Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Основным итогом полугодия стало снижение смертности населения на 11,2 % с улучшением планового уровня на 20,2% - Минздрав Тувы

Основным итогом полугодия стало снижение смертности населения на 11,2 % с улучшением планового уровня на 20,2% - Минздрав Тувы
21.07.2017

 В абсолютных цифрах это 171 сохраненных жизней. Показатель на 100 тыс. населения составил 8,7. По итогам 2016 года смертность по республике составила 9,8. Основными причинами смертности населения остаются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования, болезни органов пищеварения, туберкулез, болезни органов дыхания. При этом продолжилась тенденция снижения смертности от болезней системы кровообращения на 8,3%. Первое место среди причин смертности в трудоспособном возрасте составляют внешние причины – несчастные случаи, отравления и травмы. Показатель за пять месяцев составил 728,8 .

Продолжилась тенденция снижения рождаемости. За шесть месяцев в Туве родилось 3476 ребятишек, что на 138 младенцев меньше, чем в прошлом году. При этом показатель рождаемости в Туве неизменно выше, чем средние показатели по России и СибФО. Показатель естественного прироста населения в Туве составил 13,2 на 1000 населения, в СибФО и России этот показатель зафиксирован с отрицательным значением на уровне - 15,5 и – 10,1. Самая высокая рождаемость в разрезе кожуунов зафиксирована в Тере-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, снижение рождаемости отмечается в городе Кызыле, Эрзинском, Кызылском, Пий-Хемском, Барун-Хемчикском районах.

Отмечена отрицательная динамика показателя смертности от туберкулеза: смертность от этого инфекционного заболевания увеличилась на 25,7%, при этом заболеваемость туберкулезом снизилась на 4,4%.

На коллегии отмечены терапевтические участки с максимальным числом умерших с указанием фамилий участковых врачей. За отчетный период скорую медицинскую помощь вызывали 2499 раз.

По итогам диспансеризации к первой группе практически здоровых людей отнесено 5 765 человек из обследованных 5 543 человек. Вторую группу тех, кто имеет хронические заболевания без обострений и должен соблюдать меры профилактики, составляет 3 122 человек, к третьей группе людей, которые должны находиться на наблюдении врача, относится 7 650 человек. Среди факторов развития заболеваний лидирует нерациональное питание, на втором месте – курение табака, на третьем – повышенное артериальное давление. На диспансерный учет взято 6 758 человек.

Обсуждены вопросы единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, приоритетные направления деятельности по снижению младенческой смертности и смертности от новообразований, туберкулеза, болезней системы кровообращения, смертности в трудоспособном возрасте, вопросы лекарственного обеспечения и финансирования здравоохранения, а также реализации губернаторских проектов, вопросы кадрового обеспечения.

Коллегия также заслушала главных врачей кожуунных больниц с худшими показателями здоровья населения на вверенных территориях.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Ольга Монгуш выступила по вопросам профилактики вакциноуправляемых инфекций и призвала врачей усилить работу по организации работы в данном направлении.

Последним вопросом повестки дня заседания обсудили итоги независимой оценки качества медицинских услуг. С докладом об итогах проведенной экспертизы выступила председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Аяна Дугержаа.

Министерство здравоохранения РТ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна