Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Около 200 жителей Тувы лишились доступа к системе электронной записи к врачу

Около 200 жителей Тувы лишились доступа к системе электронной записи к врачу
10.03.2016

Это произошло после трехкратного срыва графика врачебного приема самим же пациентом по удобному для него времени.

Разблокировать доступ к системе можно при личном обращении в регистратуру лечебного учреждения.

Напомним, что система электронной записи к врачу в республике запущена в 2013 году в рамках федеральной системы электронной записи. По задумке организаторов электронная запись снимет напряжение в так называемых «живых очередях», создаст необходимые условия для соблюдения установленных норм приема одного пациента, позволит рационально планировать время больного и врача.

Достижению максимального эффекта от применения программы, как считают медики, препятствует неорганизованность некоторых пациентов. Достаточно большая часть пациентов продолжает создавать «живые очереди», игнорируя новшество. Часть из них рассчитывает попасть к врачу вместо человека, который записался, но, может быть, не придет. Часть надеется, что у врача останется время, и он в силу специфики своей профессии пожалеет пациента и примет. Кто-то думает, что доктор обязан его принять, даже если ему придется для этого задержаться после рабочего дня.

Наблюдения показывают, что существенным оправданием для значительной части людей считается районная прописка: многие жители кожуунов думают, что если человек приехал издалека, то врачи должны принять его без предварительной записи . Срыву графика способствуют и те, кто записывается на всякий случай и не приходят, не считая нужным утруждать себя заботой о других пациентах. Тем не менее, системой электронной записи пользуется около 80 процентов жителей города Кызыла, в кожуунах система приживается сложнее.

Министр здравоохранения Республики Тыва Орлан Донгак на днях организовал рабочее совещание для выяснения возможных причин сбоев программы предварительной электронной записи со стороны организаторов и ответственных должностных лиц. Заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра республики Денис Жарков заверил, что проводится постоянный мониторинг системы - сбоев нет. Проблемы возникают с записью к отдельным «дефицитным» специалистам.

Для решения проблем Минздравом республики принято решение утвердить существующий порядок приема граждан приказом ведомства, главный принцип которого состоит в организации преимущественного приема пациентов узкими специалистами по направлению участковых терапевтов и педиатров. Будет решен вопрос распределения квот к узким специалистам через врачей общей практики, которые и запишут пациента к нужному врачу. В этом случае снизится количество неоправданных посещений профильных специалистов и записей «на всякий случай». Полного закрытия портала электронной записи к врачу для пациентов не планируется.

Напомним также, что для тех, у кого нет доступа к Интернету, открыта возможность предварительной записи через регистратуру по телефону или лично. Предварительное планирование посещения врача организовано в целях повышения культуры обслуживания, регулирования потока пациентов и недопущения обстановки нервозности в лечебных учреждениях.  

Минздрав РТ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна