Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы намерен отстоять для «Тываэнерго» статус регионального филиала

Глава Тувы намерен отстоять для «Тываэнерго»  статус регионального филиала
19.05.2015

МРСК Сибири приостановит действия по переводу ОАО «Тываэнерго» в подчинение хакасского филиала. Об этом договорились Глава Тувы Шолбан Кара-оол и генеральный директор МРСК Сибири Константин Петухов на встрече, состоявшейся сегодня, 19 мая, в Кызыле. Вопрос сохранения Тываэнерго в качестве регионального филиала МРСК был одним из главных в разговоре двух руководителей.

Как и ранее, Шолбан Кара-оол, остается противником передачи функций управления энергосистемой Тувы в ведение Хакасэнерго. По его мнению, этот шаг не способен кардинально улучшить финансовое положение предприятия. По крайней мере, доводы энергетиков его в этом не убедили. Зато минусы ликвидации Тываэнерго как самостоятельного предприятия очевидны даже неспециалисту. Среди них, как минимум, ухудшение качества работы одного из ведущих энергетических предприятий региона. Это, в частности, снижение оперативности принимаемых решений, реагирования на нештатные ситуации в энергоснабжении, которые нередки здесь в силу экстремальных погодных условий, изношенности сетевого оборудования и других объективных факторов.

Глава республики выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями переподчинения Тываэнерго не только в части энергобезопасности республики. Он уверен, что отрицательный эффект гарантирован и в целом для экономики региона. Достаточно того, что удаленность должностных лиц, обладающих правом принимать решения, усложнит без того обременительные процедуры технологических подключений объектов нового строительства, бизнеса и т.д.

«Если мы с вами не найдем приемлемого компромисса между чисто коммерческими выгодами МРСК и жизненными интересами республики, как должностное лицо, отвечающее за всю республику, я намерен обращаться с исковым заявлением в суд», - обозначил свою позицию Шолбан Кара-оол.

На встрече были предприняты попытки найти выходы из ситуации, устраивающие обе стороны. Так, обсуждались варианты решения проблемы долгов за потребленную электроэнергию, из-за которых, по утверждению руководства МРСК, и возникла необходимость оптимизации штатной численности тувинского филиала компании, а также перевода её под управление Хакасэнерго.

В качестве мер, которые должны повысить платежную дисциплину, главным образом среди населения, договорились приступить к реализации двух проектов. Один из них – это оснащение потребителей приборами учета, вынесенными за пределы жилых помещений, особенно в секторе частных домовладений. Эти счетчики, установленные, например, на мачтах внутрипоселенческих электролиний, будут передавать данные о потреблении в автоматическом режиме. В совокупности мера позволит устранить возможности для массовых и безнаказанных хищений электроэнергии.

Специалисты Минтопэнерго также считают необходимым восстановить сеть пунктов приёма оплаты за потребленную электроэнергию, которая была фактически полностью ликвидирована в ходе реформирования энергетики.

«Надо признать, что среди должников немало добросовестных потребителей, которые хотят и способны платить по счетам энергосбыта. Но ведь некоторым из них сделать это очень затруднительно. На 123 поселения сегодня имеется всего лишь 14 пунктов приема платежей. То есть 1 пункт обслуживает 9 сел, между которыми подчас десятки километров. Получается, что хищения электроэнергии, которые республике ставят в укор и под флагом этих доводов хотят лишить её своего энергопредприятия, - плод работы, точнее бездействия самих энергетиков», - пояснил министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол.

Кроме того, на встрече рассматривался проект создания единого расчетно-кассового центра под эгидой самих энергетиков. Он также призван укрепить платежную дисциплину, причем не только в сфере энергопотребления, но и коммунальных услуг. По сути, республика готова дать карт-бланш энергетикам в налаживании системы сбора платежей с населения и юридических лиц, поскольку в отличие от коммунальных служб, котельных и ТЭЦ, которые не имеют возможность ограничивать подачу вырабатываемых ресурсов, у энергетиков в распоряжении есть реальный рычаг воздействия на злостных неплательщиков – отключение. Однако пока такой центр в экспериментальном порядке будет создан только в городе Шагонаре.

Глава Тувы согласился с предложениями участников встречи, однако при этом отметил, что при любом исходе будет настаивать на сохранении статуса ОАО «Тываэнерго» как региональной компании. Этот вопрос он намерен обсудить с Олегом Бударгиным, генеральным директором ОАО «Россети», в структуру которого входит МРСК Сибири.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна