Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол договорился с АО «Тываэнерго» о сокращении сроков технологического присоединения к электросетям

Глава Тувы Шолбан Кара-оол договорился с АО «Тываэнерго» о сокращении сроков технологического присоединения к электросетям
02.09.2016 17:06

АО «Тываэнерго» и правительство Тувы заключили Соглашение по вопросам сокращения сроков технического присоединения потребителей к электрическим сетям. Подписи в документе поставили Глава республики Шолбан Кара-оол и исполняющий обязанности управляющего директора –первый заместитель генерального директора акционерного общества «Тываэнерго» Олег Пономаренко. Его цель - наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничествов рамках реализации мероприятий, обеспечивающих необходимые условия для присоединения новых нагрузок потребителей электроэнергии в 2016 году и на период до 2020 года включительно. Соглашения призвано упростить процедуру и сократить до минимума сроки присоединения к электрическим сетям социально значимых объектов, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики РТ, совместно с «Тыванерго» разрабатывавшем проект соглашения, в подписанном документе четко прописан порядок взаимодействия органов исполнительной власти республики и энергокомпании в вопросах подготовки, корректировки и выполнения задач перспективного развития, территориального планирования и инвестиционных программ сетевой организации. По мнению специалистов, проблема сокращения сроков технологического присоединения, которые сегодня в Туве превышают 218 дней, требует именно такого подхода – комплексного и затрагивающего многие сферы электросетевого хозяйства.

Так, проведенный в ходе работы над проектом соглашения анализ сложившегося порядка техприсоединений показал, что одной из узловых причин затянутости сроков подключения объектов к сетям является неоправданнодолгий и излишне бюрократизированный процессотведения земельных участков под строительство электросетевой инфраструктуры. Поэтому практически 70 % включенных в соглашение положений касается урегулирования вопросов предоставления АО «Тываэнерго» земельных участков под размещение энергообъектов, предусмотренных программой развития электрических сетей.

В частности, правительство согласилось в рамках своих полномочий по максимуму упростить прописанные в региональном законодательстве процедуры передачи земли под строительство ЛЭП, трансформаторных подстанций и иной инженерной инфраструктуры. Власти республики готовы также резервировать для «Тываэнерго» такие участки, если потребность в них предусмотрена инвестиционными планами энергокомпании. Для этого должны быть внесены соответствующие коррективы в схемы развития территорий и поселений, чтобы востребованные энергетиками земли не использовались ни по какому другому назначению, кроме как под строительство электросетей.

Ради развития и укрепления электрохозяйства республики, от которого в свою очередь зависитподъем бизнеса и экономики в целом, Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял решение пойти и на такие чувствительные для бюджета региона меры, как предоставление льгот по различным платам за предоставление «Тываэнерго» объектов недвижимости. Так, в соглашение включены пункты, предусматривающие снижение размера этой платы, если на отведенной земле будут размещены объекты электроэнергетики. Кроме того, правительство республики полностью освободило сетевую компанию от платы за право застройки выделенных ей в целях развития земельных участков, обязательной для всех бизнес-структур. Изменены также правовые нормы Тувы в сторону уменьшения начальной цены земельных участков, предоставляемых энергетикам на торгах для строительства производственных объектов.

В ответ «Тываэнерго» взяло на себя обязательства по развитию энергетической инфраструктуры республики за счет собственных и привлеченных инвестиций, своевременному обновлению сетевого оборудования с заменой на устройства нового поколения. В совокупности все включенные в соглашение меры позволят оптимизировать процессы технологического присоединения к электросетям, уменьшить их сроки и в целом повысить качество инвестиционной среды в Туве, создать благоприятные условия для предпринимательства.

Напомним, что подписанию соглашения предшествовала прошедшая по инициативе Шолбана Кара-оола трехсторонняя встреча органов власти, энергетиков и представителей малого и среднего бизнеса Тувы, на которой предприниматели со всей остротой поднимали проблему сложных отношений с «Тываэнерго» в вопросах техприсоединений. На ней и было принято решение ускорить подготовку важного документа, дающего старт работе по созданию благоприятных условий для бизнеса в части обеспечения электроэнергией. 

Глава Тувы регулирует отношения бизнеса и естественных монополий

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна