Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве экзамен по русскому языку в порядке эксперимента будут сдавать в устной форме

В  Туве экзамен по русскому языку в порядке эксперимента будут сдавать в устной форме
15.11.2017

Тува примет участие в эксперименте Минобразования РФ, цель которого – вернуть устные экзамены по русскому языку. Республика включена в перечень регионов России, где предстоит испытать технологии проведения такого экзамена. Как сообщили в Минобрнауки Тувы, тестирование пройдет среди учеников 9-х классов 20 ноября. В качестве площадок для пробного экзамена по устному русскому отобраны 19 школ, или около 1000 девятиклассников.

Суть эксперимента – опытным путем определить и отработать наиболее оптимальные технологии проведения экзамена. Ранее, напомним, дискутировались две основные модели. Первая – когда школьники с помощью специальных программ и аудиоустройств наговаривают на компьютер полученный текст, по которому экзаменаторы оценивают уровень его знаний. Вторая - это практиковавшееся еще в советских школах живое общение учеников со специалистами, принимающими экзамен. Именно модель «человек-человек» и будет тестироваться в Туве и еще 39 регионах РФ.

Как сообщила главный инспектор по русскому языку Тувы Елена Хардикова, выбор школ-участниц апробации был проведен соответствии с требованиями Федерального центра тестирования, который является организатором эксперимента. В перечень вошли как городские, так и сельские школы с классами разной наполняемости. В роли экспертов и экзаменаторов выступят учителя русского языка и литературы, работающие с девятиклассниками – их всего 84. Они, а также ответственные работники министерства, занятые в апробации, накануне эксперимента прошли обучение технологии проведения устного экзамена.

«Насколько я знаю, сейчас не только Россия, но и весь мир склоняется к отказу от удаленного или, скажем так, отстранённого тестирования. Это не самый лучший способ проверить, насколько развита устная речь ребенка. Поэтому, когда речь идет о языке, предпочтение все-таки отдается более «очеловеченным» формам экзамена», - пояснила Елена Хардикова.

Если результаты эксперимента окажутся позитивными, устное собеседование по русскому языку предполагается ввести уже в программу государственной итоговой аттестации 2018 года для девятиклассников, которая пройдет 14 – 16 февраля. В будущем же устное собеседование, возможно, станет частью не только ГИА, но и единого государственного экзамена для выпускников российских школ. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна