Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

РФ и Монголия готовят соглашение о поставках электроэнергии

РФ и Монголия готовят соглашение о поставках электроэнергии
04.06.2017

Россия и Монголия готовятся к подписанию межправсоглашения, затрагивающего вопрос энергообеспечения Монголии при помощи ЛЭП или ГЭС.

"У "Россетей" есть предварительная оценка, сколько это будет стоить. Договорились создать с монгольскими коллегами рабочую группу, которая отработает этот вопрос, и в целом подготовим межправсоглашение с Монголий по всему спектру энергетических вопросов", - сказал первый замминистра энергетики Алексей Текслер, отвечая на вопрос журналистов о том, во сколько оценивается предложенное "Россетями" строительство ЛЭП в Монголию в качестве альтернативы строительства ГЭС на Селенге.

"Соглашение будет подписано, как все вопросы будут закрыты. Я думаю, в течение нескольких месяцев", - цитирует Текслера "Интерфакс".

По его словам, "по ЛЭП дешевле, по нашим оценкам, в три с половиной раза мегаватт-час, чем ГЭС". "Поэтому мы считаем, что целесообразно для монгольской стороны развитие по пути поставок через линию электропередачи, чем поставки через гидрогенерацию. Это даже без вопросов, связанных с влиянием на Байкал этой станции", - отметил чиновник.

Ранее сообщалось, что "Россети" обсуждают с Монголией строительство линии электропередачи из России в качестве альтернативы строительства ГЭС.

"Мы предлагаем им построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии, Туве", - говорил журналистам глава российской компании Олег Бударгин. По словам менеджера, речь идёт о ВЛ 500кВ.

В настоящий момент страна потребляет 1ГВт, Монголия закладывает на развитие энергосистем ещё 1 ГВт. "Один гигаватт мы готовы передать им из Сибири через всю Монголию с возвратом линии в Иркутск", - отметил он.

По словам менеджера, переговоры ведутся с министерством энергетики Монголии. "Разрабатываем проект развития энергосистемы Монголии", - отметил он

flashsiberia.com

«Россети» рассматривают возможности экспорта электроэнергии через Туву


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна