Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туву для ремонта дизельной электростанции в Тодже прибудет бригада из Нижнего Новгорода

В Туву для ремонта дизельной электростанции в Тодже прибудет бригада из Нижнего Новгорода
19.04.2017

Одно из самых труднодоступных поселений Тувы - село Тоора-Хем, являющееся административным центром Тоджинского района, вторую неделю вынуждено снабжаться электроэнергией за счет резервных генераторов. Аварийный режим был введен из-за неисправности блока управления основной дизельной станции. Как сообщили в Минтопэнерго Тувы, неоднократные попытки устранить поломку силами своих специалистов по электрооборудованию дизельных генераторов оказались безуспешны – не только рабочие самой Тоджинской ДЭС, но и мастера из компаний «Тываэнерго», «Лунсин», из Тувинского технологического института и других организаций не смогли восстановить станцию.

По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола было решено привлечь к ремонту ДЭС специалистов компании «ЭнергоТрансМаш-НН» (Нижний Новгород), которая занимается комплексным обслуживанием дизельных двигателей, дизель-генераторных и газопоршневых установок. По информации Минтопэнерго РТ, компания согласилась командировать в Туву бригаду своих ремонтников, которая прибудет в Кызыл 22 апреля.

В настоящее время село обеспечивается электроэнергией двумя резервными генераторами. Один обслуживает районную больницу, ко второму подключены остальные потребители, включая жилой сектор, где проживает 2,4 тысячи человек. Поскольку мощности резервных источников не хватает на весь поселок, подача электроэнергии организована в цикличном режиме по утвержденному местной администрацией графику, за исключением объектов жизнеобеспечения, электроснабжение которых осуществляется круглосуточно.

По информации Минтопэнерго республики, все генераторы в Тоора-Хеме работали еще с советских времен, каждый из трех выработал нормативный ресурс как минимум дважды. В 2016 году правительство республики приняло решение о приобретении новой дизельной электроустановки для Тоджинского района мощностью 1000 кВт (суммарная мощность имеющихся в Тоора-Хеме генераторов – 1400 кВт). В начале марта 2017 года новая станция была приобретена и доставлена в Кызыл. Ее транспортировка из Кызыла в Тоджу задерживается из-за закрытия ледовой переправы, до начала работы парома

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна