Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Модернизацией школы в Туве удовлетворены две трети родителей и учителей

Модернизацией школы в Туве удовлетворены две трети родителей и учителей
26.02.2013

Жители Тувы позитивно оценивают итоги модернизации системы общего образования, продолжающейся в Туве с 2011 года. Отношение населения республики к переменам в школе выяснил региональный Институт оценки качества образования. Результаты проведенного институтом исследования обсуждались на минувшей неделе республиканским межведомственным советом по модернизации системы общего образования под председательством вице-премьера Тувы Анатолия Дамба-Хуурака.

По информации Министерства образования и науки РТ, представленной на совещании, с целью изучения социальных эффектов модернизации системы общего образования институтом было организовано анкетирование 1720 жителей Тувы, в том числе 1195 старшеклассников, 218 родителей и 307 учителей. По результатам опроса положительно оценили состояние системы образования 80,6 % родителей и 61,5 % учителей. Современными условиями в школе удовлетворены 87,6 % родителей и учителей. А вот на вопрос «Изменилось ли качество системы образования за последний год?» только 32,6 % родителей ответили, что оно улучшилось. Учителей, довольных переменами в этой сфере, гораздо больше – 71,7 %.

Доступность образования устраивает сегодня 67 % родителей. Столько же учителей считает, что людям доступно в том числе и качественное образование. Примечательно, что более 80 % учителей отмечают рост своего благосостояния, связывая его с модернизацией системы общего образования.

Учащиеся в основной массе тоже неплохого мнения о тех измененияч, которые произошли в результате модернизации школы за 2 года. Так, 55,1 % опрошенных старшеклассников считают, что их школы отвечают современным условиям образования. Правда, конкретизация вопросов выявляет иные настроения – к примеру, удовлетворены наличием в школе современного оборудования только 14,2 % учащихся, достаточно новыми считают мебель и свои столовые 33 %, а информационные средства обучения оценивают на уровне современных 42,6 %. По пятибалльной шкале 36,6 % школьников поставили степени обеспеченности школ современным оборудованием «отлично» и «хорошо». В то же время 57,7 % учащихся отмечают этот сегмент модернизации на «троечку». Тем не менее, полагают, что в сегодняшней школе интересно учиться 79,2 %.

Результаты анкетирования показывают, что родители, учителя и ученики в целом отмечают сдвиги к лучшему в развитии школ и совершенствовании системы образования, считают специалисты института. Учителя с родителями однозначно относятся к модернизации как к механизму повышения качества образования.

По данным Минобразования Тувы, республика в 2012 году затратила на модернизацию системы образования более 400 млн. рублей.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна