Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве началась разработка ТЭО по строительству новой ТЭЦ для столицы республики

В Туве началась разработка ТЭО по строительству новой ТЭЦ для столицы республики
03.06.2015

Внешэкономбанк, энергостроительная-корпорация «Союз» и Правительство Тувы намерены учредить партнерство, цель которого – реализация инвестиционного проекта по строительству новой ТЭЦ для столицы республики Кызыла. Сегодня Глава республики Шолбан Кара-оол подписал подготовленную Минтопэнерго РТ «дорожную карту», регламентирующую действия по привлечению инвестиций в этот проект. Как сообщил министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол, ключевая цель создаваемого партнерства - разработка технико-экономического обоснования, которое определит общую стоимость строительства, а также поиск и привлечение инвесторов. На выполнение этой задачи Глава Тувы отвел 6 месяцев со дня учреждения партнерства.

Разработка ТЭО, стоимость которой оценивается в 200 млн. рублей, будет финансироваться на долевом принципе всеми участниками партнерства. При этом основную часть вложений возьмет на себя ВЭБ, вошедший в проект через свою дочернюю структуру – АО «Федеральный центр проектного финансирования». Вклад корпорации «Союз» ожидается на уровне 20 млн. рублей. Правительство республики, участвующее в партнерстве посредством созданного недавно на правах акционерного общества Агентства по привлечению инвестиций, вложит в дело 6 млн. рублей.

Партнерство вокруг проекта ТЭЦ-2, напомним, формируется во исполнение соглашения о намерениях, подписанного между правительством Тувы, ЭСК «Союз» и Федеральным центром проектного финансирования в декабре 2014 года. Тогда Шолбаном Кара-оолом и была достигнута договоренность о вовлечении Внешэкономбанка в проект строительства новой, более мощной электротеплогенерации для Кызыла. От неё зависит не только энергоснабжение столицы республики, уже сегодня испытывающей жесточайший энергодефицит, но и дальнейшая реализация главных инвестиционных проектов региона, включая строительство железной дороги Кызыл – Курагино, а также связанные с ним планы по освоению месторождений полезных ископаемых.

Идея проекта ТЭЦ-2 возникла более 6 лет. В 2011 году Шолбану Кара-оолу удалось убедить Президента России в необходимости строительства такой станции в Туве. Владимир Путин поручил Минэнерго РФ включить тувинский проект в федеральную программу строительства энергообъектов по так называемым договорам поставки мощности, гарантирующим возможным инвесторам возврат вложений. Однако в 2014 году правительство РФ изменило условия участия в этой программе в сторону, невыгодную для потенциальных инвесторов. Поэтому ее реализация, а вместе с ней – и судьба тувинской ТЭС, оказались под вопросом.

Глава Тувы рассчитывает, что создаваемое партнерство поможет республике обойти возникшие сложности и найти новые пути продвижения проекта.

 «Есть крайне наболевшая для республики проблема энергодефицита, есть воля президента страны содействовать решению этой проблемы. Необходимо найти и предложить главе государства, федеральным ведомствам оптимальные в сложившихся экономических условиях способы и инструменты реализации этой воли», - так в общих чертах обрисовал собеседникам ситуацию вокруг стратегически важного для региона проекта Шолбан Кара-оол. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна