Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

«Россети» рассматривают возможности экспорта электроэнергии через Туву

«Россети» рассматривают возможности экспорта электроэнергии через Туву
16.02.2017

Тува может стать транзитным регионом для экспорта электроэнергии в страны Азии. О планах создания еще одного экспортного окна для поставок энергоресурсов из России сообщил на встрече с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, посетивший сегодня в республику с рабочим визитом. В ходе визита он принял участие в подписании соглашения региональной сетевой компанией ОАО «Тываэнерго» с правительством Тувы, по которому энергетики в ближайшие 2 года намерены инвестировать в развитие местного электросетевого комплекса около 700 млн. рублей.

Об экспортных перспективах Тувы Олег Бударгин высказался, обсуждая с Шолбаном Кара-оолом стратегию развития электроэнергетики в целом и в частности её тувинского сегмента. Глава «Россетей» заявил, в частности, следующее:

- Мы оцениваем экономику любой территории с позиции объемов энергопотребления. С 2012 года потребление электроэнергии в Туве выросло на 16 %, по сравнению с прошлым годом - на 3 %. Не каждый субъект Российской Федерации может гордиться такими показателям. Он отражает рост экономики, благосостояния жителей. И этот рост заметен. Всего два года не был здесь, а изменения разительные. По дороге из аэропорта видел новое жилье, новые социальные объекты. И то, что аэропорт реконструируется - это серьезная вещь для развития.

Шолбан Валерьевич меня корректно, но напористо заставляет при каждом удобном случае думать о вопросах Тувы, в частности, о стратегических направлениях развития энергетики. Конечно, в начале, это 2005-2006 годы, мы в этом плане сильно рассчитывали на развитие угольных месторождений, железной дороги. Но эти проекты в силу экономической ситуации идут медленно. Поэтому нужно искать новую точку опоры.

Буквально с первой встречи мы с Шолбаном Валерьевичем обсуждали экспортный вариант, где Тува могла бы стать главным экспортером электроэнергии в соседние страны. Но раньше не было встречного движения Монголии в этом вопросе. Сегодня ситуация другая. После Кызыла мы большой делегацией от «Россетей», в которую войдут и представители Тувы, выезжаем в Монголию. Там будет решаться вопрос об участии «Россетей» в консорциуме с французской компанией EDF- это крупнейшая государственная европейская электроэнергетическая компания, в проекте модернизации и реконструкции электроэнергетики Монголии.

Именно в этом проекте я вижу перспективы для развития энергосистемы Тувы. Мы уже сейчас думаем над тем, как привлечь в энергетику Тувы для развития её экспортного потенциала серьезных инвесторов.

С учетом этих перспектив, появления возможности маневрировать местными тарифами республике, надо все-таки думать про развитие отопления поселков, социальных объектов через электрокотельные. Сегодня население, особенно в сельской местности, так и так отапливается за счет электроэнергии, но делает это нелегально. Наши потери на бездоговорном отборе превышают 20 %. Обвинять жителей сел сложно, потому что если не электричество, то чем будут обогреваться люди?

Поэтому думаем, что надо легализовать эту тему. Переходить на электрокотельные и тем самым решить проблему электро и теплоснабжения. Вопрос, конечно, опять упирается в тариф. Его необходимо решать путем изучения потребления или какими-то другими экономическими способами.

Олег Бударгин отметил также работу нового управляющего ОАО «Тываэнерго» - Карима Сагаан-оола, бывшего министра энергетики Тувы, перешедшего работать в элетросетевую компанию по протекции Главы республики. «Спасибо за то, что вы его откомандировали, для нас это хорошее кадровое приобретение, - поблагодарил Шолбана Кара-оола гендиректор «Россетей». - Человек-профессионал, прошел всю школу республиканского управления с самых низов до руководителя отрасли. За период работы он снизил аварии на своих объектах на 7 %, сократил время перерывов электроснабжения, то есть ускорил время восстановления подачи электроэнергии. На устранение аварий у вас сейчас уходит 2 часа, тогда как по России это 2,8 часа».

Шолбан Кара-оол и Олег Бударгин договорились подготовить и направить согласованные предложения о стратегических вопросах развития региональной энергосистемы Тувы правительству России.

Олег Бударгин поручил своим специалистам подготовить обоснование ключевых моментов состоявшегося обсуждения. Среди них – возможность строительства инфраструктуры для экспорта электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС транзитом через Туву и перевода местных потребителей на электроотопление с учетом снижения стоимости электроэнергии за счет экспортных продаж, а также необходимость введения для крупных инвесторов региона индивидуальных долгосрочных тарифов, позволяющих обеспечить им доступ к энергетической инфраструктуре.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Глава Россетей Олег Бударгин с рабочим визитом посетил Туву

Глава Тувы договорился об электрификации неподключенных к сетям жилых кварталов пгт Каа-Хем 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна