Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности остается приоритетом в деятельности Минпромэнерго Тувы

Решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности остается приоритетом в деятельности Минпромэнерго Тувы
12.02.2013
Как доложил на заседании Правительства республики руководитель Минпрома Роман Кажин-оол, основное внимание министерства в этом году будет уделено строительству модульной котельной в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района. Котельная с тепловыми сетями должна заменить собой ныне действующую ТЭЦ, имеющую очень высокую степень износа оборудования, работающую из года в год с большими убытками, погашаемыми из средств республиканского бюджета, и, тем не менее, как показала текущая зима, не справляющуюся с задачами бесперебойного обеспечения теплом жилых и социальных объектов поселка.

Проект новой котельной предполагает снижение годового расхода каменного угля с 23 тысяч тонн до 7,4 тысячи. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии, с 6,3 тысячи кВт. часов до 1,6 тысячи кВт. часов, что должно дать экономию около 18 миллионов рублей в год при ныне действующих тарифах. Сокращению потерь тепла с 57 до четырех процентов во многом будет способствовать размещение котельной в непосредственной близости от поселка. Кроме того, значительное снижение выбросов от сжигаемого топлива улучшит экологическую ситуацию окружающей местности.

Строительство объекта, имеющего большую социальную значимость и высокую экономическую эффективность, начато в 2009 году. В 2010 году НПО «Барнаульский завод котельного оборудования» поставлено технологическое оборудование, выполнены работы по прокладке высоковольтной линии и воздушной линии телефонизации, подготовлен котлован под котельную, сооружены фундаменты под котельную и дымовую трубу. В феврале 2011 года заключен госконтракт с ООО «Стройсервис» на завершение строительства, однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансовых средств. Выходом из ситуации стало предоставление государственной гарантии подрядной организации при оформлении кредита с возвратом кредитных средств из республиканской целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработанной на срок до 2020 года.

Завершение строительства котельной в поселке Хову-Аксы планируется в сентябре текущего года, к началу нового отопительного сезона.

В 2013 году Минпромэнерго продолжит работу по установке приборов учета электроэнергии малоимущим гражданам. На эти цели из республиканской целевой программы выделяется 250 тысяч рублей.

Еще одной из задач, поставленных перед министерством на 2013 год, является легализация субъектов бизнеса, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. Во взаимодействии с Госкомлесом республики и Управлением Федеральной налоговой службы планируется поставить на регистрационный учет в налоговых органах в течение года от 30 до 40 предпринимателей. Это должно сказаться на росте налоговых поступлений в бюджеты различных уровней и создаст условия для обеспечения социальных гарантий работникам, занятым в данной сфере деятельности. Для самих предпринимателей это – возможность получения государственной поддержки в той или иной форме при организации или расширении производства.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна