Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве составлен рейтинг школ по количеству поступивших в вузы выпускников

В Туве составлен рейтинг школ по количеству поступивших в вузы выпускников
21.02.2013
Из 3592 выпускников общеобразовательных школ Тувы 2353 человека стали в 2012 году студентами высших учебных заведений страны. Данные о результатах вступительной кампании прошлого года были представлены Минобразования РТ в качестве одного из показателей роста качества обучения в ходе обсуждения итогов выполнения комплекса мер по модернизации системы общего образования в регионе, состоявшегося в правительстве Тувы 18 февраля. Доля поступивших в вузы выпускников составила 66 % от общей численности получивших аттестаты. Средние специальные учебные заведения выбрали для продолжения образования 840 вчерашних школьников, или 23 %.

На основе этих данных специалисты министерства составили рейтинг 142 школ, отражающий, по их мнению, уровень качества обучения. Участники обсуждения, которым была представлена сводная таблица рейтинга, отметили, что лидерство по количеству поступивших в вузы выпускников по-прежнему остается за школами столицы Тувы Кызыла. Во всяком случае, верхние строчки рейтинга прочно занимают три из них – государственный лицей, республиканский лицей-интернат и школа № 7, выпуск которых в полном составе поступил в вузы. Однако за последние годы столичную систему общего образования серьезно потеснили по этому показателю сельские школы. В частности, в первой десятке лидеров рейтинга за 2012 год четыре места принадлежит им – это школы сел Кызыл-Арыг и Шуурмак, а также двух районных центров – поселков Каа-Хем и Хову-Аксы, чьи воспитанники тоже показали высокий уровень поступления в учебные заведения профессионального образования, от 85 до 100 % прошлогоднего выпуска.

По мнению ряда экспертов, коэффициент «поступаемости» выпускников, хоть и не входит в число официальных критериев оценки качества школьного обучения, все же позволяет сделать некоторые примечательные выводы. В нынешнем рейтинге их интерес вызвал, в частности, тот факт, что в лидирующей «десятке» оказались главным образом малокомплектные школы, либо школы с малокомплектными выпускными классами. Общая численность выпуска, к примеру, в гослицее, возглавляющем рейтинг, составила всего 37 человек, в лицее-интернате – 41, седьмой школе – 19, а в занимающей четвертое место Кызыл-Арыгской школе – всего-навсего 7, а в замыкающей топ-«десятку» Шуурмакской СОШ – 13. Другими словами, статистика успешных поступлений явно расходится с генеральным курсом государственной системы образования на постепенное избавление от малокомплектных школ, как высокозатратных и малоэффективных для бюджета.

В Минобразования РТ рейтинг предполагается использовать скорее как рабочий документ для анализа качества учебного процесса в школах аутсайдерах. Кроме того, на уровне республиканской политики в сфере школьного образования он достаточно отчетливо обозначил сложившийся дисбаланс в спросе на высшее и среднее профессиональное образование – он не отвечает приоритетам развития республики, которая все больше нуждается в квалифицированных рабочих, нежели в «белых воротничках».

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна