Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы провел заседание Попечительского совета Кызылского президентского кадетского училища

Глава Тувы провел заседание Попечительского совета Кызылского президентского кадетского училища
24.05.2019 20:55

41 кадет первой учебной роты - первые выпускники Кызылского президентского кадетского училища. Достижения ребят, подготовку к ЕГЭ, выбор высших учебных заведений обсудили на очередном заседании Попечительского совета КПКУ, которым руководит Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Если посмотреть социальный паспорт выпускников, это выходцы из Кызыла, районов республики, а также Петропавловска-Камчатского, Хакасии и Кемерово. 15 человек среди них - сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или ребята из неполных семей.

Глава региона в своем выступлении рассказал о том, как создавалось училище, уточнил функции Попечительского Совета и обозначил актуальные задачи, на которые следует обратить особое внимание.

- Самое главное – ответственность. В составе Попечительского Совета есть представители МВД, Следственного отдела, Минобра. Во-вторых, очень хочется, чтобы Попечительский Совет принимал максимальное участие в жизни КПКУ и способствовал тому, чтобы целевые указания выполнялись, ради чего в Центре Азии, на окраине России в приграничном регионе было создано училище. Очень важно, чтобы каждый из вас максимально, что в ваших силах, оказывал содействие для того, чтобы наше училище на шаг, на полшага, на сантиметр, становилось лучше остальных. Почивать на лаврах вчерашнего мы не имеем права.

В ходе разговора Глава Тувы обратился к выпускникам и педагогическому коллективу училища о специальностях, востребованных для развития республики.

- Мне очень важно донести до вас, какие внутренние смыслы заложены в это учебное заведение. Первая мысль – это современнейшее учебное заведение Минобороны, имеющее весь потенциал, чтобы быть заведением российского масштаба. Мы – патриоты не только своей большой страны, но и малой родины. В этом учебном году впервые выпускаем выпускников, они – результат деятельности педколлектива.

Сегодня стоит задача приумножать развитие Тувы и все делать для того, чтобы он республика становилась самодостаточным регионом в экономике.

Мы понимаем, что любая территория богата своими людьми, человеческим капиталом. Очень важно, чтобы наши дети, которые поступают в училище, прежде всего, получали качественное образование. Во-вторых, военное образование отнюдь не подразумевает солдатскую муштру и поступление детей в военные учебные заведения. Это все-таки общеобразовательное среднее учебное заведение, по окончании которого дети имеют право самостоятельно избрать путь дальнейшего образования.

Шолбан Кара-оол пояснил, что профориентационная работа должна быть направлена на те направления, которые дадут в будущем республике шанс для продвижения вперед. 

Прежде всего – это инженерные специальности. Самое лучшее и качественное образование – это то, ради чего было создано КПКУ. Речь шла о необходимости оказывать содействие в общении с гражданским обществом, чтобы воспитанники были вовлечены в республиканские праздники, общественные отношения. КПКУ патронирует школу-интернат, так как близки темы, формы воспитания. Там учатся дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации.

Мы гордимся выпускниками. Относительно ваших успехов будут формироваться традиции и история училища. Первый выпуск получился очень спортивным, культурным, образованным, интеллигентным и интернациональным. Это достойно всяческих похвал. Я видел, как вы меняетесь на глазах. Это результат деятельности педколлектива, всех, кто вкладывал свою душу. Уверен, что у вас все получится. Как говорится, где родился, там и пригодился. Уверен, что найдете свое призвание. Рано или поздно вы возвратитесь на родину, в Туву, - напутствовал выпускников Глава Тувы.

Руководитель республики также обратил внимание, что государство прикладывает все усилия, чтобы в военном дипломе было две специальности: военное и гражданское. Многие проблемы республики связаны с отсутствием квалифицированных кадров, в особенности инженерных специальностей, поэтому есть надежда, что они вернутся хорошими профессионалами и будут развивать родную Туву.

Одним из важных тем глава региона обозначил тему социального сиротства.

- Это для меня особая тема. Сейчас в училище учится более 300 ребятишек, среди которых больше 190 – это дети из малообеспеченных семей. Когда мы создавали училище, мечтали об этом, чтобы дети, обладающие способностями и желающие учиться, имели возможность реализовать себя. Получается, что дети, не обладающие материальными возможностями где-то учиться, получают самое лучшее образование здесь, в Кызыле. Это большое счастье. У них все впереди.

Начальник училища Уран-кыс Мижит-Доржу доложила, что кадеты стали сплоченным коллективом, решающим любые задачи на высоком уровне. Ребята, показывающие пример младшим товарищам, отличаются собранностью, ответственностью, серьезностью. Эти слова доказывают многочисленные достижения. Кадеты неоднократно становились победителями и призерами региональных, всеармейских олимпиад по самым разным предметам, в том числе по китайскому языку. Здесь развивают и творческие способности. Отсюда победы на конкурсах мультимедиапроектов, рисования, бальных танцев и пения. Один кадет претендует на золотую медаль, еще трое – на получение аттестатов особого образца. Выбор профессий выпускников впечатляет – инженеры, врачи, военные педагоги, и мн. другие.

«Уважаемый Шолбан Валерьевич! Уважаемые члены попечительского совета! Мы понимаем всю серьезность поставленной перед нами задачи. Мы усиленно готовимся к сдаче единых государственных экзаменов, вступительных испытаний в выбранные учебные заведения. Обещаем, что приложим все силы для успешного поступления в ВУЗы Министерства обороны и Российской Федерации», - заверил всех заместитель командира 12 взвода 1 роты, старший вице-сержант Кежик Сундуй.

Согласно положению училища 30 ребят имеет специальные звания. Так, старше всех по званию вице-старшина Дайынчы Ондар, далее идут вице-сержанты Кежик Сундуй и Начын Ооржак. 8 выпускников считаются вице-сержантами, трое - младшими вице-сержантами, а старших кадетов – 16.

«Вроде вчера только они были крохами, от мамы не оторвешь без рыданий. Но пять лет в элитном президентском кадетском училище делают свое дело. У нас нынче первый выпуск ребят – 41 кадет. После пяти лет почти армейской жизни это уже не та малышня. Это уже мужчины. Им ничего не страшно доверить. В общем, нет ничего невозможного, земляки. Мы с Вами смогли это сделать. Счастлив, что имел прямое отношение к созданию такого учебного заведения, о котором в других регионах большой нашей России только мечтают. В нас поверил Путин, нас поддержал Шойгу, а я благодарен за это своему народу. Впрочем, эмоции эмоциями, но стремиться нам есть куда. Первый выпуск стал поводом для серьезного разговора о том, как сделать училище еще лучше. Для меня лично лучше - значит, чтобы оно работало на родную Туву. Наши детишки могут и должны поступать в любые вузы страны, но у них всегда должна быть возможность служить Отечеству на малой родине. Тем более, нам есть, что им предложить. Погранотряд, таможня, мотострелковая бригада, структуры ПВО и т.д. Я уж не говорю о сугубо гражданских специальностях - людям с военной закалкой везде место найдется. Будем через Попечительский совет настраивать именно такую систему работы», - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Напомним, что Кызылское президентское кадетское училище торжественно открылось в 2014 году. Сейчас здесь обучаются 352 человека. Это единственное учебное заведение в системе Минобороны, где одновременно обучаются и мальчики, и девочки.   

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна