Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Для малокомплектных школ Тувы организуют мобильные лаборатории

Для малокомплектных школ Тувы организуют мобильные лаборатории
17.04.2019 17:06

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал идею регионального Минобрнауки о создании передвижных лабораторий по физике, химии и биологии для школ, не имеющих профильных кабинетов. Министерство обратилось к правительству с просьбой разрешить приобретение микроавтобуса УАЗ-2206 для использования его в качестве такой лаборатории. Она будет обслуживать 5 малокомплектных школ Чеди-Хольского района, где нет оснащенных необходимыми приборами и инвентарем для практических занятий кабинетов химии, биологии и физики. Уроки по этим предметам будут планироваться в этих школах с учетом времени, которое потребуется автолаборатории, чтобы добраться до них. 

«С удовольствием поддержал эксперимент нашего Минобрнауки с передвижными лабораториями по физике, химии и биологии. Его идея в том, чтобы укомплектовать машину лабораторным оборудованием и разъезжать с ним по школам, у которых нет такого оборудования и учителей профильной специализации. Будем вот так, с колес проводить лабораторные занятия. Иначе в нескольких сельских школах дети не видят многие приборы, которые положены по учебной программе. Не знают, например, что такое микроскоп или амперметр, не умеют ими пользоваться, проводить те же химические опыты. Это может сказываться на результатах ЕГЭ по физике, химии и биологии. Нужно, чтобы ребята могли выбирать профессии, связанные с этими дисциплинами. Это специальности, которые нужны республике, - инженеры, агрохимики, технологи, фармацевты, экологи. Да даже фермеру сегодня не обойтись без знания азов той же биологии, если он хочет быть успешным в своем деле, мечтает о современных технологиях, о расширении бизнеса. Пока эксперимент с мобильной лабораторией будет проводиться на базе 5 школ Чеди-Хольского района. Отработаем схему, получим позитивные результаты, и тогда можно продвигать идею дальше», - так оценил инициативу Минобрнауки РТ Шолбан Кара-оол.

Стоит отметить, что придуманным в Туве проектом передвижных лабораторий заинтересовалось Министерство просвещения России. Информацию о нем федеральное ведомство распространило по своим каналам среди регионов страны как заслуживающее внимания начинание. По словам авторов проекта - специалистов Минобрнауки РТ, у них уже появились последователи. В частности, в соседней Бурятии, где в школах также не хватает лабораторного оборудования, хотят организовать свои лаборатории на колесах.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна