Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

"Енисейская Сибирь": Туву посетила министр образования Хакасии Лариса Гимазутина

"Енисейская Сибирь": Туву посетила министр образования Хакасии Лариса Гимазутина
25.05.2018

Рабочая поездка делегации Министерства образования Хакасии под руководством министра Ларисы Гимазутиной стала первым визитом между регионами после старта проекта "Енисейская Сибирь". В рамках Красноярского экономического форума, кроме основного проекта, были заключены отраслевые соглашения о сотрудничестве, в том числе между Министерством образования Красноярского края, Министерством образования и науки Республики Тыва, Министерством образования и науки Республики Хакасия.

В состав делегации Министерства образования Хакасии также вошли начальник отдела профессионального образования и науки Наталья Кеберле и консультант отдела профессионального образования и науки Татьяна Зеленецкая. Главная тема обсуждений - точечные направления сотрудничества в сфере науки и образования. Так, Министерство образования и науки РТ инициирует проект "Тува для друзей". Реализация начнется уже летом этого года, например, будут организованы детские туристические походы по Туве для детей из других регионов.

"Можно сказать, что большая часть нашего соглашения о сотрудничестве посвящена науке. Поэтому мы встретились с учеными в Национальном музее. Наш проект "Тува для друзей" предназначен, в первую очередь, для детей. Носит познавательный и научно-исследовательский характер. Приглашаем всех наших соседей. Хакасия - первая команда, которая приехала. Предполагается, что дети из Хакасии приедут к нам, и вместе с нашими ребятами будут заниматься научными проектами. Прежде всего, эти проекты будут посвящены изучению культуры Хакасии, Тувы", - рассказала Татьяна Санчаа.

Министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа озвучила еще одну идею, связанную с новым проектом. Она отметила, что уже поднимала этот вопрос в Министерстве образования России. Речь идет о приложениях к учебникам истории России, по числу регионов страны. Приложения могут быть электронными, но должны обязательно включать в себя и историю, и географию. По мнению министра, к разработке таких приложений надо активно привлекать самих школьников.

"Накануне у нас прошел совет молодых ученых, где присутствовал Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин. У нас есть система грантов для поддержки ученых, и маститых, и молодых. И то, что наши коллеги из Тувы задумали привлечь в науку детей - это дорогого стоит. Однозначно, ваши ребятишки тоже будут приезжать к нам, у нас есть визит-центры. У нас есть центр "Альтаир Хакасия", тоже для одаренных ребятишек. В конце мая у нас пройдут трехдневные сборы по итогам работы центра, мы пригласим коллег из Тувы. Здорово, что история Хакасии и Тувы будет писаться, в том числе, руками детей. Кстати, мы вчера допоздна обсуждали вопросы сотрудничества, столько идей родилось", - поделилась Лариса Гимазутина.

Министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа рассказала о поручении Главы Республики Тыва о создании центра для одаренных детей, наподобие федерального проекта "Сириус". Реализация этого поручения тоже может стать частью "Енисейской Сибири".

"В принципе, Республика Хакасия и Республика Тыва всегда взаимодействовали. Теперь в рамках проекта "Енисейская Сибирь", в рамках наших личных отношений будем работать вместе. То, что предложили нам сегодня коллеги, мы проговаривали и раньше, это очень интересно. Идея, которая заложена, например, в проекте "Тува для друзей" она, безусловно, очень актуальна", - сказала министр образования Хакасии Лариса Гимазутина.

Во время рабочей поездки делегация Министерства образования Хакасии посетила учебные заведения, расположенные на территории Республики Тыва. В частности, Кызылское президентское кадетское училище, Тувинский государственный университет, Государственный лицей Республики Тыва. А в Тувинском политехническом техникуме гостям продемонстрировали мастер-класс в автослесарной мастерской. Оборудование было получено учебным заведением в рамках проекта "Сеть учебных производств".


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна