Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы посетил республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф

Глава Тувы посетил республиканский центр скорой медицинской помощи  и медицины катастроф
29.04.2017

В минувшем году Кызылская станция скорой помощи в результате объединения с территориальным центром медицины катастроф получила статус республиканского медицинского учреждения, обслуживающего в экстренных случаях не только жителей столицы, но районы Тувы. Еще одной структурой, вошедшей в состав центра, стало отделение скорой помощи Кызылской районной больницы в поселке Каа-Хем. О том, какие результаты принесли преобразования, главе региона на встрече с коллективом организации рассказали министр здравоохранения республики Орлан Донгак и руководитель центра Шолбан Сарыглар.

Главным положительным следствием реформирования экстренных служб стало расширение материально-технической базы, увеличение количества специализированого медицинского автотранспорта с современным оборудованием для оказания оперативной медицинской помощи. В результате слияния и обновления кадрового состава улучшилось и качество оказываемой медицинской помощи, сократилось время прибытия машин скорой помощи до больного с момента поступления вызова.

Скорая помощь 4.jpg

Глава Тувы отметил результативность проведенной реформы экстренной службы республики. Он подчеркнул, что деятельность республиканского центра находится в зоне особого внимания правительства республики - в планах дальнейшее обновление материально-технической базы медицинского учреждения.Большим плюсом стала работа единой диспетчерской службы, оснащенной специальной компьютерной программой и системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать не только время вызова и время прибытия на место, но и отслеживать маршруты следования мобильных бригад и координировать их работу. Главный врач учреждения Шолбан Сарыглар продемонстрировал Главе республики как на деле работает диспетчерская служба и в какие временные сроки профильные бригады докторов и фельдшеров доезжают до пациента в столице Тувы. Если ранее на это уходило до 40 минут и более, то сегодня «скорая помощь» добирается до пациента в течение 20 минут – как и положено по утвержденным нормативам Минздрава России.

Шолбан Кара-оол поблагодарил всех сотрудников экстренной службы за нелегкий, ответственный труд, за спасение жизни, сохранение здоровья людей и поздравил их с Днём работников скорой помощи, которое отмечается в России 28 апреля. Этот пока еще неофициальный праздник уходит истоками в конец 19 века, когда при полицейский участках в Москве появились первые кареты скорой помощи, оказывавшие помощь пострадавшим при травмах и несчастных случаях. В Туве отделения скорой помощи возникли при больницах. В Кызыле оно было создано при областной больнице в 1946 году, в этом подразделении на начальном этапе работали всего 10 врачей. Отдельным медицинским учреждением «скорая помощь» в столице стала в 1958 году.

Сегодня служба скорой медицинской помощи Кызыла оказывает высококвалифицированную экстренную помощь, круглосуточно на экстренные вызовы выезжает 14 профильных бригад на специализированных реанимобилях. В сутки в диспетчерскую службу поступает около 200 вызовов, что превышает нормативные показатели почти в 1,5 раза, в праздничные дни их количество поднимается на порядок. Доктора считают, что одной из основных причин большого числа вызовов, является низкий уровень ответственности многих людей за собственное здоровье.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна