Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Автопоезд тувинских врачей «Маршрут здоровья» доехал до оленеводов Тоджи

Автопоезд тувинских врачей «Маршрут здоровья» доехал до оленеводов Тоджи
27.03.2015

В Туве продолжается работа мобильных медицинских бригад в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья», цель которого – обеспечить доступность услуг высококвалифицированных специалистов. На этой неделе медицинские комплексы на базе КамАЗов, приобретенные в рамках региональной программы модернизации здравоохранения,  добрались до самого отдаленного района республики – оленеводческой Тоджи. Кроме семей оленеводов, которым местные власти помогли доехать с таежных стойбищ к местам остановки медицинского автопоезда, специалисты «Маршрута здоровья» осмотрели жителей районного центра – села Тоора-Хем, окрестных деревень Ий и Адыр-Кежиг, а также рабочих вахтенного поселка горнодобывающей компании «Лунсин», разрабатывающей на территории района месторождение полиметаллов.

Напомним, что 2015 год объявлен Президентом России и Главой Тувы годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому в ходе «Маршрута здоровья» тувинские повышенное внимание уделяется выявлению болезней системы кровообращения. Как сообщила пресс-службы Минздрава РТ, к приезду столичных врачей коллеги из районной больницы уже отобрали наиболее нуждающихся в обследованиях пациентов, в том числе и тех, кто должен пройти диспансеризацию. Они смогли пройти обследование у таких специалистов как кардиолог, ЛОР-врач, окулист, врач УЗИ-диагностики. При этом наибольшая нагрузка выпала на кардиолога – в высокогорной Тодже оказалась очень высока доля жителей, страдающих артериальной гипертонией. Практически здоровыми признали врачи работников горно-обогатительной фабрики «Лунсин», где осмотр прошли более 200 человек из числа жителей Тувы. Серьезных заболеваний и производственных травм у них не выявлено – это означает, что к охране труда на предприятии относятся очень серьезно, считают медики.

Результаты осмотров вместе с рекомендациями и назначениями кызылские специалисты представят не только самим пациентам, но и тоджинским коллегам. В течение года именно местным врачам предстоит работать с выявленными больными, контролировать индивидуальные лечебные планы. С этим, посетовал главврач республиканского центра медицинской профилактики Орлан Суван-оол, есть проблемы: осмотры показали, что многие пациенты в течение года не выполняли предписания врачей, сделанные в минувшем году в ходе первого выезда «Маршрута здоровья» в Тоджу. Чтобы добиться максимального эффекта от проводимой акции, убежден он, районным врачам вместе с местными властями и общественностью необходимо вести более активную информационную и просветительскую работу среди жителей, убеждать их в том, что за сохранение собственного здоровья ответственны в первую очередь они сами.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна