Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве заключили первый энергосервисный контракт на модернизацию систем энергоснабжения

В Туве заключили первый энергосервисный контракт на модернизацию систем энергоснабжения
12.01.2017

Минтопэнерго Тувы по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола приступило к реализации пилотного проекта по переводу бюджетных учреждений региона на сберегающие технологии в энергопотреблении с помощью механизма энергосервисных контрактов. Такие контракты выгодны тем, что самим учреждениям не придется тратить собственные средства на модернизацию систем теплоснабжения. Это сделает за свой счет частная компания-инвестор, которая выбирается по конкурсу.

Опробовать технологическое новшество решено на офисе главного энергетического ведомства Тувы – министерства топлива и энергетики. Размещенный Минтопэнерго заказ на внедрение в своем административном здании энергосберегающих технологий выиграла энергосервисная компания из Москвы «Энергопрофит». По условиям контракта, компания должна в 2017 году смонтировать и запустить на базе ведомственного теплопункта систему автоматизированного регулирования энергопотребления.

Принцип работы данного оборудования основан на регулируемом с помощью системы клапанов отборе теплоносителя из квартальной теплосети с учетом наружной и внутренней температуры воздуха, снимаемой комплексом датчиков. Внутри здания температуру поддерживают контроллеры, позволяющие задавать установленный санитарными нормами и правилами режим обогрева для нежилых помещений – к примеру, 21 градус днем и 10 ночью.

Как показывает опыт, подобное оборудование позволяет снизить общие затраты на теплоресурсы в среднем до 30-35 % в год. За счет экономии на коммунальной плате и будут возмещаться услуги инвестора. В частности, контракт Минтопэнерго РТ с «Энергопрофитом» заключен на 7 лет, в течение которых компания берет сеть на обслуживание и планирует полностью окупить свои вложения. При этом она рассчитывает только на часть денег, что высвободятся от нововведения, – это примерно 80 % от общей суммы экономии. Остальные сбережения останутся у заказчика – Минтопэнерго Тувы.

В ближайшей перспективе с учетом итогов внедрения энергосберегающего оборудования в офисе Минтопэнерго власти республики планируют распространить проект на остальные бюджетные учреждения Тувы, причем, включив в карту модернизации не только системы теплоснабжения, но и потребления электроэнергии. Как сообщил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, в настоящее время совокупные расходы бюджета Тувы на оплату коммунальных услуг, потребляемых учреждениями, превышает полмиллиарда рублей. Даже по самым примерным расчетам специалистов, при внедрении самых доступных на сегодня сберегающих технологий экономия может составить более 90 млн. рублей.

Но главное преимущество энергосервисного контракта в том, что первоначальные вложения в модернизацию систем энергоснабжения обязуется изыскать сам инвестор. А это, как подсчитали в министерстве, немалые средства – около 300 млн. рублей, обеспечить которые Туве при ее дефицитном бюджете практически не под силу. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна