Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Депутаты Верховного Хурала не согласны с передачей управленческих функций ОАО «Тываэнерго» в ПАО «МРСК Сибири»

Депутаты Верховного Хурала не согласны с передачей управленческих функций ОАО «Тываэнерго» в ПАО «МРСК Сибири»
16.12.2015

Депутаты Верховного Хурала выражают несогласие с передачей управленческих функций открытого акционерного общества «Тываэнерго» в публичное акционерное общество «МРСК Сибири». Такое общее мнение выразили народные избранники на последнем заседании третьей сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

Учитывая сложную социально-экономическую обстановку в Республике Тыва, существующие проблемы в энергообеспечении региона, в условиях которых планируется реорганизация единственной сетевой компании по электроснабжению – ОАО «Тываэнерго» путем передачи управленческих функций другому публичному акционерному обществу «МРСК Сибири», Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва принял постановление об обращении к Министру энергетики Российской Федерации А.В. Новаку, генеральному директору ПАО «Российские сети» О.М. Бударгину и генеральному директору ПАО «МРСК Сибири» К.Ю. Петухову о прекращении реорганизации ОАО «Тываэнерго».

В соответствующих обращениях подчеркивается, что сегодня в республике особенно остро стоят вопросы надежного и качественного электроснабжения потребителей. Сетевая организация ОАО «Тываэнерго», несмотря на испытываемые сложности финансового характера и технические проблемы при эксплуатации ветхих объектов электросетевого комплекса, обеспечивает энергоснабжение местных потребителей при ограниченных объемах финансирования ремонтных и инвестиционных программ.

Дотационность региона ограничивает возможности в выделении субсидии ОАО «Тываэнерго» из республиканского бюджета в целях оказания поддержки в вопросе реконструкции и модернизации частных электросетевых объектов. При этом позиция ПАО «Российские сети» и ПАО «МРСК Сибири» указывает на принцип нецелесообразности вложения инвестиций в объекты электросетевого комплекса в Республике Тыва, основываясь на низкой платежной дисциплине потребителей.

Действующую ситуацию с энергоснабжением потребителей при приближении к зимним пикам нагрузок энергосистемы усугубляет решение о реорганизации ОАО «Тываэнерго» с передачей управленческих функций в ПАО «МРСК Сибири», принятое без учета мнения высшего исполнительного и законодательного (представительного) органов государственной власти Республики Тыва.

Реорганизация ОАО «Тываэнерго», являющегося единственной сетевой организацией на территории Республики Тыва, приведет к срыву деятельности по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, отсутствию оперативного взаимодействия субъектов электроэнергетики при решении задач безаварийного прохождения зимнего периода, а также к социальной напряженности по комплексному решению вопросов технологического присоединения к электрическим сетям.

Необходимо отметить, что задолженность всех категорий потребителей в Республике Тыва за поставленную электроэнергию по состоянию на 1 ноября 2015 года составила 725 млн. рублей. Основную долю неплатежей составляют долги, сформированные за счет неплатежей населения, – 379 млн. рублей или 53,7 процента от общей задолженности. Задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства в сумме составляет 257 млн. рублей или 35 процентов. С учетом ранее списанной задолженности, образовавшейся в результате банкротства отдельных предприятий ЖКХ, в ближайшие три года планируется включение в тарифное решение 194 млн. рублей, как убытки гарантирующего поставщика. В отношении предприятий ЖКХ поставлена задача о недопущении роста задолженности. В итоге, платежи предприятий топливно-энергетического комплекса в 2015 году составляют 100 процентов.

Тяжелое финансовое состояние ОАО «Тываэнерго» является следствием недостаточного исполнения ОАО «Тываэнергосбыт», являющимся гарантирующим поставщиком, функциональных обязанностей по реализации и сбору доходов. В том числе:

– низкий уровень претензионной деятельности с населением;

– отсутствие инвентаризации задолженности потребителей в соответствии с требованиями финансовой дисциплины. В частности, потребители – физические лица не имеют возможности реструктуризации задолженности за потребленную электроэнергию для оформления субсидий;

– отсутствие условий для обеспечения своевременных платежей, в 124 населенных пунктах в Республике Тыва действуют только 19 пунктов приема платежей.

В целях социальной поддержки и повышения платежной дисциплины в дополнение к федеральным льготам из регионального бюджета ежегодно выделяется 262 млн. рублей в виде субсидий малообеспеченным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидии получают 14 процентов домовладельцев, относящихся к малообеспеченным семьям. Но, несмотря на принимаемые меры, задолженность населения за электроэнергию имеет динамику к увеличению. Одной из основных причин отрицательной динамики считаем недостаточный уровень обслуживания абонентов гарантирующим поставщиком, в том числе, низкий уровень профилактической работы по взысканию задолженности.

Учитывая изложенное, Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва просит вышеназванных руководителей поддержать Правительство Республики в отстаивании интересов по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей и отмене реорганизации системообразующей энергокомпании ОАО «Тываэнерго».

Пресс-служба Верховного Хурала


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна