Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве расширяют сеть аптек

В Туве расширяют сеть аптек
05.05.2017

Минздрав Тувы в рамках ведомственного проекта «Доступные лекарства» планирует в этом году создать в Кызыле производственную аптеку и открыть аптеки в фельдшерско-акушерских пунктах труднодоступных сел в районах республики. На сегодняшний день получена лицензия на фармацевтическую деятельность ФАП села Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района. Теперь в аптеке при медпункте отдаленной деревни можно хранить лекарственные препараты для медицинского применения, производить их отпуск и осуществлять розничную торговлю для жителей.

Между тем в столице Тувы идет подготовка помещений под производство лекарственных препаратов в здании Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств по улице Оюна Курседи, дом 71 - там, где ранее размещалось Аптекоуправление. Специализированная медицинская организация будет заниматься изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств, так как потребность в них населения и медицинских учреждений не обеспечивается за счет готовых препаратов промышленного производства.

Преимуществом производственной аптеки является изготовление для нужд медицинских организаций, родильных домов, стационаров, поликлиник и ФАПов растворов для наружного применения, внутреннего употребления новорожденными, лекарственных форм коллоидных препаратов серебра, мягких лекарственных форм и порошков. Продукция будет конкурировать с заводскими медицинскими средствами за счет оперативности и бесперебойной поставки медикаментов, возможностью изготовить с учетом индивидуальных особенностей пациента и более низкими ценами почти на 30%. Также аптека будет заниматься производством лекарств по рецептам врачей, по требованию медицинских организаций, для последующей реализации.

Аптека будет располагаться на площади в 45,2 кв. м. В настоящее время здесь идет реконструкция помещения с разделением на функциональные зоны: асептический блок, предбоксник, ассистентская комната, дистилляторная и моечная. Уже приобретена часть медицинского оборудования для открытия производства.

Минздрав Тувы совместно с центральными районными больницами проводит работу по получению лицензии на фармацевтическую деятельность ФАПами еще в 7 муниципальных образованиях: селе Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского района, Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района, селах Булун-Бажы и Качык Эрзинского района, а также в селах Ий, Адыр-Кежик и офисе врача общей практики на территории предприятия «Лунсин» в Тодже. На настоящий момент во всех селах выделены помещения для открытия аптек, выделяются деньги на ремонт. В Тоджинском районе получены санитарно-эпидемиологические заключения, подготовлен пакет документов в лицензионный орган республики и частично приобретено медицинское оборудование. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна