Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Для проектирования новой ТЭС в Туве создано хозяйственное партнерство

Для проектирования новой ТЭС в Туве создано хозяйственное партнерство
22.10.2015

В Туве для дальнейшего продвижения проекта строительства новой теплоэлектростанции, которая должна снять проблему энергодефицита в столице республики Кызыле, создана специальная организация в форме хозяйственного партнерства – «Тываэнергоинвест». Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики РТ, на этой неделе партнерство прошло процедуру регистрации в налоговых органах.

Решение о создании партнерства было принято 7 октября по инициативе правительства Тувы, которое привлекло к долевому участию в компании «Тываэнергоинвест» дочернюю структуру Внешэкономбанка - ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг», входящее в холдинг «Союз» - одну из крупнейших энергостроительных компаний России. Интересы властей Тувы в хозяйственном партнерстве будет представлять публичное акционерное общество «Агентство по привлечению и защите инвестиций», сформированное специально для реализации инвестиционного проекта ТЭС-2.

На первых этапах партнерство займется разработкой технико-экономического обоснования, подготовкой иной проектной документации ТЭС, а также поиском и привлечением инвесторов. Согласно подписанному между участниками партнерства соглашению, проектные разработки должны быть представлены правительству республики максимум к концу 2016 года. На работу с потенциальными инвесторами отведено 24 месяца.

Проект строительства новой ТЭС, напомним, инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, считающий проблему энергодефицита для развития региона одной из главных. От неё зависит не только энергоснабжение и территориальное развитие столицы республики и ее пригородов, уже сегодня испытывающих нехватку, в частности, теплоэнергии. Недостаток генерирующих мощностей тормозит и дальнейшую реализацию стратегических инвестиционных проектов региона.

В 2011 году Шолбану Кара-оолу удалось убедить Президента России в необходимости строительства новой ТЭС в Туве. Владимир Путин распорядился Минэнерго РФ включить тувинский проект в федеральную программу строительства энергообъектов по так называемым договорам поставки мощности, гарантирующим возможным инвесторам возврат вложений.

В конце прошлого года у Главы Тувы состоялись переговоры с руководством холдинга «Союз» - одной из ведущих компаний в сфере проектирования и строительства энергообъектов. С них и началось сотрудничество правительства РТ с «Союзом» в проекте строительства тувинской ТЭС-2, которое сегодня вышло на уровень разработки документации и инвестиционных договоров.

Изначально, напомним, проект предполагал строительство ТЭС-2, работающей на местных углях, мощностью не менее 300 МВт электрической и 250 Гкал/час тепловой энергии. Новая генерация могла бы полностью и, как минимум, на ближайшие 15 лет снять вопрос дефицита энергомощностей, который сегодня составляет в 140 МВт. На сегодняшний день единственным источником генерации в энергосистеме республики является Кызылская ТЭЦ, установленной электрической мощностью 17 МВт и тепловой мощностью 310,5 Гкал/час.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна