Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Минздрав Тувы анализирует реализацию проекта «Маршрут здоровья»

Минздрав Тувы анализирует реализацию проекта «Маршрут здоровья»
06.08.2015

Десять районов Тувы объехали бригады врачей узкой специализации в рамках реализации губернаторской программы «Маршрут здоровья» за шесть месяцев текущего года. Жители отдаленных и труднодоступных районов получили возможность пройти обследование у офтальмолога, врача УЗД, эндоскописта, эндокринолога, рентгенлаборанта, отоларинголога, колопроктолога, невролога, травматолога, кардиолога, ревматолога, гинеколога. В июле в рамках месячника борьбы с онкозаболеваниями в республике и в целях усиления работы по раннему выявлению новообразований в состав бригады было решено включить врача-онколога.

Напомним, реализация проекта «Маршрут здоровья» стартовала в марте 2014 года как способ решения проблемы доступности медицинских услуг при острой нехватке врачей узкой профильной специализации в районах Тувы. За полтора года бригада столичных врачей побывала практически во всех районах, включая отдаленные и труднодоступные местности. Передвижная база губернаторского проекта установлена на специально оборудованных автомашинах КАМАЗ и курсирует в сопровождении микроавтобуса «Форд» для перевозки врачей. Два мобильных диагностических комплекса на базе КАМАЗ в Туву поступили по программе модернизации здравоохранения в прошлом году.

За первое полугодие 2015 года передвижной бригадой врачей в рамках проекта «Маршрут здоровья» осмотрено 5796 человек, включая 308 чабанов, проживающих в труднодоступных и отдаленных стоянках. В ходе работы выявлено 277 случаев заболевания панкреатитом, 274 – артериальной гипертензии, 125 – ожирения, 120 – атеросклероза брахицефальных артерий, 114 – инволютивных изменений, чуть меньше ста случаев хронического гастрита, дисциркуляторной энцефалопатии. Выявлены также случаи шейного остеохондроза, патологии щитовидной и молочных желез, сахарного диабета, глазных и других заболеваний. Выявлено семь случаев объемных и два доброкачественных новообразований.

Направление на дополнительное обследование выдано для 34 пациентов, на госпитализацию с клиническим диагнозом сахарный диабет второго типа направлено два человека, на стационарное лечение в эндокринологическое отделение республиканской больницы №1 – два человека. Пять человек получили направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи по поводу эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов.

В целях повышения эффективности работы выездной врачебной бригады главным врачам районных больниц рекомендовано улучшить организацию работы в плане предварительного отбора пациентов, остро нуждающихся в осмотре узких специалистов и консультирования по правильной подготовке к проведению эндоскопического обследования.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна