Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Кызылском районе Тувы повышают качество электроснабжения

В Кызылском районе Тувы повышают качество электроснабжения
31.10.2019

Масштабные работы по улучшению электросетей в пгт. Каа-Хем ведутся с 2018 года. Строительно-монтажный проект по цифровизации проводит компания Россети Сибирь в Туве. Корреспондент информагентства «Тувамедиагрупп» вместе с руководством компании проинспектировал реализацию пилотного проекта.

Сам проект распределён на три этапа: первый этап – это замена существующих воздушных линий 10 киловольт, установка трансформаторных подстанций 10/0,4 киловольта и протяжка воздушных линий 0,4 киловольта. Параллельно устанавливают 67 подстанций «10-04» взамен существующих «36».

Второй этап подразумевает реконструкцию сетей 35 кВ и строительство новойвоздушной линии в обход частных домовладений, сюда же входит монтаж и строительство подстанции 35/110 кВ.

Третий этап подразумевает перезапитку и демонтаж существующих подстанций «10-04» и воздушных линий на 10 киловольт.

«В данный момент мы определяемся по компоновке, оснащению и оборудованию подстанции. В конце этой недели главный инженер компании Россети Сибирь в Республике Тыва – Антон Лукин отправится в Санкт-Петербург, где ему покажут то оборудование, которое будет установлено на будущей подстанции. План данного мероприятия мы планируем закончить к 25 декабря 2019 года», – пояснил управляющий директор компании Россети Сибирь в Туве Николай Федоров.

Сейчас на месте будущей подстанции сделали отсыпку грунта. На следующей неделе подрядчик ООО «Топал» планируют завернуть 28 свай для фундаментов новой подстанции, установить силовые трансформаторы и модульные корпуса с оборудованием.

Жители посёлка Каа-Хем ежедневно наблюдали на своих улицах, строительно-монтажные работы по установке железобетонных опор, которые сопровождались отключением света. Сейчас эта проблема по большей части решена, но некоторых людей волнует – как поступят со старыми опорами?

По словам управляющего директора, старые опоры будут демонтироваться при помощи крана.

Новая ЛЭП снизит скачки напряжения в электросетях так как будет установлено большое количество контроллеров, которые будут сглаживать скачки. В новых цифровых подстанциях будет установлено несколько контроллеров: по качеству напряжения и контролю постороннего вмешательства, что позволит свести до минимума факты незаконного подключения электропотребителей. Также цифровые подстанции позволят удалённо отслеживать злостных неплательщиков за электричество, а при необходимости отключать дома от света дистанционно.

Для тех жителей, у которых дома отапливаются при помощи электрокотлов, предусмотрена дополнительная мощность, но об ее увеличении нужно позаботиться заранее, подав заявку в компании Россети Сибирь на увеличение мощности.

На новых опорах энергетики установили современные приборы учета электроэнергии (АИСКУЭ), которые влияют на минимальную погрешность в подсчёте потребления электроэнергии, то есть, чем ближе класс точности к нулю, тем меньше погрешность. Новые счетчики на опорах принадлежат к классу 0.2 S, что даст минимальные погрешности в подсчёте потребления электроэнергии домовладельцев.

«Потребителям, которые в настоящее время являются в статусе “бездоговорных” необходимо подойти в компанию Россети Сибирь региона по адресу: ул. Рабочая 4. Обратиться в центр обслуживания клиентов, подать необходимые документы и заявку на технологическое присоединение, так как граждане, у которых не заключён договор на подключение не будут подключены к новым линиям», – пояснил руководитель пресс-службы компании Евгения Данилина.

В укрепление и повышение надежности электроснабжения посёлка Каа-Хем будет вложено 733 миллиона рублей. По проекту предусмотрено строительство более 3 тысяч опор, специалисты протянут свыше 100 километров самонесущего изолированного провода, энергетики заменят порядка двух тысяч приборов учёта у потребителей.

Напомним, поселок Каа-Хем – один из 15 пилотных проектов цифровой трансформации сетей Россети Сибирь, что включает в себя шесть цифровых подстанций и девять цифровых РЭС. Их создание будет реализовано до 2030 года в рамках реконструкции существующих распределительных электросетей 0,4-10 киловольт в регионах. Это позволит повысить наблюдаемость сети с 0 до 70 процентов, существенно снизить показатели аварийности и уровень потерь электроэнергии в сетях с 54 до 10 процентов. Также сократить сроки технологического присоединения с трёх лет до четырёх-шести месяцев.

Николай Иванов, «Тува Медиа Групп»

Фото автора 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна