов. Всем им пришлось пройти конкурсный отбор для участия в проекте. Из полутора десятка желающих сегодня в сельских школах республики конкурс и испытательные сроки прошли всего7 учителей. По словам замминистра образования и науки Тувы Елены Хардиковой, требования к претендентам достаточно высоки, поскольку «республике нужны не просто хорошие педагоги, а подвижники, способные мотивировать детей на освоение языка, который не является для них родным».

Кроме грантов, власти республики учредили и другие виды поддержки для русских учителей, участвующих в проекте. По распоряжению Главы республики все они отнесены к категории граждан, которые имею право на получение коммунальных льгот, бесплатное обеспечение углем на отопление дома и т.д. Особую заботу о педагогах-призывниках проявляют и органы местного самоуправления, оказывающие им поддержку на своем уровне.

Следует отметить, что новшество было очень позитивно воспринято родительским сообществом. Желающих учиться русскому языку у русских учителей оказалось значительно больше, чем позволяют стандарты комплектования классов. Многие родители перевели детей в классы с учителями – носителями русского языка, некоторые даже поменяли школу – на ту, где преподаютони. Причем, ни их, ни самих детей не останавливают даже неудобства, связанные со сменой школ, - например, необходимость ездить из одного села в другое.

За три года губернаторский проект дополнился множеством других, не менее полезных мер. На его базе Тува (кстати, первой из регионов РФ) разработала и реализует трехлетнюю программу развития русского языка. Общий объем её финансирования – около 43 млн. рублей, и республика на 99 % обеспечивает его сама.Русский язык объявлен приоритетным направлением другого регионального образовательного проекта – «Успешный выпускник», задачей которого является целенаправленная подготовка школьников к сдаче ЕГЭ.

Сегодня поддержка русского языка в Туве – это целый комплекс мер, охватывающих не одну школу. Они пронизывают всю систему образования, от детских садов до технических училищ и вузов. К примеру, чтобы решить проблему дефицита учителей-русистов, которая остается острой, несмотря на гранты и иные стимулы, власти республики значительно расширили работу по переподготовке собственных кадров. С этой целью Тува заключила соглашение с Иркутской областью – её учительский корпус взял шефство над тувинскими коллегами.

Отчасти преодолеть отсутствие русскоговорящей среды, являющейся одной из ключевых причин слабого знания русского языка тувинскими детьми, помогли современные технологии. Минобрнауки Тувы с 2016 года запустил уникальный интернет-проект «Мост дружбы», позволивший завязать живое общение школьников Тувы со сверстниками из других регионов России. Для 38 сельских школ республики предоставили возможность наладить онлайн-контакты с 54 школами на всей территории страны, от Амура до Калининграда. Формат видеомостов позволяет не только практиковать разговорную речь, он бесценен и с многих других точек зрения – познавательной, культурной, коммуникационной и т.д.

Проводимая работа уже приносит реальные плоды. В 2017 году ЕГЭ по русскому в Туве успешно сдали 99,8 % принимавших участие в экзамене. Количество не преодолевших необходимый для аттестации минимум сократилось по сравнению с предыдущим годом вдвое. «Данные результаты свидетельствуют об успешности проекта «Я сдам ЕГЭ» и являются итогом серьезной адресной работы, которая была проведена с отстающими школьниками в регионах и муниципалитетах, где результаты ЕГЭ прошлых лет выявили серьезные проблемы с уровнем школьного образования», — отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Тува действительно сделала много, чтобы изменить подходы к проблемам развития русского языка, и не только на своем, региональном уровне, но и в масштабах страны, - считает замминистра образования и науки, главный инспектор по русскому языку Тувы Елена Хардикова. –Ведь до сих пор, если откровенно, о слабом знании русского языка в национальных республиках мало кто говорил открыто и всерьез. Надо отдать должное Главе нашей республики – Шолбан Валерьевич увидел проблему и, самое главное, начал действовать. Когда есть такая заинтересованность и поддержка, решения рано или поздно находятся. И, как видите, они верны, раз нашему примеру последовали другие».

Опыт Тувы Минобрнауки РФ планирует распространить, как минимум, в пяти регионах Северного Кавказа, где сложилась сложная ситуация с уровнем владения русским языком, - в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Чечне. По словам Ольги Голодец, инициатором такой помощи выступили власти Чечни, попросившие «обеспечить через нашу государственную систему для тех поселков и районов, где русский язык не является родным, обязательно в качестве преподавателей носителей языка". Проблема касается не только Чечни, но и других кавказских республик, её обязательно нужно решить, подчеркнула вице-премьер.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна